اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

استفسار نيابي حول رسوم وبدلات مواقف السيارات

استفسار نيابي حول رسوم وبدلات مواقف السيارات


وجه النائب ينال فريحات سؤالاً نيابياً لرئيس الوزراء بخصوص صندوق رسوم وبدلات مواقف السيارات في أمانة عمان، مستفسراً إن كانت الأمانة قد التزمت بنظام الأبنية والتنظيم الذي حصر الإنفاق من الصندوق على إنشاء المواقف أم أنها أنفقت منه لغايات أخرى.

كما تساءل فريحات إن كانت الأمانة قامت بأي دراسة لقياس مدى تناسب المبالغ التي تُستوفى من المواطنين كرسوم وبدلات مواقف سيارات مع المواقف الفعلية التي تؤمنها الأمانة للمحلات التجارية على أرض الواقع.

 

وتالياً نص السؤال

سعادة رئيس مجلس النواب الاكرم

استنادا للمادة (96) من الدستور وعملا بأحكام المادة (118) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال التالي لدولة رئيس الوزراء الأكرم.

 

السؤال:

نص نظام الأبنية والتنظيم في مدينة عمان (المادة ٣٢/د) على أنه: "ينشأ في أمانة عمان صندوق خاص لإنشاء مواقف عامة للسيارات تودع فيه المبالغ التي تستوفى من رسوم و بدلات مواقف السيارات على أن يقتصر الإنفاق من هذا الصندوق لإنشاء مواقف عامة وفق التعليمات يصدرها المجلس لهذه الغاية".

 

وعليه:

١- كم بلغ مجموع قيمة المبالغ التي تم إيداعها في هذا الصندوق منذ إنشاءه حتى نهاية عام ٢٠٢٢.

٢- كم تبلغ قيمة المبالغ الموجودة في الصندوق الآن.

٣- كم بلغت قيمة المبالغ التي تم إنفاقها من الصندوق على إنشاء مواقف عامة، وكم عدد المواقف التي تم إنشاءها، وكم عدد السيارات الذي تستوعبه هذه المواقف، مع تزويدي بجدول تفصيلي يبين عدد المواقف المنشأة وسعتها الإستيعابية والتكلفة الإجمالية لكل موقف على حده.

٤- على الرغم من أن النظام حصر الإنفاق من الصندوق على بند واحد وهو إنشاء المواقف العامة، فهل تم إنفاق أي مبالغ لغايات أخرى، وكم تبلغ، وما هو المسوغ الذي سمح بالصرف بشكل يخالف النظام.

٥- هل قامت الأمانة بأي دراسة لقياس مدى تناسب المبالغ التي تُستوفى من المواطنين كرسوم وبدلات مواقف السيارات مع المواقف الفعلية التي تؤمنها الأمانة للمحلات التجارية على أرض الواقع.
photo
حصار خانق واقتحامات واسعة تضرب مدن الضفة والقدس سماح خالد تتاهب لمنافسات سباق الدراجات في اسياد ناغويا افضل توقيت لشرب القهوة لتعزيز طاقتك والحفاظ على جودة نومك خناق اسرائيلي يضيق على الاغوار الشمالية وسط صمود اهالي الراس الاحمر وحش مرسيدس الكهربائي الجديد يقتحم فئة الـ SUV بقوة تتجاوز 1000 حصان 200 مليون دينار زيادة في قروض الأفراد بالأردن.. عمان تتصدر القروض والطفيلة أخيرا تنبيه مهم من التنفيذ القضائي لأصحاب مركبات في الأردن 38 مليون دينار.. ضريبة الدخل تكشف قصة شيك بلا رصيد لمن يعرفهم.. محاكم أردنية تطلب حضور هؤلاء خلال 10 أيام (أسماء) طهران تتوعد بتغيير قواعد الاشتباك العسكري بعد اسقاط مسيرة اميركية الفاروميو تثير حماس عشاقها بكونسبت رياضي جديد في معرض باريس هل يصل كيلو اللحم البلدي إلى 20 دينارا؟.. تفاصيل مهمة للأردنيين سلسلة انفجارات غامضة تهز مستودع ذخيرة جنوب حلب وتخلف اصابات الامير عمر بن فيصل يتابع تحضيرات الابطال الاردنيين في الالعاب الاسيوية خطة طوارئ عاجلة في غزة لمواجهة خطر انهيار المباني المتضررة جراء العدوان السعودية ترفع شعار استعادة المجد في خليجي 27 وسط طموحات بكسر صيام الالقاب حاكم دبي محمد بن راشد ينعى شقيقه أحمد بكلمات مؤثرة خلافات طرابلس تتصاعد بعد تدخل الرئاسي الليبي لدى الجنائية الدولية بشأن الخلية التخريبية قرارات إنهاء خدمات وإحالات واسعة على التقاعد (أسماء)