2025-12-18 - الخميس
00:00:00

محليات

نحو 1693 أسرة تلقت مساعدات نقدية من وزارة التنمية الإجتماعية

{clean_title}
صوت عمان :  


قال الناطق الإعلامي للوزارة أشرف خريس، اليوم الخميس، إن وزارة التنمية الإجتماعية أصدرت تقريرا عن أبرز الخدمات التي قدمتها الوزارة وصندوق المعونة  الوطنية.

و تضمن التقرير تقديم مساعدات نقدية لـ1693 أسرة، حيث استفادت 8734 أسرة من المساعدات العينية، وإجراء 9824 دراسة لمنح التأمين الصحي للأسر الفقيرة، و96 دراسة لغاية الإعفاء من نفقات العلاج، وترخيص 9 حضانات، وإنذار 8 حضانات، وترخيص حضانة منزلية واحدة، كما بلغ عدد طلبات شراء مساكن لأسر فقيرة 91 طلبا، واستقبال 76 طلبا لصيانة مساكن، وإجراء 43 دراسة لأسر منتجة.

وأشار التقرير إلى تسليم 4 أطفال لأسر رعاية بديلة، واستقبال 57 طلبا لأسر رعاية بديلة، كما أجريت 36 دراسة تتعلق بإلحاق أطفال في دور الرعاية، فيما خرج منها 12 طفلا، واستقبال 9 طلبات لإلحاق مسنين في دور رعاية كبار السن، كما جرى الحاق 3 مسنين في دور رعاية كبار السن، وأجريت 14 دراسة تتعلق بإلحاق أشخاص ذوي إعاقة في مراكز الرعاية، فيما نفذت أقسام مديريات الحضانات والاحتضان والإعاقات والجمعيات وتعزيز الإنتاجية والأحداث 835 زيارات تتبعية.

واستقبلت مديريات الوزارة 20 طلبا لتأسيس جمعيات خيرية، وشكلت هيئات إدارية مؤقتة لنحو 13 جمعية خيرية، فيما تقدمت 73 جمعية بطلبات للحصول على دعم، و42 طلبا لمنح تمويل مشروعات تنموية للجمعيات، وإنذار 24 جمعية، وعقد مديرو مديريات التنمية الاجتماعية 177 اجتماعا لرؤساء الجمعيات الخيرية والهيئات العامة، وبلغ عدد المستفيدين من خدمات المديريات خلال الشهر الماضي53115.

وأشارت الوزارة إلى أن كوادر مديرية مكافحة التسول ضبطت 541 متسولا، ونفذت 274 حملة، وأجرت 607 دراسة متعلقة بحالات الأحداث، حيث دخل إليها 126 حدثا خلال شباط الماضي، وأجرت 1529 دراسة لطلب الحصول على إعفاء من رسوم تصريح العمل.

وفيما يتعلق بسجل الجمعيات، بين خريس، انه تم تسجيل 19 جمعية، وحل 36 أخرى، وانضمت 10 جمعيات لعضوية الاتحاد، وجرت الموافقة على 52 نظاما أساسيا معدلا للجمعيات.

وفقا لتقرير أعمال صندوق المعونة الوطنية لشهر شباط الماضي، بلغ عدد الأسر الجديدة المستفيدة من برنامج المعونات الشهرية المتكررة 110 أسر، كما استفادت 1423 أسرة جديدة من برنامج المعونات المالية الطارئة العاجلة والفورية، و65 أسرة جديدة من برنامج التأهيل الجسماني، و20 شخصا من برنامج دعم التدريب المهني لأبناء الأسر المنتفعة.
النشامى أمام أسود الأطلس في نهائي تاريخي… الأردن على موعد مع إنجاز غير مسبوق فصل الكهرباء من الـ10 صباحا وإلى 4 عصرا عن مناطق في الأردن -أسماء صدف تاريخية تحيط بنهائي النشامى والمغرب… لوسيل و18 كانون الأول يعودان من جديد كشف خطة النشامى لخوض نهائي كأس العرب أمام المغرب بعد اثني عشر عامًا على رحيله.. الشيخ راجح حبوش (أبو تيسير )حاضر في وجدان وقلوب محبيه النائب أيمن البدادوة يزور النجم يزن النعيمات للاطمئنان على صحته في الدوحة هكذا بلغت أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس الأعيان يقر معدلي "التنفيذ الشرعي والجريدة الرسمية" كما وردا من النواب ولي العهد لجماهير الأردن: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس نائب يسأل الحكومة عن إحالة مدير المواصفات والمقاييس للتقاعد.. هل هو استهداف شخصي؟ مجلس الأعيان يقر قانون الموازنة العامة كما ورد من النواب 80 ألف مشجع يملؤون لوسيل بنهائي كأس العرب بين النشامى والمغرب الضامنون العرب للتأمين… إعادة ضبط البوصلة والانطلاق نحو مرحلة النمو المستدام القريني يكشف مصير مباراة النشامى والمغرب في ظل أمطار قطر بلاد العرب أوطاني..«أردنّ النشامى» رسميا إلغاء مباراة السعودية والإمارات بسبب البرق والرعد كأس العرب .. إعلان تشكيلة النشامى امام المغرب القنوات الناقلة لمباراة الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025