2025-12-15 - الإثنين
00:00:00

محليات

تمكين الأمن العام من قراءة وثائق المواطنين عبر تطبيق سند

{clean_title}
صوت عمان :  
 

أنهت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وبالتعاون مع مديرية الأمن العام تجهيز البنية التحتية اللازمة لتمكين كل من أفراد شرطة السير والدوريات الخارجية والمراكز الأمنية من قراءة الوثائق الرقمية على تطبيق سند.

وقالت الوزارة في بيان صحفي الأحد إنه من المخطط بدء هذه الجهات بقراءة الوثائق الرقمية واعتمادها خلال الأسبوع المقبل.

وتسعى الحكومة إلى الوصول إلى 3.5 مليون هوية رقمية مفعلة والانتهاء من أتمتة الخدمات الحكومية كافة بحلول العام 2025، وفق خطة تحديث القطاع العام التي أطلقتها الحكومة في تموز 2022.

وصل عدد المستخدمين المفعلين للهوية الرقمية على تطبيق "سند" الحكومي حتى آب/ أغسطس 2022 قرابة 150 ألف مستخدم، في الوقت الذي يشير الموقع الإلكتروني لتطبيق "سند" الخميس لتجاوز العدد لـ 190 ألف مفعل للهوية الرقمية إضافة لتجاوز عدد الحركات على التطبيق 4.250 مليون حركة فيما زاد عدد مرات التحميل للتطبيق عن 3 مليون تحميل.

ويوفر التطبيق إمكانيات الاطلاع على المستندات الشخصية رقميا مثل دفتر العائلة وبطاقة التأمين الصحي والمعلومات الشخصية مثل جواز السفر والضمان الاجتماعي والعقارات وغيرها من المعلومات.

تطبيق "سند"، أطلقته الحكومة في فبراير/ شباط 2020 ضمن الحزمة التنفيذية 5 من البرنامج الاقتصادي الحكومي، لدعم "الخدمات الإلكترونية، وتحسين بيئة الأعمال"، وجرى بعد ذلك إجراء عدة تحديثات على التطبيق لتجاوز مشاكل واجهها في بداية عمله.

ويوفر تطبيق سند عددا من الخدمات حاليا منها ما يتعلق بالاستعلام عن الوثائق والمعلومات الشخصية أو الخدمات الحكومية الإلكترونية المرتبطة بعدة وزارات ومؤسسات رسمية مثل خدمة إصدار شهادة عدم محكومية التابعة لوزارة العدل.

كما يتيح التطبيق تسديد الفواتير ودفع رسوم المعاملات للخدمات الحكومية والقطاع الخاص من خلال ربط التطبيق مع بوابة "إي فواتيركم" والتي توفر طرق دفع مختلفة مثل الحسابات البنكية والبطاقات الائتمانية.

وعند تصفح التطبيق حاليا يظهر أن العديد من الخدمات غير متوافرة حيث يظهر كلمة قريبا مثل خدمة إصدار جواز السفر المتعلقة بدائرة الأحوال المدنية أو خدمة إصدار شهادة حسن السيرة والسلوك الخاصة بدائرة المخابرات العامة.

وبحسب الوزارة فإن تفعيل الهوية الرقمية مجاني عند زيارة إحدى محطات سند المنتشرة في جميع أنحاء الأردن
أرقام فلكية في كأس العرب.. كم سيحصل حامل اللقب؟ أمنية إحدى شركات Beyon ترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطني وتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس المحامي ايمن العمايره يقدّم درعاً تكريمياً لرئيس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد طلبة اردنيين يشاركون بمسابقة الأمن السيبراني في الصين الحكومة للأردنيين: أسعار المشتقات النفطية انخفضت بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية "التعليم العالي" تعلن فتح باب القبول الموحد للطلبة الوافدين القوات المسلحة تدعو مواليد 2007 للدخول إلى منصة خدمة العلم المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن المغرب الى نهائي كأس العرب العلوم التطبيقية ومستشفى ابن الهيثم تنظمان ندوة متخصصة حول السياحة العلاجية في الأردن الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان