اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

قبل رمضان ... ارتفاعات متكررة في أسعار الأرز والدجاج والألبان

قبل رمضان ... ارتفاعات متكررة في أسعار الأرز والدجاج والألبان


مع الارتفاعات المتكررة التي طالت بعض السلع الاساسية سواء المنتجة محليا أو المستوردة عبرت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك عن قلقها في ظل غياب واضح للجهات الرقابية ذات العلاقة.

وطالبت الجمعية وزارة الصناعة والتجارة والتموين بتفعيل دورها الرقابي على الاسواق بعد الارتفاع الذي طال بعض السلع الاساسية مثل الالبان والارز والسكر واللحوم والدجاج وغيرها من السلع، خاصة أن غالبية المواطنين يعيشون في ظروف اقتصادية صعبة وضعف متزايد في القدرات الشرائية مما سيحملهم اعباء اضافية لن يستطيعوا تحملها.

وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس حماية المستهلك، اننا قمنا خلال الفترة الماضية برصد وقراءة أسعار بعض السلع الاساسية التي تحتاجها الاسرة بشكل يومي مثل الالبان واللحوم الحمراء والارز والزيوت النباتية والتي ارتفعت اسعارها بنسب ليست بالبسيطة ولا يمكن السكوت عنها لا سيما واننا مقبلون على شهر رمضان المبارك الذي عادة ما ترتفع فيه الاسعار بسبب زيادة الطلب على هذه السلع او نتيجة لقيام بعض التجار برفع اسعار هذه السلع مستغلين حاجة المواطنين أو الاسراف وعدم الترشيد من قبل البعض ممن يشترون كميات اضافية عما يشترونه في باقي الاشهر .

واضاف عبيدات، أن هذه السلع معرضة لارتفاعات اضافية مع بداية الشهر الفضيل فعلى سبيل المثال كان يباع كيلو لحم الخاروف المستورد من مختلف المناشئ ما بين 5 دنانير ونصف الى 6 دنانير ونصف والان يباع ما بين 6 دنانير ونصف الى 7 دنانير ونصف ،ودجاج النتافات كان يباع بدينار وعشرين قرشا ويباع الان ما بين دينار ونصف الى دينار وسبعون قرشا، أما ما يتعلق بالارز فقد ارتفعت اسعار بيعه 25 قرشا أيضا تم تغيير حجم العبوات لهذه المادة الاساسية فمنهم من قام بتقليل حجم العبوة والابقاء على سعرها أو تقليل حجم العبوة ورفع سعر بيعها وهذا يعتبر تضليل للمستهلكين. وكذلك الامر بالنسبة للزيوت النباتية التي ارتفعت بعض الانواع وثبتت انواع اخرى على ارتفاع بالرغم من انخفاضها في الأسواق العالمية.

وفيما يتعلق بموضوع الالبان، بين عبيدات أن بعض شركات الالبان قامت برفع اسعار منتجاتها ولم تلتزم كعادتها بالاتفاق المبرم ما بينها وبين الوزارة والذي يقضي بعدم رفع اسعار منتجاتها الا بعد الرجوع الى الوزارة وعمل دراسة حقيقية من قبل كافة الاطراف ذات العلاقة وما حصل في الايام الماضية خير دليل على ذلك، حيث قامت برفع اسعار بعض الاوزارن 15 قرشا دون ان تقوم الوزارة بمنعها واتخاذ الاجراء المناسبة بحقها ونخشى أن تقوم المصانع الأخرى برفع اسعارها كما فعلت هذه الشركة.

ودعا الجمعية الوطنية لحماية المستهلك المواطنين الى الاعتدال في عمليات الشراء والتكيف مع قدراتهم المالية وعدم شراء وتخزين السلع التي لا يحتاجونها في الفترة الحالية لخوفهم من ارتفاعها في شهر رمضان المبارك والاكتفاء بالشراء اولا بأول ومقاطعة السلع التي ترتفع اسعارها بشكل مبالغ فيه.
التزام لبناني بتنفيذ الاتفاق الاطاري ومطالب بضغط امريكي لضمان الاستقرار مليار مشاهد يترقبون مواجهة النشامى التاريخية امام الارجنتين في المونديال رحلة بقاء مستحيلة.. فلسطينيان يعبران بحر ايجه سباحة نحو اليونان تحركات دبلوماسية جديدة لترسيخ الاتفاق الاطاري في لبنان مأساة الطفل محمد في غزة وقصة البحث عن اربعين فردا من عائلته تحت الركام تصعيد عسكري امريكي جديد يستهدف مواقع ايرانية ردا على التوترات البحرية صدمة في معسكر الفراعنة بعد تاكيد اصابة محمد صلاح تصعيد عسكري جديد واشنطن تستهدف مواقع ايرانية ردا على تهديدات الملاحة استراتيجية عسكرية جديدة تكشف تفاصيل بقاء القوات الاسرائيلية في جنوب لبنان انجلترا تفرض سيطرتها وتخطف صدارة المجموعة بعد فوز صعب على بنما تقنية ذكية تنقذ ملايين الاشخاص في فنزويلا قبل وقوع الزلزال توتر الخليج يضع التفاهم الامريكي الايراني على المحك بعد تبادل الضربات كرواتيا تعبر الى دور الـ32 بكاس العالم بعد فوز مثير على غانا لبنان في مفترق طرق سياسي بعد اتفاق الاطار مع اسرائيل حشود جماهيرية تملأ مدرجات جرش الاثرية لمتابعة مواجهة النشامى والارجنتين تصعيد عسكري مفاجئ يطال الكويت والبحرين وسط توترات اقليمية متسارعة قائمة النشامى تتحدى ابطال العالم في مواجهة تاريخية بكاس العالم استنفار دفاعي في الكويت والبحرين عقب ضربات امريكية ضد مواقع ايرانية دعم ملكي كبير للمنتخب الوطني في مواجهة الارجنتين بكاس العالم