اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

"مستثمري شرق عمان" تعقد ورشة تعريفية حول البرنامج الرابع لصندوق دعم الصناعة - فيديو وصور

"مستثمري شرق عمان" تعقد ورشة تعريفية حول البرنامج الرابع لصندوق دعم الصناعة - فيديو وصور

عقدت جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية وبالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة، ورشة تعريفية حول البرنامج الرابع لصندوق الصناعة "برنامج الحوافز المبني على المخرجات"، وذلك بهدف التعريف بالمتطلبات الأساسية للاستفادة من البرنامج .

وقال رئيس مجلس إدارة جمعية مستثمري شرق عمان، الدكتور اياد أبو حلتم، إن هذه الورشة تأتي ضمن سياق العديد من النشاطات التي تقوم بها الجمعية لخدمة أعضائها، ولنشر المعلومة، ومساعدة الأعضاء في الحصول على المساعدة والدعم الفني والمالي، حيث هذا البرنامج هو مشروع تقوده وزارة الصناعة والتجارة ضمن صندوق تطوير الصناعة ، ورصد له 90 مليون دينار ،ويُمنح للقطاع الصناعي على شكل منح، وعلى مدار ثلاثة سنوات .

وأضاف أبوحلتم أن هذا المشروع ضمن أربع برامج ، "برنامج تحديث الصناعة وتديره المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية بسقف 100 ألف دينار، وبرنامج تديره شركة بيت التصدير لدعم وترويج الصادرات بسقف 50 ألف دينار ، وبرنامج ثالث تديره الشركة الأردنية لضمان القروض بسقف 30 ألف لدعم بوالص ائتمان الصادرات، وهذا البرنامج الأكبر من حيث النطاق والدعم والمبالغ ، وهو مميز وصُمم بحيث يربط الدعم بمخرجات معينة يتفق عليها مسبقاً ما بين الشركة الصناعية، وصندوق تطوير الصناعة، الموجود في وزارة الصناعة والتجارة"، مبيناً أن هذا البرنامج يغطي الشركات الصغيرة التي تشغل أقل من 25 عامل ، وبمنحة سقفها 150 ألف دينار، ويغطي الشركات المتوسطة ما بين 25 عامل إلى 249 عامل بسقف 300 ألف دينار، ويغطي الشركات الكبرى بمنحة تصل إلى نصف مليون دينار إذا كان عندها أكثر من 249 عامل.

وأضاف: "لأننا نعلم مدى التحديات التي يواجها القطاع الصناعي والتحديات الكبيرة ، كارتفاع معدل الفوائد أكثر من عشر مرات، ووصل سعر الفائدة إلى أكثر من 12 بالمئة، وبالتالي كلفة التمويل تشكل تحد كبير من التوسع في الاستثمار الرأسمالي بالقطاع الصناعي ، وقدرته محدودة في خلق فرص عمل، وزيادة عدد المتعطلين أكثر من 400 ألف متعطل، وبالتالي كان يجب أن يكون هنالك دعم فني ومادي،وتقليل كلفة التمويل تحديدا على القطاع الصناعي، ويخدم الشركات الصغيرة والمتوسطة والكبرى".

وأكد أن هذه الورشة الأولى، وستكون على مدار ثلاثة سنوات، مشيراً أن أهمية هذه الورشة ، هو الاستماع للتغذية الراجعة من القطاع الصناعي لفريق الصندوق من أجل تطوير المنحة في الدورة القادمة، وأهمية نشرالمعرفة والاطلاع على امكانية الاستفادة من هذا البرنامج الطموح.
photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo
الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك الأردنيون يحتفلون غدا بميلاد سمو الأمير الحسين ولي العهد الثاني والثلاثين مستقبل البرنامج النووي الايراني.. غروسي يضع خارطة طريق صارمة للتحقق تركيا ترفع حالة التاهب الامني وتوقف العشرات قبيل انطلاق قمة الناتو كيف يقرأ الصم المكفوفون العالم وما هي لغات التواصل البديلة التي يستخدمونها تصعيد خطير في الخليج بعد استهداف البحرين بطائرات مسيرة ايرانية النشامى في مواجهة الارجنتين طموح كبير وتحدي تاريخي ينتظر المنتخب الوطني من يتحمل المسؤولية القانونية إذا توقف المصنع عن الإنتاج أو اختفت قطع الغيار أو تعذر تنفيذ الضمان؟ شهادة تكشف تفاصيل الساعات الأخيرة.. ماذا حدث لمرضى غسيل الكلى بمستشفى خاص؟ تطورات ميدانية في جنوب لبنان والجيش الاسرائيلي يعلن استهداف عناصر من حزب الله مواجهة تاريخية للنشامى امام الارجنتين في ختام مشوار المونديال شهادات صادمة من معتقلين فلسطينيين تكشف تفاصيل التعذيب الممنهج داخل السجون وفاة الأردني علي يوسف صوالحة جراء زلزال فنزويلا غموض يلف حادثة استهداف ناقلة نفط في مضيق هرمز انهيار المنظومة الصناعية في غزة وتشريد الاف العمال هجوم على برنامج تلفزيوني.. استخفاف بالجمهور واستحضار "هتوف" (فيديو) مجلس التعاون الخليجي يوجه رسالة حازمة بشأن الانتهاكات الإيرانية في البحرين اثارة وندية في بطولة الاردن للكارتينغ وتتويج ابطال جدد في حلبة منجا حملة رقمية كبرى في اندونيسيا لحماية الاطفال من مخاطر منصات التواصل