2025-12-14 - الأحد
00:00:00

محليات

العلاوي يكشف عن أوضاع الأردنيين في السودان

{clean_title}
صوت عمان :  

في ظل اندلاع الاشتباكات المسلحة بين الجيش وقوات الدعم السريع،أكد رئيس الجالية الأردنية عامر العلاوي، أن أبناء الجالية في السودان بخير،

وقال العلاوي ، الاثنين، أن أبناء الجالية الأردنية يلزمون في المنازل وسط إطلاق نار كثيف، مشيرا إلى أنه تم الطلب من أبناء الجالية المقيمين في السودان التجمع في منزل واحد على شكل مجموعات ( كل 5 أشخاص في منزل واحد) لتسهيل عملية التواصل معهم.


وأضاف بإنه تم تشكيل خلية أزمة لمتابعة من خلال السفارة الأردنية في الخرطوم بالتنسيق مع مركز العمليات في الوزارة لمتابعة أوضاع المواطنين المقيمين والدارسين في السودان.


وأشار العلاوي إلى أن عدد أبناء الجالية الأردنية في السودان يقدر بنحو 300 شخص، لافتا إلى أن بعض منهم غادر البلاد قبل الاشتباكات لقضاء عطلة عيد الفطر في الأردن.

وعول العلاوي على اجتماع مجلس الأمن الذي سيعقد الاثنين، للتوصل إلى اتفاق وعمل ممرات آمنة لإجلاء الجاليات المقيمة في السودان.

وكانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين قد دعت المواطنين الأردنيين المقيمين والزائرين للسودان، وفي ضوء الأحداث التي تشهدها البلاد، إلى ضرورة أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر، والابتعاد عن مناطق التوتر، والالتزام بالتعليمات الصادرة عن السلطات المحلية هناك، وإلى عدم التردد في الاتصال لطلب المساعدة وعلى مدار الساعة مع السفارة الأردنية في الخرطوم على رقم الخط الساخن الخاص بالسفارة (00249901699416) أو (00249915491874)، أو من خلال وحدة مركز العمليات في الوزارة على الرقم 00962795497777، والبريد الإلكتروني (op.ctr@fm.gov.jo)

وتتواصل لليوم الثالث على التوالي الاشتباكات المسلحة بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع التي يقودها محمد حمدان دقلو في العاصمة السودانية الخرطوم ومناطق عدة، التي اندلعت يوم السبت، وأسفرت عن وقوع عشرات القتلى ومئات الإصابات.

رؤيا
الذهب يواصل الصعود بالأردن… أسعار جديدة في محال الصاغة هل يستطيع النعيمات اللحاق بالمونديال؟ الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال بعد بيان الأمن العام حول صوبة "الشموسة".. الشركة توضح وتصدر بيان جاهة كريمة من آل الجارحي إلى آل ناصر مدير عام الضمان: إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل بيان غاضب من أهالي منطقة بدر الجديدة لامين عمان .. لا تبيعوا اراضينا الشركس: استراتيجيات نقدية متقدمة تحصّن الدينار قضية الشموسة تتفاعل .. وفاة جديدة لشاب والتحفظ على 5000 مدفأة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية مدافئ الموت في الأسواق: من سمح؟ ومن يحاسب؟ النواب يجتمعون من أجل صوبة الشموسة المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات وإجراءات مكثفة للتحفظ عليها الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد بعد رميها في حاوية النفايات .. الأمانة تعيد 19 ألف دينار لمواطن هذه المناطق لن يصلها التيار الكهربائي غدا .. أسماء ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الاردن يدين الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له قوات سورية وأميركية في سوريا إندونيسيا: ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى أكثر من ألف