اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

شركس: ضمان 2000 مشروع بقيمة 154.5 مليون دينار

شركس: ضمان 2000 مشروع بقيمة 154.5 مليون دينار

أكد محافظ البنك المركزي، رئيس مجلس ادارة الشركة الأردنية لضمان القروض، الدكتور عادل شركس، أن الشركة قدمت الضمان العام الماضي لحوالي 2000 مشروع بقيمة اسمية وصلت الى 154.5 مليون دينار.

واكد خلال اجتماع الهيئة العامة العادي وغير العادي لمساهمي الشركة عبر تقنية الاتصال المرئي، على اهمية دور الشركة لما تقدمه لخدمة المشاريع الاقتصادية في المملكة.

واشار شركس إلى ارتفاع عدد الشحنات المضمونة ضمن برنامج ضمان ائتمان الصادرات الاردنية خلال عام 2021 ليصل إلى 2421 شحنة بقيمة مضمونة بلغت 176 مليون دينار، إضافة إلى توقيع العديد من البوالص الجديدة مع شركات صناعية ضمن برنامج ضمان ائتمان الصادرات والمبيعات المحلية.

و اوضح شركس أن الشركة كانت قد حققت نمواً في اجمالي ايراداتها خلال العام 2021 بنسبة 16 بالمئة مقارنة مع عام 2020، حيث وصلت هذه الايرادات الى ما قيمته 5.219 مليون دينار خلال عام 2021 بفضل النمو الكبير المسجل في الايرادات التشغيلية للشركة، والتي ارتفعت من 2.366 مليون دينار خلال عام 2020 إلى حوالي 3.94 مليون دينار خلال عام 2021، بينما انخفضت الايرادات الاستثمارية للشركة من 1.774 مليون دينار في عام 2020 الى 1.570 مليون دينار في عام 2021.

وتمخض عن اجتماع الهيئة العامة غير العادي للمساهمين تعديل المادة رقم (7) من عقد التأسيس والمادة رقم (26-أ) من النظام الاساسي للشركة، فيما اقرت الهيئة العامة في اجتماعها العادي البيانات المالية للشركة لعام 2021 وتقرير مجلس الإدارة وتم انتخاب مجلس ادارة جديد مكون من11 عضواً.

كما وافقت الهيئة العامة على توصية مجلس الادارة بعدم توزيع أرباح عن العام 2021 على المساهمين لتعزيز قاعدة رأسمال الشركة.

وقد بلغ مجموع حقوق المساهمين ما قيمته 38.360 مليون دينار في نهاية عام 2021، و مجموع موجودات الشركة ما يقارب 798 مليون دينار نهاية عام 2021 .

وتمكنت الشركة وفق البيانات الختامية لعام 2021 من تحقيق أرباح صافيةً بعد الضريبة قدرها 1.1 مليون الف دينار، بالمقارنة مع 645 ألف دينار تم تسجيلها عام 2020.
واشنطن تطرح مبادرة تعاون تقني مع بكين لضبط مخاطر الذكاء الاصطناعي جدل تركي واسع حول انباء زواج عبد الله اوجلان داخل سجن ايمرالي رحلة تحضيرية مكثفة لمنتخب الشباب في تونس لتعزيز الجاهزية الفنية ضربة قانونية جديدة لشركة غوغل في اوروبا بسبب انتهاك خصوصية المستخدمين هل ستعلن الحكومة الخميس "1 تشرين الأول" عطلة في الأردن؟ القطاونة يعتذر عن رئاسة كتلة حزب الامة ويؤكد استمرار العرموطي توترات امنية في مضيق هرمز بعد تعرض ناقلات نفط لهجمات غامضة القباعي: سعر البنزين في الأردن ضعف أوروبا حادثة غريبة.. اختطاف وزير في الشارع واقتياده إلى مكان مجهول.. ماذا حدث؟ (فيديو) تصعيد خطير في المسجد الاقصى تزامنا مع اقتحامات جماعية غير مسبوقة نائب أردني للخريجين القدامى: مزقوا شهاداتكم ولا تحلموا بوظيفة مختبر بيولوجيا جديد من انثروبيك يفتح افاقا واعدة في اكتشاف الادوية صور فضائية تكشف تفاصيل دقيقة عن تحركات قوات الاحتلال في شمال غزة 305.9 طن انتاج الأردن من التبغ العام الماضي العراق يوقف رحلات الطيران الايرانية التزاما بالعقوبات الامريكية مهرجان الواعدين لكرة القدم يستهل مواجهات الحسم في دور الـ32 هل تتساقط الثلوج في الأردن خلال الأشهر القادمة؟ نادي التريليون دولار يضم عضوا جديدا من عمالقة الرقائق الالكترونية الأمن الأردني يعمم على صاحبة البازار وعبارة ممنوع دخول الأردنيين