2025-12-18 - الخميس
00:00:00

محليات

"التربية": عدم قبول طلبة جدد بالمدارس التي اكتملت طاقتها الاستيعابية

{clean_title}
صوت عمان :  

أكدت أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الادارية والمالية الدكتورة نجوى قبيلات، أنه تم الإيعاز لمدراء المدارس التي اكتملت طاقتها الاستيعابية عدم قبول أي طالب جديد، وفتح سجل لاستقبال الطلبة الراغبين للانتقال من الخاص إلى الحكومة على سجل الاحتياط.

وقالت إنه سيتم الأسبوع المقبل وقبل بدء العام الدراسي استحداث مدرسة بنظام الدوام المسائي، والعمل على توجيه الطلبات المقبولة على قوائم الاحتياط جميعها لهذه المدرسة.

وأضافت أنه تم الإيعاز لمدراء التربية أخذ طلبات الراغبين في الانتقال من المدارس الخاصة إلى الحكومية على قوائم الإنتظار، والعمل على استحداث مدرسة على الفترة المسائية بحيث يتم توجيه أولياء أمور الطلبة الراغبين بالالتحاق بهذه المدرسة، وذلك لضمان عدم حرمان الطلبة فرصة الانتقال للمدارس الحكومية وضمن إمكانيات الوزارة المتاحة حالياً، مشيرة إلى أن المدارس على النظام الصباحي باتت مكتملة جميعها.

وقالت إنه سيكون هناك اكتظاظ في بعض المناطق مثل القويسمة والزرقاء وبعض المدارس في إريد وقصبة عمان، حيث تم تخفيض المساحة المتاحة إلى ما دون 1 متر لكل طلب داخل الغرفة الصفية حتى نتمكن من العودة للتعليم الوجاهي للطلاب جميعاً.

وفيما بالاستعداد لبدء العام الدراسي، أكدت قبيلات أن الوزارة ستكون جاهزة لاستقبال العام الدراسي الذي سيبدأ في 31 آب الحالي، لكن هناك تحديات تتعلق بالمقاعد والكتب المدرسية التي يتوقع الإنتهاء من توريدها للوزارة في 25 الشهر الحالي.

وقالت إن نسبة توريد الكتب المدرسية للوزارة بلغت 80% ما عدا الكتب المُطورة التي استلمتها الوزارة من المركز الوطني للمناهج مؤخراً، في المقابل فإن عملية تصنيع المقاعد مستمرة حتى يتم تزويد المدارس بحاجتها من المقاعد كاملة.

وكشفت قبيلات عن تغيير لبعض مقررات الثانوية العامة ( الرياضيات، والفيزياء والكيمياء والأحياء)، حيث ستكون مناهج جديدة، مؤكدة أن تعديل المناهج يأتي تدريجياً على 3 مراحل لكل منهاج، و العام الحالي كانت المرحلة الثالثة من هذا التعديل.

 


عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025--2026 البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيز الابتكار في منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن سلامي قبل نهائي كأس العرب: هدفنا اللقب… وأمانتي للأردن لا تقبل التشكيك Orange Jordan supports JIFEX 2025 and highlights its leadership in the logistics sector 199 دينار فقط… فتح 2000 مقعد طيران لدعم النشامى في نهائي كأس العرب زين الأردن تحصد جائزة “بيئة العمل الشاملة للمرأة” من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women) قصة أردني تحوّل من "رجل أعمال" إلى "مدين" القوات المسلحة تبدأ بإجراء الفحوصات الطبية للمكلفين بخدمة العلم - صور الملك يهنئ المسيحيين في الأردن وفلسطين والعالم بالأعياد المجيدة الملك يهنئ بالعيد الوطني لدولة قطر زين تدعم الجماهير الأردنية وتتيح حزم الإنترنت لاستخدامها في الدوحة مجاناً الفيفا يرفع الجوائز المالية لكأس العالم 50% ندوة حوارية في العلوم التطبيقية تناقش آفاق التحديث السياسي في ضوء خطاب العرش السامي رئيس الوزراء يوجّه بتطبيق القانون على ملقي النفايات عشوائيًا تعزية ومواساة الأرصاد تحذّر: انجماد ودرجات الحرارة دون الصفر الليلة تأخير دوام طلبة مدارس في الجنوب الخميس (أسماء) جامعات تؤخر دوام العاملين وتحول محاضرات الطلبة عن بُعد الخميس النشامى يختتم تحضيراته لمواجهة المغرب في نهائي كأس العرب