2025-12-19 - الجمعة
00:00:00

محليات

الزراعة تصدر بياناً بخصوص انتشار الجنادب في الأردن

{clean_title}
صوت عمان :  

قالت وزارة الزراعة ،إنّ انتشار الجنادب يستمر في فصل الربيع من شهر نيسان وحتى حزيران نتيجة توفر الظروف الجوية المناسبة من رطوبة وحرارة .

وأكدت الزراعة  في بيان، أنها تتابع باهتمام ظاهرة انتشار الجنادب الفترة الحالية، عقب ما يتم تداوله حوله انتشار الجنادب في الأردن.

وأشارت إلى أن الجنادب ظهرت في عدة مناطق من الأردن في الشمال والجنوب والوسط، مبينة أن كوادرها  في الميدان كشفت عن  على مواقع التواجد للجنادب.

وأكدت تواجد اعداد متفرقة من الجنادب في بعض المواقع لا تستدعي عمليات المكافحة التي ستختفي سريعا مع تغير الظروف الجوية.

وأوضحت الوزارة أن الجنادب تتنقل من منطقة إلى أخرى، مضيفة أن أضرارها بسيطة جدا مقارنة بالأضرار الاقتصادية التي يحدثها الجراد الصحراوي إذ تتغذى على الأعشاب ولا تؤثر على المحاصيل.
ولفتت الوزارة أن المعنيين يتابعون تحركات الجراد الصحراوي بشكل مستمر عبر التنسيق والتواصل مع هيئة مكافحة الجراد الصحراوي في المنطقة الوسطى والدول المجاورة.

وبينت أن آخر تحديث للنشرات الفنية الصادرة عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة لشهر نيسان/إبريل تشير إلى أن حالة الجراد في دول التكاثر منخفضة ولا يوجد تطورات بالنسبة لدول الانتشار والتي منها الأردن.

وطمأنت وزارة الزراعة الأردنيين بأن الوضع العام "مريح"، مؤكدة أنه تم إعداد خطة الجراد لعام 2032 بالتعاون والتنسيق مع إدارة الازمات والجهات ذات العلاقة والاستعداد التام من قبل الوزارة للتعامل مع أي تحركات للجراد.

وتدعو الوزارة المواطنين إلى عدم الخوف والذعر، مؤكدة أن انتشار الجنادب هي ظاهرة محلية سنوية تختلف في أعدادها ومناطق تواجدها من سنة إلى آخرى حسب الظروف الجوية.

ولفتت الوزارة إلى أنه يوجد اختلاف ما بين الجراد والجنادب من حيث الشكل والسلوك حيث أن الجنادب لايكون على شكل أسراب وسلوكه انفرادي وينتقل من منطقة إلى أخرى بشكل عشوائي عن طريق القفز بواسطة الأرجل الخلفية القوية.

وبينت أنها أعدت منظومة تواصل لتلقي عبر محطات استطلاع ومتابعة إضافة إلى البلاغات الواردة من موظفي الوزارة والمواطنين والتعامل معها من خلال مركز الوزارة ومديريات الزراعة في جميع المحافظات.

الأعيان يقر معدلي "التنفيذ الشرعي والجريدة الرسمية" كما وردا من النواب ولي العهد لجماهير الأردن: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس نائب يسأل الحكومة عن إحالة مدير المواصفات والمقاييس للتقاعد.. هل هو استهداف شخصي؟ مجلس الأعيان يقر قانون الموازنة العامة كما ورد من النواب 80 ألف مشجع يملؤون لوسيل بنهائي كأس العرب بين النشامى والمغرب الضامنون العرب للتأمين… إعادة ضبط البوصلة والانطلاق نحو مرحلة النمو المستدام القريني يكشف مصير مباراة النشامى والمغرب في ظل أمطار قطر بلاد العرب أوطاني..«أردنّ النشامى» رسميا إلغاء مباراة السعودية والإمارات بسبب البرق والرعد كأس العرب .. إعلان تشكيلة النشامى امام المغرب القنوات الناقلة لمباراة الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 مباشر.. الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 المغرب يتوج بلقب كأس العرب بعد تغلبه على النشامى بثلاثية الملك يشيد بأداء المنتخب الوطني وجمهوره الوفي الملكة: فخورون بالنشامى .. أداء مميز طوال البطولة سلامي: ولي العهد أخبرني بأن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية كلمات مؤثرة في رحيل الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة"