اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الخصاونة: التعديلات الدستورية تضمن أن لا تطغى حكومات حزبية على الحقوق

الخصاونة: التعديلات الدستورية تضمن أن لا تطغى حكومات حزبية على الحقوق

أكد رئيس الوزراء بشر الخصاونة، الخميس، على أهمية التعديلات الدستورية في إيجاد ضوابط تضمن أن لا تطغى حكومات حزبية على حقوق بعض المكونات الأخرى في مجتمعنا وأن تطوع أغلبياتها البسيطة أن تغير قوانين لها علاقة بالمنظومة الرقابية تشكل قيد على سلطتها وصلاحياتها ما هو منوط بها من أعمال الرقابة.

وأضاف، خلال مناقشة مجلس الأعيان المادة 22 من مشروع تعديل الدستور لعام 2021، أن "فلسفة هذا التعديل تنظر إلى تحديث المنظومة السياسية برمتها وإلى المستهدفات من هذه الحزمة عند الوصول إلى أغلبات حزبية ممثلة في البرلمان بأن تكون هناك ضوابط أن لا تطغى حكومات حزبية على حقوق بعض المكونات الأخرى".

وتابع الخصاونة أن "أي تعديل يحتاج إلى موافقة ثلثي الأعضاء، والتعديل حميد بإضافة قانوني الجنسية والأحوال الشخصية للقوانين المحصنة دستوريا والتي تحتاج لموافقة ثلثي الأعضاء لتعديلها".

وتنص المادة (84) من الدستور الحالي على أنه:

1- لا تعتبر جلسة أي من المجلسين قانونية إلا إذا حضرتها الأغلبية المطلقة لأعضاء المجلس وتستمر الجلسة قانونية ما دامت هذه الأغلبية حاضرة فيها".

2- تصدر قرارات كل من المجلسين بأكثرية أصوات الأعضاء الحاضرين ما عدا الرئيس إلا إذا نص هذا الدستور على خلاف ذلك وإذا تساوت الأصوات فيجب على الرئيس أن يعطي صوت الترجيح".
 

المادة في الفقرة الثالثة تنص على أنه "إذا كان التصويت متعلقاً بالدستور أو بالاقتراع على الثقة بالوزارة أو بأحد الوزراء فيجب أن تعطى الأصوات بالمناداة على الأعضاء بأسمائهم وبصوت عال".
الأهلي المصري يتقدم بعرض رسمي لضم علي علوان تحذيرات اممية من تدهور الوضع الانساني في غزة وتوسع الاستيطان بالضفة أسود الأطلس يزأرون في المونديال.. المغرب يقصي هولندا بركلات الترجيح ويعبر إلى دور الـ16 تحركات امريكية مكثفة في بيروت لضبط الملحق الامني بين لبنان واسرائيل عطلة وطنية في باراغواي احتفالا بالاطاحة بمنتخب المانيا في كأس العالم حرب بلا هوادة على الفساد في العراق لاستعادة اموال الدولة المنهوبة اسود الاطلس يطيحون بهولندا ويحجزون مقعدا ثمينا في ثمن نهائي المونديال خلافات الثنائي الشيعي حول اتفاق الاطار ومصير الشارع اللبناني حشود جماهيرية تتاهب لاستقبال ابطال المنتخب الاردني في مطار الملكة علياء مستقبل الاقتصاد الخليجي في مهب الريح مع استمرار ازمة مضيق هرمز عائلة تغريد صابر تنعى ابنتها بعد العثور على جثمانها في زلزال فنزويلا الشوبكي يكشف قيمة الضريبة المفروضة على البنزين والديزل الصبيحي: لماذا يحرم المتقاعد غير الاردني من زيادة التضخم السنوية؟ تعثر تشريعي في الكنيست يحبط محاولات تقييد زيارات الصليب الاحمر للاسرى الجيش الأردني ينعى العوايشة بعد اعتقال عشرات المسؤولين.. العراق يستعد لملاحقة مطلوبين في الأردن هجوم مسلح يستهدف الحرس الثوري في كرمانشاه هجوم مسلح يستهدف الحرس الثوري في كرمانشاه النشامى يعودون إلى الوطن بعد كتابة فصل جديد في تاريخ الكرة