2025-12-14 - الأحد
00:00:00

آراء و مقالات

المستقبل الذي سنتركه للأجيال القادمة.

{clean_title}
صوت عمان :  


مامون المساد 

تساءل  جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين  في الأمم المتحدة حول المستقبل الذي سنتركه للأجيال القادمة في ظل ناقوس خطر  يدق من حولنا جميعا، في ظل  تتعدد وتتداخل الأزمات التي تواجه عالمنا، من أزمات إقليمية ذات تداعيات عالمية، وتغير مناخي وآثاره، إلى انعكاسات جائحة كورونا على مختلف القطاعات، وعنف وتطرف، وتضخم متنام، وكساد اقتصادي وشيك، وواقع يواجه الكثيرين حول العالم بانعدام الأمن الغذائي، والدول النامية هي الأكثر تضررا جراء ذلك.
 كلمات جلالة الملك حملت تشخيصا  واقعيا  يماثل  واقعا  يحتاج  لصوت عبدالله الثاني الذي يدرك أن العالم والاقليم لا يملك ترفا  في الوقت ، وترفا في الفرص ، مع توسع  التحديات التي نواجه في عالم متلاطم الموج  ،  تتصارع  فيه قوى  تسعى للعودة وإثبات  نظرية البقاء للاقوى  على حساب الخير والحق  الذي يجد جلالة  الملك فيه سبل الخلاص  للحاضر  والمستقبل ، مستقبل  قائم على العدل  الذي هو مفتاح السلام ، وإذا ما حل السلام  فتحت أبواب التعاون والتشارك نحو  مواجهة ظلام  الطبيعة  وفروض  الفقر والجوع  والموت من أجل شربة الماء ولقمة العيش .

 العلاج بصوت  وفكر  عبدالله الثاني  بن الحسين  ومن على منبر الأمم المتحدة  جاء  واقعيا  كما التشخيص لأمراض  هذا العصر فالدعوة إلى  توفر  عالم مختلف أوسع أفقا وأكثر عدالة يسوده النمو الاقتصادي المستدام والفرص الواعدة الجديدة وفرص عمل أكثر وأفضل، وسلاما يقود لازدهار ينعم به الجميع. وحتى نحقق هذه الأهداف، على  العالم  أن يتحد في العمل المشترك الفاعل وهذه  دعوة عقلانية حكيمة  تحتاج إلى الاذآن الصاغية  للغة العقل  والقلب النقي  المفتوح .

 اذن سادت العقلانية  في خطاب  الواقع لجلالة الملك والدعوة إلى  تخطي أخطر الأزمات بوحدة  للعمل   من خلال استثمار اللحظة  والتحدي الذي  يعيشه العالم أجمع  لتحقيق مستقبل أفضل يخدم المصالح المشتركة، مستقبل من الكرامة والأمل يوفر فرصا جديدة لجميع شعوب العالم فلا يمكننا أن نتجاهل ناقوس الخطر الذي يدق من حولنا، بل علينا أن نتصدى له لأن الأجيال القادمة يجب أن تنعم بحياة كريمة ، يوقف فيها مسلسلات  الفقر والعوز ، الظلم والاحتلال  ، الارهاب  والدم .


* mamoonmassad@hotmail.com
الذهب يواصل الصعود بالأردن… أسعار جديدة في محال الصاغة هل يستطيع النعيمات اللحاق بالمونديال؟ الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال بعد بيان الأمن العام حول صوبة "الشموسة".. الشركة توضح وتصدر بيان جاهة كريمة من آل الجارحي إلى آل ناصر مدير عام الضمان: إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل بيان غاضب من أهالي منطقة بدر الجديدة لامين عمان .. لا تبيعوا اراضينا الشركس: استراتيجيات نقدية متقدمة تحصّن الدينار قضية الشموسة تتفاعل .. وفاة جديدة لشاب والتحفظ على 5000 مدفأة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية مدافئ الموت في الأسواق: من سمح؟ ومن يحاسب؟ النواب يجتمعون من أجل صوبة الشموسة المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات وإجراءات مكثفة للتحفظ عليها الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد بعد رميها في حاوية النفايات .. الأمانة تعيد 19 ألف دينار لمواطن هذه المناطق لن يصلها التيار الكهربائي غدا .. أسماء ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الاردن يدين الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له قوات سورية وأميركية في سوريا إندونيسيا: ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى أكثر من ألف