اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الزراعة تقرر إحالة ملف نفوق الأبقار للأجهزة الأمنية..وتكشف تفاصيل جديدة

الزراعة تقرر إحالة ملف نفوق الأبقار للأجهزة الأمنية..وتكشف تفاصيل جديدة

أوضحت وزارة الزراعة حول ما يتم تداوله عبر وسائل التواصل الاجتماعي عن موضوع متابعة الوضع الصحي للقطيع الذي تعرض جزء منه للنفوق في محافظة المفرق.

وقالت الوزارة في بيان صحفي إنه لم يبادر صاحب المزرعة بمراجعة المديريات ذات الاختصاص والابلاغ عن وجود نفوقات في حين كان الإبلاغ الذي تسلمته مديرية الزراعة المختصة من قبل الإدارة الملكية للبيئة والسياحة وذلك حول وجود نفوقات في ابقار حلوب ضمن مزرعة واحدة فقط في منطقة الخالدية محافظة المفرق وضرورة تواجد مندوبي مديرية الزراعة للتأكد من سلامة اللحوم المعدة للبيع فيها.

وأضافت الوزارة إن الكوادر المختصة في مديرية الزراعة قامت بالكشف وإجراء عمليات التشريح للقطيع النافق والكشف العام على المزرعة حيث تبين من خلال الفحص الظاهري والاكلينيكي عدم وجود أي أعراض لأمراض فايروسية او بكتيرية معدية وظهر في التشريح وجود أعراض لتسمم دموي في معظم العينات الواردة من القطيع النافق وقد تم اتلاف جميع الأبقار النافقة والمذبوحة وكميات الحليب المنتجة والتي تم ذبحها قبل النفوق وعددها 45 بقرة ليوم الجمعة واستمرت الوزارة في متابعة الإجراءات والفحوصات اللازمة للمزرعة والاعلاف المستخدمة للقطيع حيث جاءت نتائج فحوصات الأعلاف مخالفة للمواصفات ونسبة اليوريا تتجاوز المعدلات المسموحة بها وهذا يدلل على وجود خلل مما استدعى تحويل الملف الى الجهات الأمنية والقانونية المختصة وفحوصات الفايروسات جاءت سلبية لعدم وجود أي مرض فايروسي مسبب للنفوق .

يذكر ان صاحب المزرعة لم يتقيد بالتعليمات الصادرة عن مديرية الزراعة وذلك بتنظيف وتعقيم المشارب والمعالف والانتقال التدريجي لعليقه جديدة وقد قامت الوزارة بتشكيل لجنة مشتركة ومختصة مكونة من أطباء مسلخ بلدية المفرق واطباء مديرية الزراعة للعمل على تشريح الأبقار التي ذبحت حيث وجدت غير صالحة للاستهلاك البشري وتبين أيضا استخدام أصحاب المزرعة لعلاج ( الاتروبين) والذي يحظر استخدامه للمجترات لأنه يعمل على خلل في الجهاز الهضمي مما أدى إلى زيادة امتصاص السموم في الدم وهذا ما أدى إلى زيادة النفوقات خلال يومين الجمعة والسبت والوزارة مستمرة في متابعة هذا الموضوع لحين الانتهاء من كافة الملاحظات الخاصة بهذا الملف.

وأكدت الوزارة ان هذا النفوق فردي وليس بسبب مرض فايروسي او بكتيري والوزارة حريصة كل الحرص على صحة وسلامة الانسان من خلال متابعة صحة وسلامة المنتج المحلي من الحليب واللحوم وان ما يتم تداوله عار على الصحة والوزارة مستمرة في متابعة الموضوع وسيصار إلى نشر أي تطورات من خلال الوزارة ونتمنى عدم الالتفات للمعلومات المظللة والتي لا تستند لأي مصدر صحيح.
علي الزيدي يفتح النار على الفساد ويؤكد لا تراجع عن حصر السلاح بيد الدولة فنزويلا.. العثور على جثمان أردنية مفقودة ومناشدة لاجلاء 6 من أسرتها قائمة انتظار الموت في غزة تنهي حياة الطفلة زينة نزاع عائلي يكشف فضيحة تزوير شهادات في مؤسسة حكومية عقود بيع بدينار واحد داخل وكالة سيارات معروفة.. ماذا يجري؟ تحرك دبلوماسي عراقي رفيع في دمشق لتعزيز الشراكات الاستراتيجية "ابن الكلب كلب".. أخصائية تكشف أغرب ما قالته أم لحظة الولادة خلاف على سعر الخضار ينتهي بمقتل شاب في الأردن.. وهذا قرار المحكمة هدنة مؤقتة بين واشنطن وطهران لخفض التصعيد في مضيق هرمز كوريا الجنوبية تقتحم سباق الذكاء الاصطناعي باستثمارات فلكية لتعزيز صناعة الرقائق خطة استيطانية سرية تهدف للسيطرة على 100 موقع داخل اراضي السلطة الفلسطينية المملكة تتصدر دول العشرين في مؤشر الامان العالمي الذكاء الاصطناعي يهدد الكوكب.. كيف تحول مراكز البيانات الى جزر حرارية تستنزف موارد الارض؟ تعرفة جديدة للنقل عبر التطبيقات الذكية في الأردن فرح وسط الركام: شمال غزة يحتفي بـ 150 عريسا في تحد لارادة الموت رسوم إعادة توصيل المياه تثير الجدل في الأردن.. وتحرك نيابي لتخفيف العبء استراتيجية عسكرية يمنية جديدة لتوحيد صفوف الجيش ومواجهة التحديات حسم رسمي بشأن تعطيل الدوام الثلاثاء تزامنا مع وصول النشامى إلى الأردن الورثة المستحقون لراتب تقاعد الضمان بعد الوفاة