اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

وزارة الخارجية: معلومات تشير لمغادرة أردنيين مدينة ماريوبول

وزارة الخارجية: معلومات تشير لمغادرة أردنيين مدينة ماريوبول


قالت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، إن المعلومات تشير إلى مغادرة أردني وكذلك أردنية وابنها مدينة ماريوبول الأوكرانية ضمن قافلة مركبات خاصة غادرت الثلاثاء المدينة المحاصرة من القوات الروسية حسب ما وردها من معلومات من ذويهم.

وقال الناطق باسم الوزارة السفير هيثم أبو الفول: إن 3 عائلات أردنية تمكّنت من التواصل مع أبنائها في ماريوبول بوسائل اتصال مختلفة، والمعلومات تشير إلى مغادرة مواطن أردني وكذلك مواطنة أردنية وابنها المدينة ضمن قافلة مركبات خاصة غادرت اليوم المدينة، وهناك عائلة لا تزال في المدينة وأجرت تواصلا مع ذويهم في الأردن عن طريق أحد أفراد العائلة.

وأبلغ ذوو عائلتين أردنيتين انقطع التواصل معهم في مدينة ماريوبول الأوكرانية وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، بتمكنهم من التواصل مع أبنائهم بعد مغادرتهم للمدينة ضمن قافلة من المركبات الخاصة، وفق أبو الفول.

وقال الناطق باسم الوزارة، إن الوزارة تبلغت عن 4 حالات انقطاع تواصل مع أردنيين في مدينة ماريوبول في ظل انقطاع الاتصالات والإنترنت والكهرباء، وتقول الوزارة إنها تتابعهم بجميع الوسائل والقنوات المتاحة.

وتستمر الوزارة في تواصلها مع السلطات الأوكرانية والجهات ذات العلاقة والمنظمات الدولية المعنية لمتابعة الأردنيين الذين لا يزالون في أوكرانيا، بحسب السفير أبو الفول.

وتمكّنت حوالي ألفي مركبة من الخروج من ماريوبول الواقعة في جنوب شرق أوكرانيا والتي تحاصرها القوات الروسية والانفصاليون الموالون لروسيا، كما أعلنت بلدية المدينة الثلاثاء.

والاثنين، خرجت 160 مركبة من ماريوبول، بحسب المصدر نفسه، مما يدل على أنه بعد سلسلة من الإخفاقات في مفاوضات التوصل إلى وقف لإطلاق النار بين روسيا وأوكرانيا، تسارعت عمليات الإجلاء فيما يفتقر مئات الآلاف في سكان المدينة إلى الماء والمواد الغذائية.

ويربط الممر الإنساني الذي تستخدمه المركبات ماريوبول بزابوريجيا عبر بيرديانسك، أي مسافة تبلغ حوالي 270 كيلومترا.

وماريوبول التي تقع على مسافة 55 كيلومترا من الحدود الروسية و85 كيلومترا من معقل دونيتسك الانفصالي، هي أكبر مدينة ما تزال في أيدي كييف في حوض دونباس الذي يضمّ منطقتي دونيتسك ولوغانسك الانفصاليتين.

المملكة

 

 
305.9 طن انتاج الأردن من التبغ العام الماضي العراق يوقف رحلات الطيران الايرانية التزاما بالعقوبات الامريكية مهرجان الواعدين لكرة القدم يستهل مواجهات الحسم في دور الـ32 هل تتساقط الثلوج في الأردن خلال الأشهر القادمة؟ نادي التريليون دولار يضم عضوا جديدا من عمالقة الرقائق الالكترونية الأمن الأردني يعمم على صاحبة البازار وعبارة ممنوع دخول الأردنيين عقد قران الدكتور الفاروق عمر منير العجلوني على الدكتورة رانيا العجلوني باريس تضع خارطة طريق جديدة للبنان تتجاوز دعم الجيش الى الاصلاح الشامل الاثارة تتجدد في ملاعب دوري الدرجة الثانية بلقاءات حاسمة حكاية فرن منى في نابلس: ارث عريق يتحدى الزمن بعبق المناقيش مبادرة قطرية لخفض التصعيد بين واشنطن وطهران وضمان امن الملاحة معسكر تدريبي خارجي لمنتخب الاولمبي في تونس لرفع الجاهزية قواعد اتيكيت السفر في الحافلات والقطارات لرحلة هادئة الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة بعد سقوطه من ارتفاع 25 متر … فاجعة تخطف المغامر الأردني الشاب رضا الدلاتي -فيديو حصار جوي ومالي خانق.. واشنطن تضيق الخناق على طهران بقرارات اقتصادية حازمة شراكة ايلي صعب مع اتش اند ام تثير جدلا واسعا حول المقاطعة الملك يلتقي الرئيس القبرصي ودوق لكسمبورغ في نيويورك مطالبات اممية بوقف الاجراءات الاحادية واحترام اتفاقات وقف اطلاق النار في غزة ولبنان