2025-12-17 - الأربعاء
00:00:00

محليات

الصبيحي: تعديلات الضمان وصورة أخرى من الإضرار بالمشمول بتأمين الشيخوخة الجزئي

{clean_title}
صوت عمان :  

لم تكتفِ تعديلات الضمان بحرمان المؤمّن عليهم الشباب العاملين في منشآت القطاع الخاص ودون سن الثلاثين من الاشتراك بتأمين الشيخوخة الكلي فقط، وإنما حرمتهم تبعاً لذلك من منفعة تأمينية أخرى في حالات استحقاق أي منهم لراتب اعتلال العجز الطبيعي الدائم.. ووفقاً للبند "٢" من الفقرة "ج" من المادة (٦٧) من قانون الضمان النافذ فإن راتب اعتلال العجز الكلي الطبيعي الدائم يُزاد بنسبة (نصف بالمائة) عن كل سنة من سنوات اشتراك المؤمّن عليه إذا بلغ عدد اشتراكاته (60) اشتراكاً وأقل من (120) اشتراكاً، ويزاد بنسبة (واحد بالمائة) إذا بلغت اشتراكاته (120) اشتراكاً فأكثر. وهنا يتحدث النص عن الاشتراك بشكل عام ومطلق.

أما التعديل الذي تم إدخاله على هذا البند فقد حصر اشتراكات المؤمّن عليه هنا لغايات الزيادة المذكورة بالاشتراك بتأمين الشيخوخة فقط.. مما يعني أن يتأثّر المؤمّن عليهم الذين يتم شمولهم بتأمين الشيخوخة الجزئي سلباً لأن مُدَد اشتراكهم بهذا التأمين ستتأثر بالنقصان (النصف أو الربع)، وبالتالي فأي مؤمّن عليه يُصاب بالعجز الطبيعي ويستحق راتب اعتلال العجز الطبيعي سيتأثر راتبه سلباً بتقليل الزيادة على هذا الراتب في حال كان قد تم شموله في أي مرحلة بتأمين الشيخوخة الجزئي..!

هذا من ناحية، ومن ناحية ثانية، يبدو أن مُشرِّع التعديل قد غفل عن إحداث نفس التعديل فيما يتعلق براتب اعتلال العجز الجزئي الطبيعي الدائم، حيث لم تمسّ التعديلات البند "٢" من الفقرة "د" من المادة (٦٧)، أو أنه ارتأى أن لا يشمل هذا الراتب بتقليص الزيادة وحصرها بعدد اشتراكات صاحب الراتب بتأمين الشيخوخة فقط، وإنما بابقائها على إطلاقها.!

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية
الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي

النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه حافز خاص احتفاء بتأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب انخفاض كبير بأسعار الذهب في الأردن رئيس جامعة البترا يكرّم الإعلاميتين فرح وحلا يغمور تقديرًا لمسيرتهما المهنية المتميزة كابيتال بنك يحتفي بموسم الأعياد وينظم بازاراً خيرياً بالتعاون مع مركز البنيات للتربية الخاصة طلبة الأردنيون يحققون نتائج انجازًا تاريخي في أولمبياد الأمن السيبراني الدولي للناشئين 2025 عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع بقلم الدكتورة ريم العموش:ليلة النشامى التي أضاءتها حكمة العرش هيئة الإعلام تعمم حول مدفأة "الشموسة" الأردن والولايات المتحدة يعلنان مشاركة المملكة في برنامج الدخول العالمي من جديد.. الاردن يخالف جميع توقعات المحللين الرياضيين المؤتمر الوطني للمعهد الدنماركي-ديجنتي ووزارة العدل: توصيات بضرورة توسيع نطاق استخدام بدائل ورفع الوعي تجاه بدائل التوقيف دون حضور الإعلام.. الفايز يدعو الأعيان لجلسة غير رسمية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد مدارس في الأردن تعلن تعليق الدوام يوم الأربعاء للصفوف الثلاثة الأولى فقط تعيينات وإحالات على التقاعد لموظفين حكوميين (أسماء) أبوغزالة: تعطيل العمل الخميس لا يخدم النشامى ويضر بالاقتصاد موافقة لإصدار عملة تذكارية بمناسبة تأهل النشامى للمونديال إرادات ملكية بالمومني والزغول وجبران وقاسم وسمارة 9300 أسير ومعتقل فلسطيني في سجون الاحتلال الاسرائيلي