اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

التنمية تصدر تعليمات جديدة بشأن التبرعات للحفاظ على كرامة الأسر

التنمية تصدر تعليمات جديدة بشأن التبرعات للحفاظ على كرامة الأسر



كشفت وزارة التنمية عن قيامها بتنظيم جمع التبرعات ، عبر إصدار الموافقات لغايات ضبط جمعها وإيداعها في حسابات الجمعيات.

وقال مساعد أمين عام وزارة التنمية الاجتماعية لشؤون المحافظات والتنمية عامر حياصات،  أن الغرض من الموافقات  ضبط عملية جمع التبرعات بصورة مؤسسية وعلمية ،ما يعود بالمنفعة على المجتمع بأكمله.

وقال إن الوزارة عمدت إلى التعميم على جميع  الجهات التي تقدم تبرعات للتأكد من صلاحية السلع الغذائية ،وكذلك عدم تصوير أي شخص يتلقى مساعدة؛ للحفاظ على كرامة الأسر.

وبين، "لا شك القانون يجرم أي شخص ينتهك حقوق الأشخاص الآخرين في تقديم المساعدات ونشر الصور على وسائل التواصل الاجتماعي دون موافقته؛ وبالتالي فهو ملاحق قانونيًا".

ولفت إلى أن الوزارة تستند إلى نظام رقم سنة 1957 مع التأكيد على وجود نظام حديث قيد الإجراء في القنوات التشريعية؛ لينسجم مع الرقمنة التي نشهدها في هذه الأثناء.

وأكد أنه يتم استخدام المحافظ الإلكترونية في جمع التبرعات ووسائل تقنية؛ لذا كان لابد إعادة النظر بالنظام.

*برامج الوزارة في رمضان

أوضح الحياصات أن جهود الوزارة في شهر رمضان الفضيل تقوم على عدة برامج وأهمها؛ مكارم جلالة الملك عبد الله الثاني التي تتمثل بمساكن الأسر الفقيرة وتشرف عليها الوزارة، والتي يبلغ عددها قرابة 2600 مسكن، بالإضافة إلى إرادة ملكية جديدة صدرت بـ1300 وحدة سكنية في شتى المحافظات.

وأشار إلى أنه سيتم توزيع قسائم شرائية في شهر رمضان لـ30 ألف أسرة بقيمة 3 ملايين دينار.

وبين، أن الوزارة لديها نظام يتم من خلاله ادخال أي شخص يأخذ مساعدة على منصة؛ منعا للازدواجية والتأكد من ذهاب القسائم لمستحقيها.

ونوه إلى أنه سيتم توزيع 100 ألف بطاقة بقيمة 30 دينارًا بقيمة 3 مليون دينار، فضلا عن توزيع ربع مليون دينار للأسر المحتاجة.

وختم، "مجموع ما سيتم تقديمه قرابة 6.5 ملايين دينار لـ145 ألف أسرة المحتاجة. وقد يكون دخل الأسرة التي قد تتلقى الدعم أقل من 500 دينار ".
رهانات حزب الله على المسار الايراني ومستقبل وقف اطلاق النار في لبنان تلامس الـ 40 بداخل مناطق الاغوار والعقبة.. قفزة بداخل درجات الحرارة تضع المحافظات بوسط وهج الصيف مواجهة قانونية جديدة بين كينشاسا وكيغالي امام العدل الدولية النشامى في اختبار تاريخي امام الارجنتين بختام رحلة المونديال الحاج خليل سلمان فياض أبو سمور في ذمة الله تصعيد عسكري جديد يهز جنوب لبنان رغم مساعي التهدئة شركة مصفاة البترول الأردنية تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين مواجهة عسكرية مفاجئة بين طهران وواشنطن تضع مذكرة التفاهم في مهب الريح ولي العهد يشيد بالانجاز التاريخي للمنتخبين المصري والمغربي في المونديال كفاح البقاء في غزة: بيع الماء في اكياس لتوفير لقمة العيش تحركات قطرية مكثفة مع الرياض والقاهرة لاحتواء التوترات الاقليمية وضمان استقرار المنطقة الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأمريكية تعاون عسكري استراتيجي يجمع القاهرة وانقرة لتعزيز الامن الاقليمي مبادرات شبابية في غزة تتحدى دمار التعليم بمهارات العصر الرقمي تصدع في حكومة نتنياهو بعد اتفاق لبنان التاريخي حياة الاشموري قصة نجاح يمنية تلهم الف كفيفة وتكسر قيود الظلام حصانة قانونية شاملة ومرافق مجانية في غزة.. وثيقة مسربة تكشف خطة مجلس ترمب لإدارة القطاع رهان اسرائيلي على البقاء العسكري المديد داخل العمق اللبناني رحلة البحث عن الحياة: كيف تنهش ازمة الدواء اجساد المرضى في الضفة الغربية