اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الرفاعي يدعو الشباب للانخراط في الأحزاب

الرفاعي يدعو الشباب للانخراط في الأحزاب


دعا رئيس اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية العين سمير الرفاعي الشباب إلى استثمار اللحظة التاريخية والانخراط في الأحزاب والمشاركة الفاعلة، بحيث يكون الشباب الواعي الجزء الأساسي من عملية اتخاذ القرار لرسم مستقبلهم ومستقبل الوطن في المئوية الثانية.

وعرض الرفاعي خلال اللقاء الذي جمعه، اليوم الثلاثاء، بعدد من الشباب، وأداره مقرر لجنة الانتخاب في اللجنة الملكية الدكتور عامر بني عامر، لأبرز المخرجات المتعلقة بعمل اللجنة الملكية في قانوني الأحزاب والانتخاب والقوانين المتعلقة بالإدارة المحلية، إضافة إلى تمكين الشباب والمرأة والتعديلات الدستورية المتعلقة بقانوني الأحزاب والانتخاب.

وأشار إلى أن اللجنة شكلت لجانا فرعية ضمن مضامين رسالة جلالة الملك عبدالله الثاني للجنة الملكية، وجرى إعداد توصية بقانون أحزاب جديد ومختلف بشكل مطلق، بحيث تمثل الأحزاب المحافظات والمرأة والشباب، حيث يشترط أن يكون 20 بالمئة من الشباب من بين المؤسسين للحزب، وأن يكون في القائمة الحزبية أول خمس مرشحين بينهم شاب وأول ست مرشحين بينهم امرأتين.

كما أشار إلى أن مسودة مشروع قانون الأحزاب تسمح للشباب في الجامعات بالانتساب للأحزاب، إضافة إلى تخفيض سن الترشح للانتخاب إلى 25 سنة بدلا من 30 سنة كما هو معمول به في القانون الحالي.

وتحدث الرفاعي حول ضرورة أن يكون الشباب جزءا من الحوار ومواصلة بناء المستقبل، وهذا ما يؤكد عليه جلالة الملك وسمو الأمير حسين، ولي العهد.

وبين الرفاعي أن التوصيات ومخرجات اللجنة الملكية جرى رفعها وتسليمها لجلالة الملك، لإقرارها من قبل الحكومة ومن ثم ارسالها لمجلس النواب وهو صاحب القرار بقبولها أو رفضها أو التعديل عليها، داعيا الشباب إلى الانخراط بالعمل الحزبي وعدم الاكتفاء بالتفاعل مع مواقع التواصل الاجتماعي.

ودار، خلال اللقاء، حوار ونقاش موسع بين الرفاعي والشباب، مشيدين بالتوجيهات الملكية السامية للجنة والجهات الرسمية بدعم الشباب وتحقيق الاصلاح السياسي والاقتصادي والاجتماعي المنشود
ثورة الذكاء الاصطناعي الجديدة.. نموذج جيف يتفوق على شات جي بي تي بالسرعة والتكلفة خطة دولية طموحة لانعاش غزة بمليارات الدولارات وتفاصيل المشروعات المرتقبة سوريا ترسم ملامح مرحلة جديدة من التعافي واعادة الاعمار طريقة مبتكرة من جوجل لتامين حسابك عبر التحقق من الهوية بفيديو سيلفي قصة حب وسط الركام.. زفاف مسنين داخل دار رعاية في غزة حصاد الذهب العربي في اسياد اليابان وتالق لافت في الرماية والكاراتيه تحركات الزيدي في نيويورك ترسم ملامح مرحلة ما بعد الحرب وتأمين الطاقة للعراق المصري يكتب: الملك يستبق الخطر فهل تستبق الحكومة الأزمة؟ انخفاض جديد باسعار الذهب في الاردن.. كم بلغ سعر الغرام اليوم؟ أورنج الأردن مزوّد الاتصالات والإنترنت الحصري في مؤتمر ومعرض سوفكس 2026 Orange Jordan the Exclusive Telecom & Internet Provider at SOFEX 2026 ازمة رواتب ليبيا تتصاعد وسط غضب المعلمين والاطباء من قرارات الحكومة حكاية فنان مقدسي تحول بيته الى سجن بسبب قرارات الابعاد عن الاقصى رحلة سياحية للمتقاعدين بالتقسيط.. تعرف على الموعد والاسعار والتفاصيل الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين باليوم الوطني لبلاده قرار قضائي يطيح بترشح عوفر كسيف من انتخابات الكنيست القادمة ارقام مركبات مميزة للبيع في الاردن.. الاسعار تبدأ من 800 دينار تعاون اقتصادي مرتقب بين دمشق وبيروت لفتح افاق استثمارية جديدة ترمب يطلق تسمية جديدة للذكاء الاصطناعي وتساؤلات حول فرض المصطلح دوليا