اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

طقس العرب يحذر من السيول المُفاجئة الأحد

طقس العرب يحذر من السيول المُفاجئة الأحد

تشير آخر مُخرجات النماذج العددية المُعالجة لدى قسم العمليات الجوية في مركز طقس العرب الإقليمي إلى تعمق تأثير مُنخفض البحر الأحمر إعتباراً من السبت.

وقال موقع طقس العرب، أن السُحب تظهر على ارتفاعات مختلفة قد يتخللها سُحب ركامية فوق أجزاء متفرقة من شرق المملكة فترتي العصر والمساء بحيث توجد إحتمالية لهطول زخات محلية من الأمطار قد يصحبها حدوث الرعد ونشاط للرياح السطحية المُثيرة للأتربة والغُبار، ويُحتمل ان تمتد بعض الزخات المطرية المحلية إلى أجزاء من شمال ووسط المملكة.

اشتداد وتيرة الأحوال الجوية غير المُستقرة الأحد وسُحب رعدية نشطة ومتفرقة

يُتوقع أن يستمر تأثير الأحوال الجوية غير المُستقرة يوم الأحد، حيث تبدأ السُحب الركامية بالتشكل التدريجي فوق أجزاء من شرق المملكة وتحديداً مناطق البادية الشرقية بمافيها منطقة الرويشد حيث تكون الفرصة مهيأة لهطول زخات رعدية من الأمطار تترافق مع نشاط على سرعة الرياح السطحية المُثيرة للأتربة والغُبار، لكن إعتباراً من ساعات مابعد الظهر وخلال فترتي العصر والمساء تشتد السُحب الركامية شرقاً وتبدأ بالامتداد التدريجي نحو المناطق الغربية وتشمل مناطق عشوائية ومتفرقة من المملكة بمافيها أجزاء من المدن الرئيسية من شمال ووسط المملكة، حيث تكون الفرصة مهيأة لهطول زخات من المطر تترافق بنشاط على سرعة الرياح السطحية المُثيرة للأتربة والغُبار محلياً في إطار تأثير السُحب الركامية.

وتكون الأمطار مُتفاوتة الشدة في مُختلف المناطق ومصحوبة بحدوث العواصف الرعدية أحياناً خاصة في المناطق الشرقية، ولا يُستبعد أن تكون الأمطار غزيرة أحياناً في نطاقات جغرافية ضيقة من شرق المملكة الأمر الذي قد يؤدي إلى تشكل السيول المُفاجئة أو السيول المنقولة (وهي السيول التي تجري من منطقة هطول الأمطار لتصل إلى منطقة أخرى تكون الأجواء فيها مشمسة، فيتفاجأ بها سكان المنطقة، وقد تكون قوية وتخرج عن مجاريها وتفيض على مدن وبلدات قريبة) وارتفاع منسوب المياه في الطرقات وخاصة في مناطق غرب المفرق ومدينة الزرقاء بالإضافة إلى أجزاء من طريق بغداد الدولي المؤدي الى معبر حدود طريبيل مع العراق.

لكن مع ساعات الليل تقل شدة الأحوال الجوية غير المُستقرة، وتبقى الفرصة مهيأة لهطول زخات محلية من الأمطار في اجزاء محدودة ومتفرقة من المملكة، ويذكر أن فرص تكون سُحب ركامية ستبقى متاحة يوم الاثنين.

وحذر موقع طقس العرب من خطر تشكل السيول المُفاجئة وارتفاع منسوب المياه بالطرقات في شرق المملكة، وخطر تدني مدى الرؤية الأفقية جراء كثافة الغُبار في شرق المملكة عند هبوب العواصف الرعدية


مواجهة بين انستغرام والمستخدمين حول خوارزمية العرض والتحكم في المحتوى غموض ينجلي بعد طول انتظار عائلة فلسطينية تتلقى نبأ استشهاد ابنها تصدعات في صفوف الحوثيين: هروب المقاتلين وتفاقم الأزمات الغذائية لبنان يفتح ملف بواخر الكهرباء للتدقيق الجنائي ومحاسبة هدر المال العام حقبة جديدة في ملعب الاتحاد تعيين انتسو ماريسكا مديرا فنيا لمانشستر سيتي صراع الفهم والذاكرة: هل تتفوق الكتب الورقية على الشاشات الرقمية في استيعاب المعلومات؟ اردوغان يطالب بدمج تركيا في المنظومة الدفاعية الاوروبية لتعزيز امن القارة قمة الدوحة المرتقبة.. ترامب يعلن عن اجتماع عاجل بطلب ايراني موظف يختلس 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية تحركات اممية في ريف درعا عقب توترات ميدانية واعتداءات اسرائيلية فرصة للشراء.. هبوط مفاجئ باسعار الذهب في الأردن تحركات امريكية مكثفة في بيروت لضبط الملحق الامني لاتفاق لبنان واسرائيل تعاون استراتيجي جديد بين العراق وسوريا لتعزيز الروابط الاقتصادية والمنافذ الحدودية النشامى يضعون الاردن في صدارة المشهد الرقمي العالمي رهان ابل المحفوف بالمخاطر: مساعي لاستيراد شرائح من شركة صينية محظورة رصد هبوط ارضي في مكة بسبب استنزاف المياه الجوفية حساب عراقي خاص لاستعادة الاموال المنهوبة ضمن حملة واسعة لمكافحة الفساد شراكة استراتيجية جديدة بين السعودية وتركيا لتعزيز الاستثمار والتبادل التجاري فلاح الصغيّر رئيساً للهيئة الإدارية للعاصمة عمّان في حزب الميثاق الوطني