اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

توقعات بارتفاع سعر الفائدة الرئيسي لدى المركزي الأردني إلى 6.5 % نهاية العام

توقعات بارتفاع سعر الفائدة الرئيسي لدى المركزي الأردني إلى 6.5 % نهاية العام

توقعت مؤسسة فيتش سوليوشنز التابعة لوكالة فيتش للتصنيف الائتماني في تقرير خاص بالأردن أن يستمر البنك المركزي الأردني في عكس قرارات السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، ورفع سعر الفائدة الرئيسي القياسي من 5.25٪ حاليا إلى 6.50٪ بحلول نهاية عام 2022، والاستقرار عنده طوال عام 2023.

وتتماشى توقعات فيتش مع الفريق البحثي للمؤسسة في الأميركتين بأن يرفع بنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي سعر الفائدة على الأموال الفيدرالية من 3.25٪ حاليا إلى 4.50٪ بحلول نهاية عام 2022، وسيحتفظ به عند نفس المستوى حتى عام 2023.

وقالت المؤسسة، إن قرارات السياسة النقدية للبنك المركزي الأردني تسير جنبا إلى جنب مع قرارات بنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي؛ بسبب ربط الدينار الأردني بالدولار الأميركي، المعمول به منذ عام 1995.
وقالت المؤسسة في تقريرها، بعد أن بلغ متوسط التضخم في الأردن 3.8٪ على أساس سنوي في الأشهر الثمانية الأولى من عام 2022 تتوقع المؤسسة أن يرتفع التضخم مرة أخرى إلى متوسط 5.5٪ على أساس سنوي بين سبتمبر/أيلول، وديسمبر/كانون الأول.

وبينت المؤسسة أن يبلغ متوسط التضخم في الأردن 4.4٪ في عام 2022، وهو أعلى بكثير من متوسط عام 2021 البالغ 1.3٪، ومتوسط ما قبل جائحة كورونا خلال الأعوام 2010-2019 البالغ 2.8٪.

وبحسب فيتش؛ فإن المحركات الرئيسية لارتفاع التضخم هي تكاليف الغذاء والإسكان والنقل، تمثل 26.5٪، و 23.8٪، و 15.9٪ من إجمالي سلة مؤشرات أسعار المستهلك في الأردن على التوالي.

وفي عام 2023، تتوقع المؤسسة أن تهدأ الضغوط التضخمية؛ بسبب التشديد النقدي القوي في عام 2022، وانخفاض أسعار السلع الأساسية، ليسجل متوسط تضخم قدره 3.0٪.

وأوضحت المؤسسة أن عوامل عدة ستسمح للسلطات بمواصلة حماية أسعار المواد الغذائية المحلية من ارتفاع أسعار المواد الغذائية العالمية بعد الغزو الروسي لأوكرانيا.

وتستمر احتياطيات القمح الاستراتيجية الكبيرة في الأردن في عزل أسعار المواد الغذائية على المدى القريب.

وبينت أنه في أكتوبر /تشرين الأول 2022، وقعت وزارة التخطيط وصندوق أوبك للتنمية الدولية اتفاقية لتقديم قرض بقيمة 100 مليون دولار أميركي لمشروع الأمن الغذائي الطارئ في الأردن، مما سيدعم ذلك شراء وتخزين احتياطيات القمح والشعير الاستراتيجية.

علاوة على ذلك، سيتم دعم تجديد المخزونات من خلال انخفاض أسعار السلع الزراعية، حيث يتوقع فريق السلع الأساسية لدى المؤسسة أن تنخفض أسعار القمح من عالميا.

تتوقع المؤسسة في تقريرها أن يظل التضخم أعلى قليلا من متوسط 10 سنوات سابقة في عام 2023؛ حيث لا تزال تكاليف النقل والإسكان والمرافق مرتفعة.

وأضافت أنه بعد السماح لأسعار الوقود بالزيادة بما يتماشى مع أسعار النفط العالمية منذ مايو/أيار 2022، ذكر صندوق النقد الدولي أن الأردن سيلغي تدريجيا الدعم على جميع المشتقات النفطية بحلول نهاية عام 2022.

سيغذي ذلك تكاليف النقل وسيضاعف التأثير المستمر على تكاليف الإسكان لإصلاحات تعريفة الكهرباء التي أدخلت في أبريل/نيسان 2022.

علاوة على ذلك ، سيتم تخفيف مرور أسعار الطاقة التي لا تزال مرتفعة أيضا من خلال حصة الغاز الطبيعي في مزيج توليد الكهرباء في الأردن، والذي يتم استيراده بموجب عقود طويلة الأجل.
ثورة الجراحة الروبوتية عن بعد تكسر حواجز المسافات وتضع الطب امام تحديات تقنية جديدة افول نجم الاخوان المسلمين: كيف تحول التنظيم من حكم مصر الى عزلة دولية خانقة زلزال في كرة القدم الكورية ومطالبات رسمية بكشف خفايا الاخفاق المونديالي تحركات عسكرية اسرائيلية غامضة جنوب سوريا وخبراء يكشفون حقيقة وجود تنظيمات مسلحة زلزال في الكرة الكورية بعد رحيل هونغ ميونغ بو عقب اخفاق المونديال مشاهد صادمة في شوارع هولندا تكشف معاناة الاسرى الفلسطينيين رفاق التعمري بالعاصمة قريبا.. ترتيبات اتحاد كرة القدم لاستقبال النشامى نتنياهو في مأزق سياسي.. هل يضحي بعلاقته مع ترمب للنجاة من السجن؟ مصر تبدا حملات مكثفة لضبط اوضاع الوافدين وتطبيق قانون اللجوء الجديد ارقام قياسية واهداف غزيرة في مونديال 2026 تخفيضات كبرى ومفاجئة بأسعار المحروقات بسوريا من حقنا ان نخطئ ونتعلم.. يزيد ابو ليلى يوجه رسالة مؤثرة للجماهير الاردنية مصرع مواطن قطري في حادثة غامضة وسط توترات اقليمية متصاعدة تحركات قانونية سورية لطي ملف المفقودين وتطوير منظومة العدالة الانتقالية بزشكيان في قم لترميم الجبهة الداخلية وسط ضغوط اقتصادية وتحديات وجودية رسالة ملكية ملهمة للنشامى بعد ختام مشوارهم في كاس العالم مأساة بحرية تهز قطر اثر اصابة مواطنين بشظايا عسكرية منتخب ناشئي السلة يفرض سيطرته على الجيزة في معسكر القاهرة ضغوط فصائلية على الرئيس عباس لالغاء آلية الانتخابات وتشكيل قيادة موحدة