اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الجرائم الإلكترونية: الصفحات الوهمية تسرق وتبتز ضحاياها

الجرائم الإلكترونية: الصفحات الوهمية تسرق وتبتز ضحاياها

قال رئيس وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية في مديرية الأمن العام الرائد محمود المغايرة إن الوحدة حذرت غير مرة من الروابط الوهمية.

وفي حديثه للتلفزيون الأردني، امس الاثنين، أوضح أن تلك الروابط الوهمية تدعي تقديم قروض أو مساعدات مالية أو ربح جوائز أو تأشيرات سفر، وغيرها.

ولفت النظر إلى أن الروابط الوهمية تقود إلى صفحات معدة لإدخال البيانات الشخصية، وأحيانا تكون شبيهة في تصميمها بالصفحات الرسمية لمواقع المؤسسات.

ونوه بأن الصفحات الوهمية تسرق البيانات الشخصية، ومن ثم تقوم باستخدامها في الانتحال والابتزاز وغيرها من الجرائم الإلكترونية.

"وقد تطلب هذه الصفحات تسجيل المعلومات البنكية وطلب كودات ورموز تفعيل لتصل إلى الهاتف الخلوي ومن ثم إجراء تحويلات مالية وعمليات شراء إلكترونية من خلال الحساب البنكي العائد للضحية”، وفق المغايرة.

وتحدث عن أن الصفحات الوهمية قد تستخدم لسرقة الحسابات على مواقع التواصل الاجتماعي، من خلال الحصول على رموز التفعيل الذي يصل إلى الضحية على هاتفه المحمول، ومن ثم استخدام المحتوى من صور ومحادثات وغيرها في ارتكاب جرائم التشهير والابتزاز الإلكتروني.

وأكد استقبال الشكاوى بصورة دائمة من المواطنين حول روابط وهمية تفيد بتعرضهم لاحتيال مالي أو لانتحال الشخصية أو الابتزاز، من خلال دخولهم على روابط وصفحات وهمية، وإدخال بياناتهم والرموز التفعيلية للحسابات الشخصية والبنكية.

وشدد على أن الوحدة تستقبل شكاوى الجرائم الإلكترونية وتحقق فيها، حتى يتم توديع مرتكبيها إلى القضاء.

ودعا المواطنين إلى متابعة الصفحة الرسمية للوحدة على "فيسبوك”، والتي دائما ما تحذر من أي أساليب جرمية حديثة.

وأهاب بضرورة التواصل مع الوحدة من خلال صفحاتها أو أرقام هواتفها للتأكد من أي روابط أو معلومات مضللة، وضرورة الرجوع إلى الصفحات الرسمية الحكومية للتأكد من صحة أي أخبار متداولة على لسانها.
حملة اعتقالات واسعة تضرب مدن الضفة الغربية وسط توتر امني غير مسبوق تحذير من موجة غلاء جديدة تشمل "كل شيء" في الأردن دبي تودع الشيخ احمد بن راشد ال مكتوم في حالة حداد رسمي ثورة الروبوتات في الاردن: ابتكارات طلابية تحاكي الطبيعة وتخدم الزراعة صمت مآذن الخليل: الاحتلال يغلق المسجد الابراهيمي ويمنع الصلاة في ظل قيود مشددة تصاعد التوترات في مضيق هرمز بعد اصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا صمت الاطار التنسيقي يثير الجدل حول مصير سلاح الفصائل مع اقتراب موعد الانسحاب حل مشكلة تجمد شاشة الايفون بعد تحديث اي او اس 27 بخطوات بسيطة حقيقة ازالة خدوش النظارة بالوصفات المنزلية وهل تنجح هذه الطرق فعليا تفاصيل حياة قدري سمارة منفذ عملية رام الله وتحركات الاحتلال بعد اعتقاله ترمب يثمن دور جوزيف عون في قيادة لبنان ومسار المفاوضات الجارية ازمة ريال مدريد تتفاقم ومطالبات جماهيرية بتغييرات جذرية في التشكيلة مزايا الذكاء الاصطناعي الجديدة في هواتف اندرويد لتسهيل حياتك اليومية تحركات عاجلة بشان باب المندب ومطالب رئاسية يمنية بدعم امريكي مازدا تكتسح عرش الامان العالمي وتزيح العمالقة في تصنيف السيارات الجديد مجلس أمناء البلقاء التطبيقية يقر التشكيلات الاكاديمية للعام الجامعي 2026/2027 احتجاجات السجون اللبنانية تتصاعد في انتظار حسم ملف العفو العام كيليان مبابي يكشف كواليس لقائه التاريخي مع زين الدين زيدان في المنتخب الفرنسي