اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الحكومة ستقترح تعديلات محدودة على الدستور لاستكمال "التحديث السياسي"

الحكومة ستقترح تعديلات محدودة على الدستور لاستكمال "التحديث السياسي"


قال رئيس الوزراء بشر الخصاونة، الأربعاء، إن الحكومة ستقترح تعديلات إضافية محدودة على الدستور لاستكمال منظومة التحديث السياسي.

وأضاف في مقابلة تلفزيونية مع التلفزيون الأردني، أن الحكومة ستحيل مشاريع القوانين المتعلقة بمخرجات لجنة التحديث السياسي والتعديلات الدستورية إلى مجلس النواب بصفة الاستعجال قبل انعقاد الدورة العادية المقبلة.

وأوضح الخصاونة أن الحكومة أرسلت مشروعي قانوني الانتخاب والأحزاب إلى ديوان التشريع والرأي لتأخذ "الشكل الشرعي النهائي"، وستصل الى مجلس الامة قطعا قبل انعقاد الدورة العادية للمجلس وستعطى صفة الاستعجال لتسير على الأجندة التشريعية والقانونية اللازمة لوضعها موضع التنفيذ لان هناك الكثير من القوانين الأخرى التي تطلب تبعا إلى ذلك التعديل لتتواءم مع مشروعي القانونين وتوصيات اللجنة".

وتعهد رئيس الوزراء بأن تدافع الحكومة عن مشاريع القوانين المتعلقة بلجنة تحديث المنظومة السياسية في مجلس الأمة لأنها "تعبر عن التنوع السياسي والفكري في المجتمع الأردني".

ورأى أن عمل الأحزاب على أساس برامجي هو الطريق الأنسب للوصول لمبدأ الأغلبية في تشكيل الحكومات، مشيراً إلى أن نسبة التمثيل الحزبي في مجلس النواب ستصل إلى 65% بعد ثلاث دورات انتخابية مقبلة.

وتهدف الحكومة إلى أن تتواءم مخرجات لجنة تحديث المنظومة السياسية مع الأوراق النقاشية الملكية لتكون رافعة للنهوض الشامل، بحسب رئيس الوزراء.

ورأى الخصاونة أن المرأة والشباب يشكلون روافع ضرورية للانتقال لمرحلة العمل البرامجي والتمكين الحزبي، مشيراً إلى أن الإعلام الأردني ساهم بشكل جوهري في حمل رسالة الوطن.

المملكة

Umniah by Beyon supports AAMUN 2026 to empower the next generation of digital and diplomatic leaders أمنية، إحدى شركات Beyon تدعم مؤتمر أكاديمية عمّان لنموذج الأمم المتحدة "AAMUN 2026" لتمكين قادة الغد رقمياً ودبلوماسياً كواليس تقليص زيارة نتنياهو الى نيويورك ومخاوف من الاحتجاجات قفزة رقمية في قطر.. غوغل كلاود تعزز تبني الذكاء الاصطناعي بمبادرات وطنية طموحة موجة هدم واسعة واعتقالات تطال مناطق متفرقة في الضفة الغربية حريق غامض يضرب سفينة شحن في مضيق هرمز واجلاء طاقمها نادي الشرطة السوري يختار الاردن وجهة لمعسكره الخارجي الاول منذ سنوات طويلة مواجهة نارية بين العراق وعمان في افتتاح كاس الخليج العربي نتائج القبول الموحد للجامعات الأردنية غدا الخميس.. وتفصيل جديد لأول مرة العميد القرعان يوضح بشأن فحص اللياقة البدنية كشرط لتجديد رخص القيادة تحالف استراتيجي بين الرياض والقاهرة لتأمين مسارات النقل البحري ثورة الذكاء الاصطناعي الجديدة.. نموذج جيف يتفوق على شات جي بي تي بالسرعة والتكلفة خطة دولية طموحة لانعاش غزة بمليارات الدولارات وتفاصيل المشروعات المرتقبة سوريا ترسم ملامح مرحلة جديدة من التعافي واعادة الاعمار طريقة مبتكرة من جوجل لتامين حسابك عبر التحقق من الهوية بفيديو سيلفي قصة حب وسط الركام.. زفاف مسنين داخل دار رعاية في غزة حصاد الذهب العربي في اسياد اليابان وتالق لافت في الرماية والكاراتيه تحركات الزيدي في نيويورك ترسم ملامح مرحلة ما بعد الحرب وتأمين الطاقة للعراق المصري يكتب: الملك يستبق الخطر فهل تستبق الحكومة الأزمة؟