2025-12-19 - الجمعة
00:00:00

محليات

البدور: كل 10 اشخاص في الأردن بينهم 3 مصابي كورونا

{clean_title}
صوت عمان :  


قال رئيس لجنة الصحة في مركز حقوق الانسان، الدكتور إبراهيم البدور إن الأردن يلامس ذروة الموجة الرابعة لفيروس كورونا، مشيرا إلى أن الذروة ممكن ان تستغرق خمسة أيام او أسبوع.

وأضاف عبر شاشة المملكة، أنه وبالرغم من تسجيل ارقام إصابات عالية لم يكن تأثيرها عاليا جدا، مشيرا إلى ان نسبة الادخالات للمستشفيات اقل من الخروج حيث الادخالات للمستشفيات تبلغ 1% فيما تبلغ نسبة الوفيات 1 من كل ألف.

وأشار إلى أن تكلفة الفحوصات اليومية لكورونا في حال تم اجراء 70 الف فحص تبلغ 1 مليون و400 الف دينار، وذلك في حال كان تكلفة الفحص 20 دينارا، داعيا الحكومة إلى اجراء فحصوات فقط للأشخاص الذين يعانون من اعراض لكون حوالي 65% من المصابين لا يعانون من أي اعراض.

وأكد أنه يوجد في الأردن بؤرة لانتشار الفيروس في كل مكان، قائلا "اعتقد اذا تم اجراء فحوصات لن نستفيد كثيرا لأنه الأرقام تشير إلى أن كل عشر اشخاص في الشارع يوجد بينهم 3 مصابين بكورونا".

ولفت إلى أن الموجز اليومي الصادر يهم وزارة الصحة وليس المواطن داعيا الحكومة إلى الإعلان كل أسبوع وليس يوميا.

كما دعا الحكومة إلى التقليل من الفحوصات للقادمين من الخارج واستخدام الفحص السريع؛ لكون الفيروس متفشي في الأردن.

وشدد على أن أكثر قطاع ظلم في الجائحة هو القطاع التربية والتعليم، لافتا إلى أنه من الممكن ان لا يتم تمديد الفصل الثاني لكون الاردن سيكون وصل لنهاية الموجة تزامنا مع بدء الفصل الثاني.

 

الأعيان يقر معدلي "التنفيذ الشرعي والجريدة الرسمية" كما وردا من النواب ولي العهد لجماهير الأردن: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس نائب يسأل الحكومة عن إحالة مدير المواصفات والمقاييس للتقاعد.. هل هو استهداف شخصي؟ مجلس الأعيان يقر قانون الموازنة العامة كما ورد من النواب 80 ألف مشجع يملؤون لوسيل بنهائي كأس العرب بين النشامى والمغرب الضامنون العرب للتأمين… إعادة ضبط البوصلة والانطلاق نحو مرحلة النمو المستدام القريني يكشف مصير مباراة النشامى والمغرب في ظل أمطار قطر بلاد العرب أوطاني..«أردنّ النشامى» رسميا إلغاء مباراة السعودية والإمارات بسبب البرق والرعد كأس العرب .. إعلان تشكيلة النشامى امام المغرب القنوات الناقلة لمباراة الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 مباشر.. الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 المغرب يتوج بلقب كأس العرب بعد تغلبه على النشامى بثلاثية الملك يشيد بأداء المنتخب الوطني وجمهوره الوفي الملكة: فخورون بالنشامى .. أداء مميز طوال البطولة سلامي: ولي العهد أخبرني بأن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية كلمات مؤثرة في رحيل الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة"