اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

نقابة الألبسة: تراجع المبيعات بنسبة 35% خلال موسم رمضان الماضي..وتكشف الأسباب

نقابة الألبسة: تراجع المبيعات بنسبة 35% خلال موسم رمضان الماضي..وتكشف الأسباب

كشف تقرير، حول أداء قطاع الألبسة والأحذية خلال شهر رمضان الماضي، عن تراجع حركة المبيعات 35% مقارنة بشهر موسم شهر رمضان عام 2022.

وتعود أسباب التراجع، بالدرجة الأولى، للطرود البريدية وعدم تنظيم عمل البسطات وارتفاع الكلف التشغيلية خاصة في المحال الكبرى في المولات وارتفاع ضريبة المبيعات وتقلب الطقس خلال رمضان.

وبين التقرير أن غياب تنظيم التجارة الإلكترونية المحلية، ساهم في التراجع، إضافة إلى "فوضى" التنزيلات وغياب الرقابة عليها.

واستعرض التقرير أرقاما تتعلق بتركز المبيعات خلال المواسم حيث ظهر أن عيد الفطر هو الأكثر تركزا في المبيعات إذ شكل 25% من إجمالي المبيعات، مما يدلل أن موسم شهر رمضان الأكثر مبيعا.

وحول المستوردات خلال شهر رمضان بين التقرير أن المستوردات لشهر رمضان مضافا لها ما تم استيراد لموسم الصيف تقدر للألبسة بـ 75 مليون دينار تقريبا وتشكل 31 % من الاستيراد السنوي والأحذية 12 مليون تقريبا وتشكل 29% من الاستيراد.

وقدرت النقابة أن 55% مما جرى استيراده ما زال في مستودعات تجار ومحالهم.

وفي استعراض التقرير للمبيعات في العاصمة عمان وأسباب التراجع فيظهر أن منطقة الوحدات خلال رمضان تراجع البيع فيها 40% ووسط البلد 35% بسبب البسطات فيما المولات 25% بسبب الطرود البريدية وماركا 20% بسبب البسطات ومواقف الاصطفاف وتلاع العلي 20% بسبب الطرود البريدية.

نقيب تجار الألبسة والأحذية سلطان علان، أشار أن العقبة شهدت تراجعا حادا لعودة موظفين إلى محافظاتهم الرئيسية خلال العيد والإجازة إضافة لغياب سياحة التسوق.

وقال إن النسبة العامة للتراجع 35% مقارنة بين رمضان عام 2023 و2022.

وحول الجهات التي استندت لها إحصائيات النقابة، بين علان إن الإحصائيات التي تعلن عنها النقابة تستند لبيانات موثقة لمجموعة من أعضاء الهيئة العامة للنقابة لديهم فروع في المحافظات.

وأرجع علان أسباب تراجع المبيعات لضعف القوة الشرائية والطرود البريدية القادمة من الخارج وانتشار البسطات.

وطالب علان بوقف الطرود البريدية خلال مواسم الأعياد لتحويل حركة الشراء للداخل لحين إصدار قرار عادل يتعلق بعملها، كما يجب معالجة ملف البسطات بإطار المسؤولية الاجتماعية وبما يحفظ حق التاجر والزبون باستخدام الأرصفة والتسوق بأريحية.

كما طالب بإعادة النظر بالرسوم الجمركية والضرائب المفروضة على قطاع الألبسة والأحذية.

المملكة

قبل مباراة الاردن والارجنتين.. الأمن يعلن خطة شاملة وتنبيهات للجماهير طهران تندد بالتصعيد الاميركي وتعتبره خرقا للاتفاقيات الدولية البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" لتعزيز حلول الدفع الرقمية في القِطاع المالي.. زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية Zain Cash and Al Manaseer Transport Sign Strategic Partnership to Advance Digital Payment Solutions in the Financial Sector إدارة مكافحة المخدرات تعمل على هندسة الوعي المجتمعي لأردن خال من المخدرات شكر وتقدير لكل من قدّم واجب العزاء بوفاة الشيخ عناد محمد فايز سطام الفايز امفنت وجامعة جنيف تطلقان تقرير لجنة لانسيت في عمّان سيناريو حل البرلمان يلوح في الافق مع استمرار الانسداد السياسي في اقليم كردستان دليلك الشامل لشيخوخة صحية متميزة عبر 9 علامات جوهرية رحلة الالم من سجون الاحتلال الى ركام غزة قصة جبريل الصفدي زيادة مفاجئة على الذهب في الأردن.. وعيار 21 يسجل سعرا جديدا الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك الأردنيون يحتفلون غدا بميلاد سمو الأمير الحسين ولي العهد الثاني والثلاثين مستقبل البرنامج النووي الايراني.. غروسي يضع خارطة طريق صارمة للتحقق تركيا ترفع حالة التاهب الامني وتوقف العشرات قبيل انطلاق قمة الناتو كيف يقرأ الصم المكفوفون العالم وما هي لغات التواصل البديلة التي يستخدمونها تصعيد خطير في الخليج بعد استهداف البحرين بطائرات مسيرة ايرانية النشامى في مواجهة الارجنتين طموح كبير وتحدي تاريخي ينتظر المنتخب الوطني