اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الجيطان: 4 مصانع تكرير زيوت أغلقت في الأردن نتيجة ارتفاع كلف الإنتاج

الجيطان: 4 مصانع تكرير زيوت أغلقت في الأردن نتيجة ارتفاع كلف الإنتاج

قال ممثل قطاعات الصناعات الغذائية في غرفة صناعة الأردن محمد الجيطان، إن قضية الأسعار وارتفاعها "حديث الساعة، والأردن ليس معزولا عن العالم وعن ما يحدث فيه".

وأضاف خلال استضافته في برنامج صوت المملكة، الأحد، أن "الأسعار في الأردن حاليا شبه مستقرة، نتيجة وجود مخزون لبعض المواد، وبعض الأصناف الموجودة فيها أرصدة سواء في المستودعات الخاصة أو الشركات".

"ثمة ارتفاع في الأسعار، لكن إلى متى لا أحد يعلم" يتساءل الجيطان، مشيرا إلى أن"ارتفاع أسعار الزيت في الأردن ليس جديدا بل ارتفع بشكل متدرج منذ شهر آب/أغسطس 2020، حيث إن مادة الزيت النباتي لا تصنع في الأردن، بل يتم تعبئته بعد استيراده".

وأكد عدم وجود احتكار في الزيوت، موضحا أن "الأردن كان فيه 4 مصانع لتكرير الزيوت، وللأسف هذه المصانع أغلقت مع مرور الزمن وتم بيعها نتيجة ارتفاع كلف الإنتاج لدينا ولم نستطع المنافسة".

"كنا من أوائل الدول في المنطقة فيما يخص تكرير الزيوت" وفق الجيطان، موضحا أن "البضائع موجودة اليوم في الأسواق ومتوافرة، وإذا لم يكن هناك تهافت وكان الاستهلاك ضمن الطبيعي، فإن المخزون الموجود حاليا وبالأسعار الموجودة في الأسواق يكفينا من 3-4 شهور على أقل تقدير".

وأشار إلى أن الأردن "استورد في عام 2021، من الزيوت سواء من الزيوت المعبأة الجاهزة للاستهلاك أو للمصانع كان نحو 130-140 ألف طن".

وأوضح الجيطان أن "هذا الارتفاع في أسعار الزيوت النباتية يعود إلى ما قبل كورونا، وإلى نقص المحاصيل الزراعية وزيادة الطلب عليه خلال وبعد كورونا، وبالأخص في شهري آب/أغسطس، وأيلول/سبتمبر 2020".

"نتيجة الارتفاعات المتدرجة لأسعار الزيوت، تم الاتفاق مع المصانع على إلغاء هامش الربح نهائيا والبيع بالكلفة، وحافظنا على استقرار الأسعار في تلك الفترة إلى ما بعد رمضان من العام الماضي" وفق الجيطان، موضحا أنه "في حين عاودت الارتفاعات في شهري 10 و11 من العام الماضي، نتيجة نقص المحاصيل وزيادة الطلب حيث وصل الارتفاع إلى أكثر من 150% خلال العام والنصف الماضيين".

ودعا الجيطان المواطنين إلى "عدم التهافت على المواد الغذائية؛ لأن السوق يخضع للعرض والطلب".

وبين أن "البضائع الجديدة ستصل خلال أيام تباعا وخلال شهر رمضان وما بعد شهر رمضان، وجرى شراؤها وفق الأسعار الجديدة المرتفعة، وبالتالي سينعكس ذلك على سعرها في الأسواق".
الفرق الأردنية تنتشل 11 جثة من تحت الانقاض في فنزويلا مفاجات تقنية من العيار الثقيل في مؤتمر سامسونغ المرتقب مناورة سياسية جديدة.. كيف تحاول تل ابيب تسويق مخطط تهجير سكان غزة بمسمى مخادع بعد استقالة جعفر الزعبي.. سامي قوطة يتسلم دفة ادارة قناة المملكة صافرة اردنية بقيادة المخادمة لقمة انجلترا والكونغو بالمونديال مفتاح السلام في الشرق الاوسط يمر عبر بوابة الدولة الفلسطينية المستقلة حضور اردني لافت في مونديال العالم بقيادة ادهم مخادمة حين يصبح وجه الام مصدر رعب لاطفالها ماساة غزية تتجاوز الالم وزير الثقافة: مهرجان جرش جزء من تمثلات السردية الأردنية كتلة نيابية تطالب الحكومة بخفض اسعار المحروقات مهلة نهائية لانهاء ملف السلاح المنفلت في العراق دراما كأس العالم.. البرازيل تقلب الطاولة على الساموراي وتخطف فوزا قيصريا بونو ودياز في المقدمة.. ملامح التشكيل المثالي للمغرب لموقعة هولندا الحاسمة الأردن يعاني من العجز في الجميد تصعيد ميداني دام في غزة وسقوط ضحايا بغارات جوية مكثفة اطفال غزة يستبدلون الحقائب المدرسية بمرارة العمل لاعالة عائلاتهم موقف سعودي نبيل تجاه قطر عقب حادثة بحرية مؤلمة صافرة اردنية تقود مواجهة انجلترا والكونغو في المونديال منتجع ايلايت يتحول الى ثكنة عسكرية للجنود الامريكيين وسط غضب شعبي واسع