قال الخبير في الشأن النفطي والطاقة هاشم عقل ،إنه رغم تقرير منظمة الطاقة الدولية أن الطلب سيفوق العرض في النصف الثاني من العام الحالي، إلا أن قرار اوبيك+ كان مفاجئًا.
وأضاف عقل: "سنشهد ضغوط كبيرة على الأسواق وسنرى ارتفاع حاد على الأسعار قد يصل إلى 90 دولار وهذا ما تخطط له اوبيك" مشيراً أنّ الولايات المتحدة اعتبرتها خطوة غير منطقية وهي رسالة للمنتجين.
وتساءل عقل "هل كان القرار تضامنا وتقنينا لقرار روسيا المنفرد بخفض الإنتاج نصف مليون برميل، وهل تعطي اوبيك+ مشروعية للخفض الروسي والذي أصبح من ضمن اوبيك+؟، وهل هذا القرار يهئ لعودة النفط الايراني إلى الأسواق؟"
وتابع: "ارتدادات هدا القرار من الدول المستهلكة الغنية ستحمل اوبيك+ مسؤولية ارتفاع نسب التضخم حيث بدأت بالتراجع في الولايات المتحدة ودول الاتحاد الاوروبي ما عدا بريطاينا".
وأشار عقل إلى أنّ المستفيد الأكبر من هذه الخطوة هي روسيا، لأنها ستحقق ايرادات عالية نتيجة ارتفاع الأسعار رغم خفض الإنتاج، مؤكدًا أن المتضرر الوحيد من هدا القرار هي الدول الفقيرة والمستوردة للنفط وهي أساسا تعاني من عجوزات كبيرة مما يدفعها إلى المزيد من الاقتراض لتمويل واردات النفط.
وأكد أنه محليا في الأردن، من المؤكد أن تشهد أسعار المشتقات النفطية ارتفاعات حادة وهنا يأتي دور أصحاب العلاقة لايجاد حلول تخفض تكاليف المشتقات النفطية على المواطنين.