العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الصمادي: معظم عاملي القطاع غير المنظم لا يجدون قوت يومهم ..وعلى رأس عملهم في هذا اليوم

الصمادي: معظم عاملي القطاع غير المنظم لا يجدون قوت يومهم ..وعلى رأس عملهم في هذا اليوم


أوضح  رئيس اتحاد النقابات العمالية المستقلة المهندس عزام الصمادي،أن معظم العاملين في القطاع غير المنظم إذا لم يعمل لا يمكن أن يجد قوت يومه، أنّ غالبية العمال اليوم في عيدهم على رأس دوامهم مبينًا أن القطاع غير المنظم تبلغ نسبته قرابة 48 بالمئة من القوى العاملة الأردنية.


إن نسبة البطالة في الأردن لا تقل عن 35 بالمئة، مشيرا إلى أن منهجية احتساب نسب البطالة في دائرة الإحصاءات غير دقيقة.

وأضاف الصمادي، خلال استضافته على برنامج صوت المملكة الذي يذاع عبر شاشة المملكة ويقدمه الزميل عامر الرجوب،، بيد أن 

وأشار إلى أن العمال هو كل من يعمل بأجر يومي أو شهري، سواءً في المؤسسات الرسمية أو الخاصة أو العمل غير المنظم.

وأوضح، "إذا ما اردنا الاحتفال بعيد العمال بصورة جدية، يتوجب أن نعمل محطة تقييم وضع القوى العاملة، فالسؤال ما هو وضع تلك القوى ما بين عيد العمال هذا العام والعام الفائت؟، أولا نسبة البطالة ارتفعت وبلغت 24 بالمئة، وهذا رقم رسمي صادر عن دائرة الإحصاءات العامة، وأنا أعلن أن هذا الرقم غير دقيق؛ لأن منهجية عمل الدائرة في احتساب نسب البطالة لا تنطبق على المحطبين، أي أن الدائرة تذهب لشخص ما عمل لمدة يوم واحد فقط وترك مكان عمله لكنه يحتسب عامل، بالإضافة إلى أن من لا يعمل أكثر من عام لا يتم الذهاب إليه!. اعتقد أن نسبة البطالة في الأردن لا تقل عن 35 بالمئة وبالدرجة بالأولى بين الشباب، إذا البنك الدولي يتحدث عن نسبة 50 بالمئة بطالة بين الشباب".

وتطرق إلى ارتفاع نسب الفقر بسبب التآكل في الأجور وارتفاع في الأسعار، مؤكدا عدم مقدرة القوى العاملة "في العيش".

ونوه إلى أن لجنة العمل الثلاثية رفضت زيادة الحد الأدنى للأجور بقيمة 11 دينارًا، بعدما ارتفعت نسب التضخم في البلاد.

ولفت إلى عدم توفر ظروف العمل اللائق في البلاد، "عمال الزراعة، لا ضمان اجتماعي ولا تأمين صحي، ولا أجر لائق، ولا سلامة مهنية".
الحزن يخيم على عائلة النعيمات بعد 25 عاما من الانتظار.. فرحة لا توصف بقدوم "كرم" (فيديو) تصعيد في غزة: شهداء وجرحى بقصف اسرائيلي على البريج وخان يونس نتنياهو يطلب تأجيل شهادته في قضية فساد وسط توترات أمنية توغل اسرائيلي جديد بالقنيطرة واعتقالات بدرعا كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم زيارة علمية إلى مجلس النواب الأردني "حقوق "عمّان الأهلية تنظّم ندوتين منفصلتين حول المرأة الاردنية والتشريعات ، وحقوق المرأة العاملة وفاة أحد أشهر أطباء الأردن ارتفاع أسعار الذهب في الأردن اليوم.. عيار 24 يقترب من 111 دينارا ليبيا تنهي عقد من الانقسام المالي بميزانية موحدة تاريخية أردنيون مهددون بالحجز على أموالهم قريبا.. قائمة الأسماء تكهنات حول صحة المرشد الإيراني الجديد تثير الجدل مواجهة حاسمة بين الفيصلي والحسين تشعل صراع الدوري الاردني اسلام اباد تستضيف محادثات سلام بين ايران وامريكا وفرصة حاسمة للشرق الاوسط الصقور يحذر الأردنيين من أخطر فترة للأفاعي تباين حاد في رواتب التقاعد يثير الجدل.. إليك الأرقام حادث مطار بغداد يثير التساؤلات: مسيرة تسقط قرب دبلوماسيين امريكيين حركة نشطة بمعبر الكرامة وتوقيف مطلوبين للعدالة قانون الإعدام يثير مخاوف الأسرى وعائلاتهم في غزة