العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الأردنيون خارج تصنيف أثرياء العرب

الأردنيون خارج تصنيف أثرياء العرب


شهدت قائمة عام 2022 لأغنى المليارديرات العرب تراجع عددهم من 22 إلى 21 مليارديرًا، وذلك بعد وفاة الملياردير الإماراتي ماجد الفطيم في ديسمبر/ كانون الأول 2021. فيما لم يتم إدراج المليارديرات السعوديين في قائمة فوربس لأثرياء العالم للعام الخامس على التوالي.

 

وحافظ ناصف ساويرس على صدارة الأثرياء العرب، بثروة صافية قدرها 7.7 مليار دولار، وذلك رغم انخفاض ثروته بنحو 600 مليون دولار مقارنة بعام 2021، ما جعله الخاسر الأكبر بين الأثرياء العرب هذا العام، وذلك بعد تراجع سهم شركة أديداس التي يمتلك فيها حصة تبلغ 6%. وجاء الملياردير يسعد ربراب وعائلته وهو الملياردير الوحيد من الجزائر في المركز الثاني بثروة تقدر بنحو 5.1 مليار دولار.

فيما كان رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي وشقيقه طه من أكبر الرابحين هذا العام، بعد أن زادت ثروة كل منهما 700 مليون دولار لتصل إلى 3.2 مليار دولار.

وتضم مصر ولبنان أكبر عدد من الأثرياء العرب بواقع 6 مليارديرات لكل منهما، فيما يبلغ صافي ثروة المليارديرات المصريين مجتمعة 18.3 مليار دولار، وهم الإخوة محمد ويوسف وياسين منصور، الشقيقان ناصف ونجيب ساويرس، وكذلك محمد الفايد الذي يبلغ من العمر 93 عامًا والمالك السابق لمتجر (Harrods).

ويبلغ صافي ثروة المليارديرات اللبنانيين 12.6 مليار دولار. ومن بينهم الشقيقين نجيب وطه ميقاتي، وأبناء رئيس وزراء لبنان الراحل رفيق الحريري وهم بهاء وأيمن وفهد الحريري.

بينما لدى الإمارات 3 مليارديرات في قائمة عام 2022 وهم حسين سجواني، وعبد الله بن أحمد الغرير والعائلة، وعبد الله الفطيم والعائلة. ولدى المغرب كل من رئيس الحكومة عزيز أخنوش ورجل الأعمال المصرفي عثمان بنجلون وعائلته. ويمثل قطر كل من فيصل بن قاسم آل ثاني وحمد بن جاسم آل ثاني، وكلاهما من أفراد العائلة المالكة القطرية.

photo
بمشاركة رفاق السلاح.. وداع مهيب للشرطي "حبيب الرحمن" الخالدي في المفرق ليبيا تكسر جمود الانقسام بميزانية موحدة بعد سنوات نافذة أمل تنبثق من الركام.. مدينة جامعية تعيد الحياة لغزة المواجهة المؤجلة بين الأردن و"إسرائيل" "نفق مظلم في هرمز".. إعلام أمريكي يكشف وصول المفاوضات إلى طريق مسدود شركة تجسس اسرائيلية تثير الجدل بعملية سرية في قبرص الغزاوي: وزارة الزراعة تغلّب مصلحة كبار المستوردين على حساب المنتج المحلي ترامب يباغت العالم بعملية عسكرية في هرمز تصعيد جنوب لبنان: غارة تودي بحياة ثمانية اشخاص غزة تودع ريتاج: رصاصة اسرائيلية تنهي حلما على مقعد الدراسة ودائع الخليج في مصر دعامة اقتصادية تتحدى تقلبات السوشيال ميديا من سياتل الى وول ستريت: طالبة تقود ثورة في التثقيف المالي للاطفال نقابة الاطباء تنعى 7 أطباء أردنيين - اسماء بابا الفاتيكان يدعو الى السلام ونبذ الحرب أمل جديد لمرضى المناعة.. تقنية طبية تعيد الحياة لامرأة بعد صراع مع 3 أمراض "غموض في حرثا".. العثور على جثة شخص والامن يباشر التحقيقات "الضمان خارج الحسابات".. مجلس النواب يستبعد القانون المثير للجدل من جلسة الاثنين الكويت تحبط شبكة لتمويل الارهاب وتضبط متهمين منشية بني حسن.. مضارب الشديفات تزهو بزوارها