اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مطالبات عمالية باعتماد يوم الانتخابات عطلة لعمال القطاع الخاص

مطالبات عمالية باعتماد يوم الانتخابات عطلة لعمال القطاع الخاص


طالب رئيس النقابة العامة للعاملين في الخدمات العامة والمهن الحرة خالد أبو مرجوب، بإصدار بلاغ حكومي يلزم القطاع الخاص بأن يكون يوم الثلاثاء 22/3/2022، عطلة رسمية تسري على جميع المنشآت الاقتصادية، وذلك لإعطاء العمال فرصة لممارسة حقهم الديمقراطي في انتخابات مجالس المحافظات والمجالس البلدية ومجلس أمانة عمّان.

وأكّد في بيان صحفي، الأحد، أن ذلك يسهم بنجاح العملية الديمقراطية ويعزز المشاركة الفاعلة فيها لا سيما من شريحة الشباب.

وأوضح أبو مرجوب، أن من حق العاملين في شتى المنشآت والقطاعات الاقتصادية، بأن يكون يوم الانتخابات عطلة رسمية لهم، أسوة بالعاملين في القطاع العام، من أجل ممارسة دورهم باختيار من يمثلهم في مجالس المحافظات والمجالس البلدية عملا بالاستحقاق الدستوري.

وأضاف، أن النقابة تلقت العديد من شكاوى العمال بخصوص هذا الشأن، لا سيما ممن يعملون في مناطق جغرافية بعيدة عن مراكز اقتراعهم؛ ويرغبون بالمشاركة في العرس الديمقراطي وممارسة حقهم الانتخابي في يوم الاقتراع.

"عدم اعتماد يوم الانتخابات عطلة رسمية للعاملين في القطاع الخاص، يؤثر بشكل كبير على نسب المشاركة ويحد من الإقبال على العملية الانتخابية، الأمر الذي يجعل مجالس المحافظات والبلدية أقل تمثيلا ولا يسهم بنجاح العملية الديمقراطية" بحسب أبو مرجوب، الذي أشار إلى أن عدد العاملين في القطاع الخاص بالمنشآت الاقتصادية كافة يقدر بنحو مليون عامل.

وبيّن، أن أصحاب عمل في قطاعات عمالية واسعة يفرضون قيودا على مغادرة العمال من أجل المشاركة بالانتخابات، لافتا إلى أن "هذا ما نلمسه كمنظمات عمالية في المواسم الانتخابية كافة".

الفرق الأردنية تنتشل 11 جثة من تحت الانقاض في فنزويلا مفاجات تقنية من العيار الثقيل في مؤتمر سامسونغ المرتقب مناورة سياسية جديدة.. كيف تحاول تل ابيب تسويق مخطط تهجير سكان غزة بمسمى مخادع بعد استقالة جعفر الزعبي.. سامي قوطة يتسلم دفة ادارة قناة المملكة صافرة اردنية بقيادة المخادمة لقمة انجلترا والكونغو بالمونديال مفتاح السلام في الشرق الاوسط يمر عبر بوابة الدولة الفلسطينية المستقلة حضور اردني لافت في مونديال العالم بقيادة ادهم مخادمة حين يصبح وجه الام مصدر رعب لاطفالها ماساة غزية تتجاوز الالم وزير الثقافة: مهرجان جرش جزء من تمثلات السردية الأردنية كتلة نيابية تطالب الحكومة بخفض اسعار المحروقات مهلة نهائية لانهاء ملف السلاح المنفلت في العراق دراما كأس العالم.. البرازيل تقلب الطاولة على الساموراي وتخطف فوزا قيصريا بونو ودياز في المقدمة.. ملامح التشكيل المثالي للمغرب لموقعة هولندا الحاسمة الأردن يعاني من العجز في الجميد تصعيد ميداني دام في غزة وسقوط ضحايا بغارات جوية مكثفة اطفال غزة يستبدلون الحقائب المدرسية بمرارة العمل لاعالة عائلاتهم موقف سعودي نبيل تجاه قطر عقب حادثة بحرية مؤلمة صافرة اردنية تقود مواجهة انجلترا والكونغو في المونديال منتجع ايلايت يتحول الى ثكنة عسكرية للجنود الامريكيين وسط غضب شعبي واسع