اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

حبس موظف حكومي 3 أشهر بعد إدانته بالفساد واستثمار الوظيفة العامة

حبس موظف حكومي 3 أشهر بعد إدانته بالفساد واستثمار الوظيفة العامة

قررت الهيئة القضائية المختصة بقضايا الفساد لدى محكمة صلح جزاء عمان برئاسة القاضي الدكتور عدي الفريحات، حبس موظف حكومي مدة 3 أشهر بعد تخفيضه من 6 أشهر، إثر إدانته بالفساد عبر استثمار الوظيفة العامة.

وأصدرت الهيئة القضائية حكمها خلال جلسة علنية، وغرمت المدان 500 دينار، وسيكون القرار قابلا للاستئناف أمام المحكمة المختصة بذلك.

وبين قرار المحكمة أن المشتكي في القضية قام بإسقاط الحق الشخصي، وأعاد المدان المبلغ المالي الذي حصل عليه بطريقة غير قانونية، الأمر الذي اعتبرته المحكمة من الأسباب المخففة التقديرية وعملا بأحكام المادة 100 من قانون العقوبات قررت تخفيض العقوبة المحكوم بها لتصبح العقوبة واجبة النفاد بحقه هي الحبس 3 أشهر وتغريمه 100 دينار.

وأشارت تفاصيل القرار القضائي إلى أن المشتكي يملك منزلا مكونا من 4 طوابق في العاصمة عمان، وأراد أن يكون لكل طابق عداد كهرباء مستقل، وعند توجهه لإحدى الدوائر الرسمية المختصة التقى بالمدان والذي أخبره بأنه يستطيع تقديم المعاملة باسمه وطلب من المشتكي مبلغا ماليا قيمته 150 دينارا، وبعد دفع المبلغ بدأ بالمماطلة، وقام المشتكي بمراجعة الدائرة الرسمية واكتشف عدم وجود معاملة وأن المدان مفصول من عمله ولا علاقة وظيفية له بالمعاملة.

وحققت هيئة النزاهة ومكافحة الفساد بالقضية وأسندت للمدان جريمة الاحتيال خلافا لأحكام المادة 417 من قانون العقوبات وبدلالة المادة 16/أ من قانون النزاهة ومكافحة الفساد، وجريمة استثمار الوظيفة خلافا لأحكام المادة 176/ 1 من قانون العقوبات وبدلالة المادة 16/أ من قانون النزاهة ومكافحة الفساد.
استنفار امني في الخليج بعد تصدي الكويت لهجمات جوية وتفعيل صافرات الانذار في البحرين مفاجأة في تشكيلة الارجنتين امام النشامى وغياب ميسي عن البداية ترامب يهدد ايران بزوال كامل في حال استمرار التصعيد العسكري مواجهة تاريخية بين النشامى والارجنتين في كاس العالم استراتيجية الزيدي في واشنطن رفض سياسة المحاور وتعزيز الشراكة الدولية العقبة تتوحد خلف النشامى في ملحمة كروية كبرى النشامى يودعون كأس العالم بعد خسارة أمام الأرجنتين بثلاثية مقابل هدف تحركات عسكرية مفاجئة داخل المنطقة الخضراء في بغداد الجزائر والنمسا تتأهلان إلى دور 32 في كأس العالم بعد تعادل مثير شراكة استراتيجية جديدة بين بريطانيا ودول الخليج عبر بوابة التجارة الحرة ليونيل ميسي يكتب التاريخ برقم قياسي جديد في كاس العالم موجة حر تدريجية تضرب الأردن اليوم وتمتد حتى منتصف الأسبوع ودرجات حرارة تقترب من الأربعينيات وفيات يوم الأحد 28-6-2026 في الأردن التعمري: المشاركة في المونديال كانت تجربة مهمة ولن تكون الأخيرة اتفاق الاطار يفتح باب الاستقرار امام لبنان وسط ترحيب اقليمي ودولي واسع موسى التعمري يدخل تاريخ المونديال برقم استثنائي في شباك الارجنتين الملك يشيد بالنشامى: وجهوا صورة مشرقة عن الأردن سلامي يتحدث عن مستقبله مع النشامى بعد نهاية المشوار المونديالي تحركات عسكرية مكثفة في جنوب لبنان واستهداف منصات اطلاق صواريخ