اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

صادراتنا الوطنية .. اين الخلل؟

صادراتنا الوطنية .. اين الخلل؟

الصادرات الأردنية بمثابة العجلة التي تحرك الاقتصاد الوطني وتولد المزيد من فرص العمل عدا عن تحسين الميزان التجاري ورفد احتياطي المملكة بالعملات الاجنبية.

ارقام صادرة عن منتدى الاستراتيجيات الاردني اشارات إلى ان صادراتنا الوطنية خلال العشر سنوات الماضية تراوحت ما بين 4.2 و5.2 مليار دينار.

هذا يعني ان نسب النمو كانت متواضعة جدا مقارنة بأول عشر سنوات الاولى (2001-2010) والتي نمت فيها الصادرات بأكثر من 3 مرات، وهذا يحتاج الى وقفة جادة.

ما يميز الدول المتقدمة اقتصادياً عن غيرها هو مؤشر مدى قوة الصادرات، والصادرات ليست ارقاما فقط، بل منظومة متكاملة؛ تجارية ومالية ومصرفية وعلاقات دولية وطبعا سياسة صناعية.


نمتلك خبرة تجارية جيدة، ونظامنا المالي والمصرفي متقدم بفضل سياسات البنك المركزي، والبنوك الاردنية نالت ثقة القطاعات الاقتصادية، والدبلوماسية الاردنية بقيادة جلالة الملك مميزة.

كما تتمتع صناعتنا الوطنية بالجودة العالية مما يجعلها مطلوبة في الكثير من دول العالم، ودليل ذلك وصولها الى اكثر من (130) سوق .. اذاً أين الخلل؟

الخلل في الاتفاقيات غير المتكافئة، وفي كلف الانتاج وفي ضعف برامج دعم وتحفيز الصادرات، واستثناء بعض القطاعات من التعويض التي اقرته حكومات سابقة وذلك بدل الغاء اعفاء ضريبة الدخل، ايضا استثناء الصناعات داخل المناطق التنموية من هذا التعويض.

معدلات البطالة وصلت لمستويات مقلقة ولن تتراجع الا بتحفيز القطاع الخاص وتمكينه من تجاوز الأزمة، وأحد اهم أدوات تخفيض نسب البطالة هو من خلال دعم الصادرات واقرار برنامج تحفيز مجزي للصادرات بدون استثناء اي قطاع صناعي او اي منطقة صناعية.

حان الوقت بتبني سياسة صناعية قوية تساهم بشكل مباشر في زيادة الصادرات من خلال مراجعة الاتفاقيات وتخفيض الكلف، وتقليص الواردات من خلال تقوية العلاقة ما بين التاجر وصناعتنا الوطنية.

الصادرات من اهم مصادر الدخل القومي، وتعزّز الانتاجية والابتكار وتزيد فرص العمل، ويجب ان تكون اولى اولويات اي حكومة.
تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة