2025-12-21 - الأحد
00:00:00

محليات

منصة عراقية تقدم منحاً للطلبة الأردنيين الراغبين بالدراسة في العراق

{clean_title}
صوت عمان :  


نوه عزمي محافظة وزير التعليم العالي والبحث العلمي،، الخميس، إلى  ضرورة تطوير العلاقات الأردنية العراقية في مجال التعليم العالي، وتبادل الخبرات في مجال الاعتماد، خاصة للكليات الطبية، وزيادة فرص تبادل زيارات أعضاء هيئة التدريس والطلبة بين البلدين.

وأشار محافظة خلال استقباله في مقر الوزارة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي العراقي/ رئيس هيئة الطاقة الذرية العراقية نعيم العبودي، إلى عمق العلاقات الأخوية التاريخية التي تربط الأردن والعراق الشقيق.

وأشاد بما قدمه العراق للطلبة العرب بشكل عام وللطلبة الأردنيين بشكل خاص، لافتا إلى أن هناك مذكرة تفاهم بين الجانبين تم تحديثها وتوقيعها في عام (2021) مع ضرورة البناء عليها لتطوير المزيد من التعاون بين الطرفين مستقبلا.

كما لفت إلى وجود آلاف الطلبة العراقيين الذين يدرسون في مدارس المملكة، إضافةً إلى مؤسسات التعليم العالي الأردنية الرسمية والخاصة، وبالمقابل فإن هناك طلبة أردنيين يدرسون أيضا في الجامعات العراقية.

وزير التعليم العالي والبحث العلمي العراقي، قال إنّ العراق والأردن تربطهما أواصر أخوية تاريخية وجغرافية بحكم العروبة والجوار انعكست إيجابا على العلاقات السياسية والدبلوماسية.

وتطرق إلى إطلاق العراق لبوابة "ادرس في العراق"، والتي تقدم منحا دراسية للطلبة الأردنيين الذين يرغبون بالدراسة في الجامعات العراقية تشمل الرسوم الجامعية والسكن.

وأكد ضرورة تطوير التعاون بين الطرفين في مجال البحث العلمي، وتبادل الخبرات والتجارب بين الجانبين بشكل خاص، وعلى المستوى العربي بشكل عام، للوصول إلى التكامل في البحث العلمي، لمواجهة التحديات التي تحدث في العالم.

كما أشاد بالتطور الحاصل في المجال النووي في الأردن، مؤكدا رغبته بتوسيع نطاق التعاون وتبادل الخبرات في مجال الطاقة النووية السلمية.

وكان الوفد العراقي زار المنظومة النووية دون الحرجة في الحرم الجامعي لجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، حيث استمع الوفد لشرح عن عمل ومبدأ تشغيل المنظومة النووية دون الحرجة التي تهدف إلى إتاحة الفرصة لطلبة قسم الهندسة النووية، لإجراء بعض التجارب لدراسة فيزياء المفاعلات النووية في بيئة آمنة، إضافةً إلى وجود أنظمة إجراءات خاصة بالمنظومة للحرص على الالتزام بأقصى معايير الأمن والأمان النووي في هذه المنشأة.

وحضر اللقاء كل من مسؤول الاتصال الوطني العراقي مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية ماجد الساعدي، والقائم بأعمال السفارة العراقية في عمّان منيف على حسين، والملحق الثقافي العراقي وسيم التميمي، ومن الجانب الأردني حضر رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية خالد طوقان، ومدير مديرية أمانة سرّ مجلس التعليم العالي شادي مساعدة، والمستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي/ الناطق باسم الوزارة مهند الخطيب.
"هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي لتعزيز كفاءة شبكات تصريف المياه.. تحويلات مرورية في عمَان "الإعلام النيابية" تزور نقابة الصحفيين "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية الترخيص المتنقل "المسائي" في برقش غدا خبير نفطي: الأردنيون على موعد مع انخفاض كبير بأسعار الديزل وبنزين 95 مندوبًا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة اللواء المتقاعد محمد العضايلة الجيش يحبط تهريب كميات كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود بالكرك مبروك الدكتوراه للقاضي علي الخضيري خبيرة أردنية: من يريد عروسًا بمواصفات إنجلينا جولي… عليه أن يكون براد بيت الاتحاد الأردني لكرة القدم يخرج عن صمته بشأن الأخطاء التحكيمية في نهائي كأس العرب السودان يتطلع إلى عام جديد هادئ.. هل تصمت البنادق؟ ​ برنامج "ليلة سمر" يحمل عبر أثيره خفَقات دافئة تُعيد ترتيب الليل في شعورٍ يستقرّ في القلب وفاة طفل أثناء عبثه بمسدس والده في جرش أجواء باردة نسبيًا في أغلب مناطق الأردن وفيات يوم الأحد 21-12-2025 في الأردن فصل الكهرباء من الـ10 صباحا والى 3 عصرا عن مناطق في المملكة -أسماء مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء