2025-12-16 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

طلال أبو غزالة: أقرأ الشتائم الموجهة لي بكل راحة وانبساط

{clean_title}
صوت عمان :  

قال الدكتور طلال أبو غزالة إنه كلما ازداد جهل الناس للحقيقة كلما ازدادت كراهيتهم لمن يقول الحقيقة، مضيفا أنه يقول الحق والحقيقة وإن كان ذلك يزعج الطرف الآخر، كما يقرأ الشتائم والانتقادات الموجهة له "بكل راحة وانبساط".

وبين أبو غزالة خلال استضافته على "عمان TV"، أنه تعلّم خارج المدرسة والجامعة أكثر بكثير مما تعلمه داخل المنظمة التعليمية، "ولم أستفد شيئا منها بل استفدت مما علمت نفسي".

وأضاف: أنعم الله علي بأنّني تلميذ، وأتعلّم كل يوم ومن كل شيء يمر أمامي، وقضيت حياتي وأنا قريب من الناس الأكبر مني علما ومقاما، ولم أقضِ وقتي مع أقراني من سنّي.

وفيما يتعلق بتراجع نسب البحث العلمي في الوطن العربي، أوضح أبو غزالة أن ذلك سعود إلى كوننا لا نستثمر نسبة حقيقية من وارداتنا أو ثروتنا في البحث العلمي، والمنطقة العربية هي أقل منطقة في الكرة الأرضية بالاستثمار في البحث العلمي، كما أنه ليس لدينا رغبة بإجراء البحث العلمي.

وأشار إلى ما قاله له جلالة الملك الراحل الحسين بن طلال بأن "الدعم عمره ما بفيد، النصائح، الحِكَم، الثقة أكيد عظيمة".

وأوضح رجل الأعمال أن البحث العلمي أصبح عبارة عن ابتكار، لكنه كان في السابق يُجرى لدراسة الأمور وعمل أبحاث علمية، وكل النقود التي تُصرف عليه كانت لوضع الأبحاث على الرف أو إرسال أساتذة إلى جامعات أخرى ليدرسوا موضوعا معينا، وكل ذلك ليس مفيدا، بل المفيد هو الاستثمار في الابتكار أي الاختراع.

ورأى أن نظامنا التعليمي وثقافتنا ووزاراتنا لا تريد تغيير مفهوم التعليم التقليدي؛ لأنه من السهل على المؤسسات العلمية السيطرة على التعليم التقليدي، لكن في حال وجود كلية للابتكار فقد تضع عليها قيودا؛ خوفا من ابتكار سلاح أو شيء مخالف للقوانين.

وأكد أن مؤسسة التعليم العالي بوضعها الحالي ستنتهي، لافتا إلى أن أكبر 5 أغنياء في العالم لم يكملوا تعليمهم؛ بمن فيهم بيل غيتس، ومارك زوكربيرغ، وستيف جوبز، وهذا هو الاستثمار الحقيقي في البحث العلمي الذي يجب أن يُفهم الآن بأنه إجراء البحث بهدف الابتكار.

وفيما يخص العملات الرقمية، شدد أبو غزالة على أنها ستنهار؛ لأنها ليست عملة في الواقع، وهي أشبه ما تكون بلعبة القمار أو ورق الشدة لكنها ليست عملة؛ فشروط العملة تتمثل بأن يكون هناك جهة مُصدرة لها، وجهة تضمنها من خلال وضعها الاقتصادي واحتياطاتها وقوتها النقدية، كما يجب أن يكون هناك نظام يحكمها.

وتابع: العملة الرقمية عملة احتيال وكذب، ولا يجوز تسميتها بالعملة؛ لأنها لا توفر أي شرط من شروط العملة الثلاثة.

وأكد أن العملة الرقمية هي المستقبل، لكن ليست العملة الحالية، فالعملة الرقمية ستكون المستقبل عندما تعلن الصين أنها اخترعت وطبقت عملتها رقميا، مشيرا إلى أن الرئيس الأميركي جو بايدن أعلن مؤخرا أنه حان الوقت لأن نصدر عملة رقمية أميركية.

وشدد على أن إصدار العملة الرقمية ليس "مزحة"، و"بنظري أن ما يسمى بالعملة الرقمية أو التحايل الرقمي بدأ كعملية للبحث عن المهربين والمتعاملين بالأشياء الممنوعة".

ورأى أبو غزالة أنه ليس هناك نظام عالمي الآن، والنظام العالمي الجديد لا بد أن يكون فيه سيطرة لقوة واحدة ونظام متفق عليه، وعندما يتحقق هذان الأمران سينشأ نظام متعدد الأطراف، لا تحكمه أميركا ولا الصين، بل كلاهما، ولكل منهما شريك، مبينا أن الحليف الوحيد الدائم للولايات المتحدة هي بريطانيا وللصين روسيا، وبالتالي سيكون هناك قطبان وكل قطب مؤلف من دولتين.

وأضاف: سيتشكّل 15 فريقا على الأقل لبحث القضايا الخلافية؛ ومنها العملة والإنترنت وكثير من المواضيع الجذرية، وكل موضوع منها يستحق حربا.

وتابع: فإما أن تحصل حرب أو احتكاك أيا كان نوعه، ويجلس الطرفان ليتفاهموا، أو تكون هناك محاولات لاستباق الحرب بأن يجلس الطرفان للتفاهم على إنهاء الخلافات دون وقوع حرب، لكن هذا الموضوع لم ينجح؛ لأن الخلافات عميقة جدا.

وأوضح أن الاقتصاد الأردني يحتاج إلى "أردن جديد"، و"لا يمكن ولا يجوز أن يستمر الأردن بنفس عقلية ما قبل المعرفة وانتقالنا إلى ثورة المعرفة"، مشددا على أنه "إذا لم ينتقل الأردن إلى أن يصبح دولة معرفية نحن في مشكلة".

وبين أبو غزالة أن الشباب ليس المشكلة بل الجيل السابق (جيل الكبار) الذي لا يريد التغيير ويمثل البيئة المحيطة بالشباب هو المشكلة، "ومستقبلنا الفاضل بأيدي الشباب وليس القيادات الحالية".
ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان كأس العرب: رأسية الرشدان تُحلق بالنشامى إلى النهائي الأميرة هيا بنت الحسين: نبارك للمنتخب الوطني بمناسبة فوزه ووصوله إلى نهائي كأس العرب أجواء باردة وماطرة اليوم… واحتمال زخات ممزوجة بالثلج غدا في هذه المناطق إغلاق مؤقت لهذه الطرق إثر غزارة الأمطار والانهيارات - أسماء وفيات يوم الثلاثاء 16-12-2025 في الأردن أمنية إحدى شركات Beyon تفوز بجائزة “توظيف المرأة” ضمن جوائز مبادئ تمكين المرأة (WEPs) لعام 2025 Umniah by Beyon Recognized for Advancing Women’s Employment at the 2025 WEPs Awards الهميسات يدعو لإعلان عطلة رسمية لتمكين الجماهير من حضور نهائي كأس العرب بين الأردن والمغرب جامعة البترا تحتفي بتأهل "النشامى" التاريخي لنهائي كأس العرب النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه حافز خاص احتفاء بتأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب انخفاض كبير بأسعار الذهب في الأردن رئيس جامعة البترا يكرّم الإعلاميتين فرح وحلا يغمور تقديرًا لمسيرتهما المهنية المتميزة كابيتال بنك يحتفي بموسم الأعياد وينظم بازاراً خيرياً بالتعاون مع مركز البنيات للتربية الخاصة طلبة الأردنيون يحققون نتائج انجازًا تاريخي في أولمبياد الأمن السيبراني الدولي للناشئين 2025 عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع