2025-12-19 - الجمعة
00:00:00

محليات

الخصاونة يكشف عن موعد الأيام الجميلة للأردن

{clean_title}
صوت عمان :  


قال رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة إن ترؤس جلالة الملك لجلسة مجلس الوزراء الأسبوع قبل الماضي يأتي في سياق المشروع التحديثي الكبير الذي يقوده جلالته مع دخول الدَّولة الأردنية لمئويَّتها الثانية، بمساراته الثلاثة السياسي، والاقتصادي، وتحديث القطاع العام.

وأكد  أن الحكومة ملتزمة تماما بالمواقيت الزَّمنيَّة لوضع البرنامج التَّنفيذي لرؤية التَّحديث الاقتصادي، والمحافظة على المستهدفات الطَّموحة في هذه الرؤية.

وأضاف اليوم الجمعة /أن الملك وجَّه بوضوح إلى أنَّنا انتقلنا من مرحلة الإعداد إلى مرحلة التَّنفيذ في مسارات التَّحديث الثَّلاثة، وأن يقترن التَّنفيذ بالإنصاف والصدقيَّة من خلال تقديم "جردة حساب" كل ثلاثة شهور حول ما يتمّ إنجازه.

وأشار إلى أن توجيه جلالة الملك كان واضحاً بأنَّنا أمام محطَّة تاريخيَّة مفصليَّة ويجدر بنا جميعاً أن نحمل مشروع الدَّولة في الإصلاح دون تردُّد، وهذا المشروع لا يقبل التَّأخير أو التَّعطيل أو التَّراخي أو التَّراجع.

وبين الخصاونة أن الأردن تصدى لظروف صعبة مثل تداعيات أزمة كورونا، وآثار الأزمة الروسية – الأوكرانية، وكلاهما أعقب عقداً صعباً من الزمن شهدته المنطقة وعانينا خلاله من انقطاع إمدادات الطاقة وارتفاع فاتورة الدين العام بواقع ستة مليارات دينار، وتدفق اللاجئين.

وأوضح أن نسبة التَّضخُّم في الأردن تصل إلى قرابة 4% وهي أقلّ من نسب التَّضخُّم في الكثير من الدُّول الأخرى.

وقال إن الحفاظ على نسب التَّضخُّم في الأردن أتى بتدخُّلات من الدَّولة والحكومة من أجل حماية المواطنين، وعملنا على دعم أسعار المشتقَّات النفطيَّة لخمسة شهور رغم ارتفاع أسعارها عالميَّاً.

وبين الخصاونة أن كلفة الدَّخل الفائت على الخزينة جراء دعم أسعار المشتقَّات النفطيَّة في خمسة شهور بلغت (550) مليون دينار أردني.

وأشار إلى أنه لدى الحكومة مؤشِّرات إيجابيَّة لبدء تعافي الاقتصاد الأردني مثل حجم الصَّادرات الذي زاد عن العام الماضي بنسبة (43%)، وارتفاع مدخول القطاع السِّياحي الذي فاق التوقُّعات وزاد عن الرقم المستهدف والبالغ (2.9) مليار دينار.

وتابع: نشهد إعادة تدفق للاستثمارات الأجنبية والعربية في المملكة، مثل الاستثمارات الإماراتية في العقبة، ومشروع المستشفى التعليمي التابع لصندوق الاستثمارات السعودي، وأحد الصناديق السيادية العربيَّة يدرس بجديَّة مشروع خط سكَّة الحديد الممتدّ من العقبة إلى الماضونة.

وبين أن هناك مؤشِّرات إيجابيَّة مرتبطة بقطاع التَّعدين ونشاطات استكشافيَّة تجري في جنوب المملكة عن البترول والمعادن النَّفيسة والنُّحاس في مناطق السَّرحان ودبيديب وضانا.
 
سلامي: ولي العهد أخبرني بأن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية رسالة وداع – باسم عائلة الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة" البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب طقس الأردن: برودة عامة وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد وفيات يوم الجمعة 19-12-2025 في الأردن النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي هل يغطي الضمان الاجتماعي إصابات الملاعب؟ لماذا لا يكون الأردن منصة انطلاق الشركات الهندية للإقليم؟ الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر زلزال يضرب شركة تداول مهمة.. من مستثمر ناجح إلى مدين للبنوك وخسائر قرابة الـ100 ألف دينار الدخان يعلو في لجنة نيابية… والقانون يختنق الوزيرة القطرية النعيمي تشارك بدورة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في الأردن الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. وكلنا فخورون بكم وبما حققتم ولي العهد: مبارك للأشقاء في المغرب .. ونشكر قطر العزيزة بعد تتويج المغرب.. حمدالله يعلن الاعتزال دولياً نائبات يشددن شعر بعضهن ويتبادلن اللكمات في البرلمان المكسيكي - فيديو الحاج فريد الجعفري في ذمة الله