اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الفاو: أسعار الغذاء ترتفع عالميا لأول مرة منذ عام

الفاو: أسعار الغذاء  ترتفع عالميا لأول مرة منذ عام


قالت منظمة الأغذية والزراعة "فاو" ، إن المؤشر، الذي يقيس أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولا عالمياً، بلغ 127.2 نقطة في المتوسط الشهر الماضي مقابل 126.5 في آذار، وكانت قراءة شهر مبدئيا عند 126.9 نقطة.

ما يعني ، ارتفاع الأسعار العالمية في نيسان للمرة الأولى منذ عام.

وأضافت الوكالة، ومقرها روما، إن الارتفاع في نيسان يعكس زيادة أسعار السكر واللحوم والأرز، وهو ما بدد تأثير الانخفاضات في أسعار الحبوب والألبان والزيوت النباتية.

وقال ماكسيمو توريرو كبير الاقتصاديين في الفاو "مع تعافي الاقتصادات من تباطؤ كبير، سيزداد الطلب مما يؤدي إلى زيادة الضغط على أسعار المواد الغذائية”، وفق ما نقلته شبكة سي إن بي سي الاقتصادية اليوم الجمعة.

وارتفع مؤشر أسعار السكر 17.6 بالمئة مقارنة بشهر آذار، مسجلا أعلى مستوى له منذ تشرين الأول 2011.
وقالت المنظمة، إن هذا الارتفاع مرتبط بمخاوف من تقلص الإمدادات بعد مراجعات بالخفض لتوقعات الإنتاج في الهند والصين، إلى جانب إنتاج أقل مما سبق توقعه في تايلاند والاتحاد الأوروبي.

وبينما ارتفع مؤشر اللحوم 1.3 بالمئة على أساس شهري، انخفضت أسعار الألبان 1.7 بالمئة والزيوت النباتية 1.3 بالمئة والحبوب 1.7 بالمئة. وطغى تراجع الأسعار العالمية لجميع الحبوب الرئيسية على ارتفاع أسعار الأرز.
وقال توريرو "الزيادة في أسعار الأرز مقلقة للغاية ومن الضروري تجديد مبادرة البحر الأسود لتجنب أي ارتفاعات أخرى في القمح والذرة”، في إشارة إلى اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية.

وفي تقرير منفصل عن العرض والطلب على الحبوب، توقعت الفاو أن يبلغ إنتاج القمح العالمي في عام 2023 نحو 785 مليون طن، أي أقل بقليل من مستويات 2022، ومع ذلك فهو يمثل ثاني أكبر إنتاج على الإطلاق. كما رفعت الفاو تقديراتها للإنتاج العالمي من الحبوب لعام 2022 إلى 2.785 مليار طن من تقديرات سابقة عند 2.777 مليار، بانخفاض 1 بالمئة عن العام السابق.

وقدرت الفاو، أن يبلغ الاستهلاك العالمي للحبوب في 2022-2023 2.780 مليار طن، بانخفاض 0.7 بالمئة عن 2021-2022. ومن المتوقع أن تنخفض مخزونات الحبوب العالمية بنهاية موسم 2022-2023 بنسبة 0.2 بالمئة من مستوياتها في بدايته إلى 855 مليون طن.
تحرك عربي دبلوماسي لتعزيز استقرار المنطقة ودعم اتفاقات التهدئة الدولية تحركات دبلوماسية مكثفة بين مسقط وطهران لتعزيز استقرار المنطقة حشود اردنية هائلة تكتسي محيط ملعب ليفاي ستاديوم قبل مواجهة الجزائر الحاسمة خيوط الظلام في غزة.. كيف تدير اسرائيل ميليشياتها لضرب النسيج الاجتماعي؟ ممر السكك الحديدية بين السعودية وتركيا خطوة استراتيجية لتعزيز التجارة الدولية تقلبات الطقس تربك حسابات مونديال امريكا وتوقف مواجهة فرنسا والعراق واشنطن تضع حدا لعمليات الجيش الاسرائيلي في لبنان وتحدد مسارات جديدة مباحثات غزة تتصدر المشهد وحماس تدرس مقترحات ملادينوف الجديدة خارطة طريق دولية لاحتواء التوتر بين واشنطن وطهران وضمان استقرار الملاحة موقف لبناني حازم بشان السيادة الوطنية ورفض الوصاية الخارجية استراتيجية اسرائيل الجديدة لتثبيت المنطقة الامنية في جنوب لبنان تفاصيل حادث مصنع برزان في قطر وتأكيدات رسمية حول طبيعة الانفجار مبابي يقود فرنسا الي ثمن نهائي المونديال بانتصار كاسح علي العراق طهران تعلن سيادتها الكاملة على مضيق هرمز وتغير قواعد الملاحة الدولية رسالة ملكية تلهب حماس النشامى قبل مواجهة الجزائر الحاسمة تحرك دبلوماسي مشترك بين الرياض والدوحة لدعم التهدئة بين طهران وواشنطن النشامى يكشف اوراقه أمام الجزائر.. وهذه اختيارات المدرب للتشكيلة خيارات ترامب الحاسمة تجاه طهران في حال خرق الاتفاق النووي هتاف النشامى يزلزل الساحات الاردنية ترقبا لمواجهة الجزائر الحاسمة في المونديال