اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

"العمل" لأصحاب المنشآت: وفروا الحماية للعاملين تحت أشعة الشمس

"العمل" لأصحاب المنشآت: وفروا الحماية للعاملين تحت أشعة الشمس


دعت مديرية الصحة والسلامة المهنية في وزارة العمل أصحاب العمل والعمال إلى إتباع جملة من الإرشادات الوقائية في ظل إستمرار موجة الحر الحالية.

 
 

 

 

وشددت المديرية على ضرورة توفير أسباب السلامة والصحة المهنية خلال موجة الحر، خاصة العمال الذين يعملون تحت أشعة الشمس المباشرة، بما قد يؤدي إلى إصابتهم بأمراض الإجهاد الحراري، وضربات الشمس، والإغماء، والتقلصات، والطفح الجلدي، والدوران (الدوخة).

 

وأكدت على ضرورة قيام أصحاب العمل بتوفير سبل الحماية للعمال العاملين تحت درجات الحرارة المرتفعة، من خلال عدم تعريض العمال لأشعة الشمس المباشرة، خاصة وقت الذروة، وتبريد أجواء العمل الداخلية (الأماكن المحصورة والعمل داخل المباني) وتوفير منافذ التهوية الطبيعية، وتوفير مياه الشرب الباردة للعمال، واتباع نظام نوبات الراحة للعاملين، بحيث لا يقوم العامل بالعمل لفترات زمنية طويلة ومستمرة، بل يتم التناوب بين العاملين تجنباً للإجهاد.

 

ونوهت إلى أهمية معرفة أعراض الاجهاد الحراري وضربة الشمس وآليات الوقاية منها وعلاجها في حال حدوثها وذلك من خلال الكوادر الطبية، وكوادر السلامة والصحة المهنية داخل المنشأة، ومتابعة العاملين ومراقبتهم، والعمل على تقديم الإسعاف الأولي لهم في حال تعرض أحد العمال لأعراض الإجهاد الحراري أو ضربة الشمس”.

 

وفيما يتعلق بالإجراءات التي يتوجب على العامل نفسه القيام بها حرصاً على سلامته وصحته في الأجواء الحارة، خاصة من يعملون تحت أشعة الشمس المباشرة، أكدت المديرية أن عليهم تجنب الخروج إلى المناطق المفتوحة، والتعرض لحرارة الشمس المباشرة في فترات اشتداد الحرارة ووقت الظهيرة، خاصة الأشخاص الذين تقتضي طبيعة عملهم البقاء تحت أشعة الشمس المباشرة لفترات طويلة كالعاملين في القطاعات الإنشائية أو الزراعية ومربي المواشي مع ضرورة الإكثار من شرب السوائل لتعويض السوائل المفقودة من الجسم بسبب التعرق، واللجوء إلى الأماكن المظللة، وعدم الوقوف تحت أشعة الشمس المباشرة، والالتزام بارتداء الأدوات الواقية من الحرارة ومنها أغطية الرأس كالقبعات، واستخدام النظارات الشمسية لحماية العين من أشعة الشمس.


جدل واسع في لبنان عقب قرار الغاء امتحانات البكالوريا الرسمي طهران تحذر دول الخليج من الرهان على واشنطن وتضع خطوطا حمراء لامن المنطقة اضطراب الملاحة في مضيق هرمز عقب هجوم غامض على سفينة تجارية اسرار وخفايا عملية عنتيبي التاريخية تظهر للعلن في وثائق رسمية جديدة وفاة سيدة ونقل عشرات المرضى.. ما قصة التلوث بمستشفى خاص في عمان؟ غادي ايزنكوت يقلب موازين السياسة الاسرائيلية ويهدد عرش نتنياهو نتنياهو يضع شروطا صارمة لاستمرار التواجد العسكري في جنوب لبنان رحلة التعافي من الادمان في الاردن تبدا بقرار شجاع لكسر قيود الضياع سقوط بداخل عجلون.. اصابة خمس سيدات اثر حادثة مأساوية بداخل استراحة ببلدة راجب اختراق دبلوماسي في واشنطن يمهد لاتفاق اطاري تاريخي بين لبنان واسرائيل نظام سعودي جديد لادارة المحجوزات المالية في قضايا غسل الاموال انجاز رياضي جديد للسامبو الاردني في مانيلا موسكو تكشف خفايا النظام الدولي الجديد وتحديات التعددية القطبية فاجعة زراعية.. حريق مرعب يطال 20 دونما من القمح في الكرك رؤية المستقبل: كيف يقود الأمير الحسين الأردن نحو تعليم مدفوع بالذكاء الاصطناعي اتفاق اطار جديد يرسم ملامح استعادة السيادة اللبنانية على كامل الاراضي اثارة وندية في انطلاق سباقات بطولة المملكة للدراجات الهوائية معركة السيطرة على مرتفعات علي الطاهر بين الرواية الاسرائيلية والموقف اللبناني مستقبل حزب الله وتفاصيل الاتفاق الامني بين لبنان واسرائيل