اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

هل صحيح أن تعديلات الضمان لا تُرتّب آثاراً سلبية على المؤمّن عليهم؟!

هل صحيح أن تعديلات الضمان لا تُرتّب آثاراً سلبية على المؤمّن عليهم؟!

تقول مؤسسة الضمان بأن مشروع تعديلاتها على قانون الضمان لن تَترتَّب عليه أية آثار سلبية على المؤمّن عليهم..!

كلام جميل. ولكن تعالوا نرى في عُجالة ما إذا كان هذا صحيحاً أم لا من خلال استعراض عدد من التعديلات المقترَحة وما ستؤدّي إليه من نتائج وآثار على المؤمّن عليهم:

١) إلغاء شمول المؤمن عليه عن شهر الإنذار، أي أن شهر الإنذار لن يدخل في المدة الخاضعة للضمان حتى وإنْ عمله المؤمّن عليه كاملاً.

٢) تحميل المؤمّن عليه والمتقاعد كامل كلفة الاشتراك عن التأمين الصحي البالغة (5%) من أجره أو راتبه لتصبح النسبة الإجمالية لاقتطاعات الضمان من أجر المؤمّن عليه وحده (12.5%) عن كل التأمينات وهي نسبة مرتفعة جداً تُثقِل كاهل أصحاب الأجور الضعيفة.

٣) خفض نسبة ما يتقاضاه المؤمّن عليه من قيمة تعويض الدفعة الواحدة إذا أكمل سن الشيخوخة أو تُوفي أو أصيب بالعجز الطبيعي أثناء الخدمة ولم تتوفر لديه شروط استحقاق راتب التقاعد أو راتب الاعتلال.

٤) حرمان الشباب دون سن الثلاثين من الشمول الكلي بتأمين الشيخوخة.

٥) إرغام جميع المؤمّن عليهم والمتقاعدين على التبرع لحساب التكافل الاجتماعي بالخصم المباشر من أجورهم ورواتبهم دون أخذ موافقتهم.

٦) إلغاء التقاعد المبكر للعاملين في المهن الخطرة.

٧) عدم السماح للمؤمّن عليه بالمطالبة بفروقات الاشتراكات في الحالات التي يُستبعد منها جزء من الأجر في الحسبة التقاعدية.

٨) تخفيض الرواتب التقاعدية باعتماد متوسط أجور المؤمن عليه عن كامل مدة اشتراكه.

٩) إلغاء الفقرة التي تُلزم المنشأة بتحمّل كلفة العناية الطبية للمؤمّن عليه الذي يتعرض لإصابة عمل في حال كان سبب وقوع الإصابة عدم التزام المنشأة بتوفير معايير وشروط السلامة والصحة المهنية.

١٠) رفع سن التقاعد إلى (62) للذكور و (59) للإناث وإلغاء التقاعد المبكر دون القيام بتوفير الضمانات اللازمة لاستقرار العمال واستمرارهم في سوق العمل بالقطاع الخاص.

١١) التأثير السلبي على راتب الاعتلال الطبيعي والوفاة الطبيعية للمؤمّن عليه الذي كان قد حُرِم من الشمول الكلي بتأمين الشيخوخة، من خلال تقليل ما يُضاف إلى راتبه التقاعدي أو راتب الاعتلال من نسبة النصف بالمائة أو الواحد بالمائة التي تعتمد على مدة اشتراكه بتأمين الشيخوخة.

١٢) حرمان المؤمّن عليهم العاملين في القطاع العام من طلب عرضهم على المرجع الطبي في الضمان لبيان ما إذا كان ينطبق عليهم مفهوم العجز الطبيعي الدائم أسوةً بالعاملين في القطاع الخاص.

١٣) إلغاء الفقرة التي تعطي لمجلس الوزراء صلاحية تحديد الحد الأدنى لراتب التقاعد وراتب الاعتلال مع صلاحية إعادة النظر فيه كل خمس سنوات والاستعاضة عن ذلك بربط الحد الأدنى لراتب التقاعد بما نسبته 35% من متوسط الأجور وبشروط معينة لا تنطبق على الجميع.

١٤) إلغاء إعادة احتساب راتب اعتلال العجز الجزئي الطبيعي الذي يعود صاحبه إلى العمل عند تركه العمل الذي عاد إليه، وإنما يُعاد احتساب راتبه فقط في حالة الوفاة أو عند بلوغ سن الشيخوخة.

١٥) تقديم صورة ضارّة ومشوّهة للتقاعد المبكر من خلال التوسع في منح بدلات التعطل عن العمل للمؤمّن عليه الذي أكمل (240) اشتراكاً، وهذه البدلات تكون على حساب المؤمّن عليه ومن مدخراته وحقوقه التأمينية المستقبلية، ويتم الاستمرار بشموله بتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة وخصم نسبة الاشتراك كاملة من مدخراته. كما أن ذلك يشجع أصحاب العمل على إنهاء خدمات العمال وتحويلهم للضمان لأخذ بدلات تعطل مفتوحة.

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية
الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي

ثورة الجراحة الروبوتية عن بعد تكسر حواجز المسافات وتضع الطب امام تحديات تقنية جديدة افول نجم الاخوان المسلمين: كيف تحول التنظيم من حكم مصر الى عزلة دولية خانقة زلزال في كرة القدم الكورية ومطالبات رسمية بكشف خفايا الاخفاق المونديالي تحركات عسكرية اسرائيلية غامضة جنوب سوريا وخبراء يكشفون حقيقة وجود تنظيمات مسلحة زلزال في الكرة الكورية بعد رحيل هونغ ميونغ بو عقب اخفاق المونديال مشاهد صادمة في شوارع هولندا تكشف معاناة الاسرى الفلسطينيين رفاق التعمري بالعاصمة قريبا.. ترتيبات اتحاد كرة القدم لاستقبال النشامى نتنياهو في مأزق سياسي.. هل يضحي بعلاقته مع ترمب للنجاة من السجن؟ مصر تبدا حملات مكثفة لضبط اوضاع الوافدين وتطبيق قانون اللجوء الجديد ارقام قياسية واهداف غزيرة في مونديال 2026 تخفيضات كبرى ومفاجئة بأسعار المحروقات بسوريا من حقنا ان نخطئ ونتعلم.. يزيد ابو ليلى يوجه رسالة مؤثرة للجماهير الاردنية مصرع مواطن قطري في حادثة غامضة وسط توترات اقليمية متصاعدة تحركات قانونية سورية لطي ملف المفقودين وتطوير منظومة العدالة الانتقالية بزشكيان في قم لترميم الجبهة الداخلية وسط ضغوط اقتصادية وتحديات وجودية رسالة ملكية ملهمة للنشامى بعد ختام مشوارهم في كاس العالم مأساة بحرية تهز قطر اثر اصابة مواطنين بشظايا عسكرية منتخب ناشئي السلة يفرض سيطرته على الجيزة في معسكر القاهرة ضغوط فصائلية على الرئيس عباس لالغاء آلية الانتخابات وتشكيل قيادة موحدة