اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الملك والعاهل الإسباني يعقدان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة"

الملك والعاهل الإسباني يعقدان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة"



بدأ جلالة الملك عبدالله الثاني، مع جلالة الملك فيليب السادس ملك إسبانيا في قرطبة، اليوم الثلاثاء، جولة جديدة من مبادرة "اجتماعات العقبة"، والتي تم تنظيمها بالشراكة مع إسبانيا.

 الجولة المنعقدة للمرة الثانية حول دول غرب إفريقيا والساحل،بحثت  آخر المستجدات في الإقليم، إذ تم تقييم تهديدات الإرهاب والتطرف.

كما تمت مناقشة الجهود التي يتم بذلها حاليا للتصدي للإرهاب والتطرف وكيفية تعزيز التنسيق والتشبيك بين مختلف المبادرات في دول غرب إفريقيا للحد من انتشار الجماعات الإرهابية وتحجيم نفوذها على الأرض، ومن خلال مواجهة خطاب الكراهية والتطرف على الإنترنت وشبكات التواصل الاجتماعي.

وأكد الطرفان على مواصلة التعاون وتبادل الخبرات، وتوسيع دائرة الشراكة بين المزيد من الدول والمنظمات الدولية المعنية ضمن مبادرة "اجتماعات العقبة".

 في الجولة المنعقدة أيضا شارك  قادة ومسؤولون وممثلون عن مؤسسات أمنية وعسكرية من غانا، وغينيا بيساو، وموريتانيا، والمغرب، ورواندا، والنيجر، وغابون، وساحل العاج، وتوغو، ونيجيريا، وبنين، وأستراليا، والبرازيل، وبلجيكا، وكندا، وقبرص، والدنمارك، وفرنسا، واليونان، وإيطاليا، واليابان، والبرتغال، والولايات المتحدة الأمريكية، وسويسرا، والنرويج، وهولندا، والمملكة المتحدة، إضافة إلى ممثلين عن الاتحاد الإفريقي، والاتحاد الأوروبي، ومنظمة حلف شمال الأطلسي (الناتو)، والأمم المتحدة، فضلا عن مشاركة من منتدى الإنترنت العالمي لمكافحة الإرهاب.

وعلى هامش الجولة، عقد جلالته لقاءات منفصلة مع رئيس موريتانيا محمد ولد الشيخ الغزواني، ورئيس غانا نانا أكوفو آدو، ورئيس غينيا بيساو عمر سيسوكو أومبالو، وقائد القيادة العسكرية الأمريكية في إفريقيا الفريق أول مايكل لانغلي.

يذكر أن جولات سابقة من مبادرة "اجتماعات العقبة" عُقدت خارج الأردن، حيث استضافت إندونيسيا وألبانيا وهولندا ونيجيريا والولايات المتحدة الأمريكية، والجمعية العامة للأمم المتحدة، وسنغافورة، فعاليات هذه الاجتماعات بالشراكة مع المملكة.

وركزت جولات سابقة من الاجتماعات على مناطق شرق إفريقيا، وجنوب شرق آسيا، وأمريكا اللاتينية، والبلقان.

وتهدف المبادرة، التي أطلقها جلالة الملك عام 2015، إلى تعزيز التنسيق والتعاون الأمني والعسكري وتبادل الخبرات والمعلومات بين مختلف الأطراف الإقليمية والدولية في الحرب على الإرهاب والتطرف.
جدل واسع في لبنان عقب قرار الغاء امتحانات البكالوريا الرسمي طهران تحذر دول الخليج من الرهان على واشنطن وتضع خطوطا حمراء لامن المنطقة اضطراب الملاحة في مضيق هرمز عقب هجوم غامض على سفينة تجارية اسرار وخفايا عملية عنتيبي التاريخية تظهر للعلن في وثائق رسمية جديدة وفاة سيدة ونقل عشرات المرضى.. ما قصة التلوث بمستشفى خاص في عمان؟ غادي ايزنكوت يقلب موازين السياسة الاسرائيلية ويهدد عرش نتنياهو نتنياهو يضع شروطا صارمة لاستمرار التواجد العسكري في جنوب لبنان رحلة التعافي من الادمان في الاردن تبدا بقرار شجاع لكسر قيود الضياع سقوط بداخل عجلون.. اصابة خمس سيدات اثر حادثة مأساوية بداخل استراحة ببلدة راجب اختراق دبلوماسي في واشنطن يمهد لاتفاق اطاري تاريخي بين لبنان واسرائيل نظام سعودي جديد لادارة المحجوزات المالية في قضايا غسل الاموال انجاز رياضي جديد للسامبو الاردني في مانيلا موسكو تكشف خفايا النظام الدولي الجديد وتحديات التعددية القطبية فاجعة زراعية.. حريق مرعب يطال 20 دونما من القمح في الكرك رؤية المستقبل: كيف يقود الأمير الحسين الأردن نحو تعليم مدفوع بالذكاء الاصطناعي اتفاق اطار جديد يرسم ملامح استعادة السيادة اللبنانية على كامل الاراضي اثارة وندية في انطلاق سباقات بطولة المملكة للدراجات الهوائية معركة السيطرة على مرتفعات علي الطاهر بين الرواية الاسرائيلية والموقف اللبناني مستقبل حزب الله وتفاصيل الاتفاق الامني بين لبنان واسرائيل