اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الأونروا تواجه أزمة مالية وجودية

الأونروا تواجه أزمة مالية وجودية


حذرت وكالة الأمم المتحدة وغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" من أنها تواجه أزمة مالية "وجودية" وتحتاج إلى تمويل طارئ بقدر 120 مليون دولار لتفادي انهيار محتمل.

وصرح المفوض العام لـ"الأونروا"، فيليب لازاريني، لمجموعة صغيرة من الصحفيين، أمس الجمعة، حسب وكالة "أسوشيتد برس"، بأن الوضع المالي الحالي يشكل "خطرا وجوديا حقيقيا" على الوكالة، محذرا من التقليل من خطورة هذا الوضع، لأنه قد يجبر "الأونروا" على تقليص خدماتها.

وتابع أنه إذا حصل ذلك فإن الوكالة "ستواجه خطر الانهيار السريع جدا"، مقرا بأنه لم يتضح بعد ما إذا كانت "الأونروا" ستكون قادرة على مواصلة أنشطتها في نوفمبر وديسمبر القادمين.

وأوضح لازاريني أن قدرة "الأونروا" على توفير التعليم المدرسي لـ550 ألف طفل والرعاية الصحية لآلاف الفلسطينيين، أصبحت على المحك، بالإضافة إلى دفع رواتب 28 ألف موظف في نوفمبر وديسمبر.

وشدد المفوض على أهمية استئناف إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن تمويل "الأونروا"، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن ذلك يأتي بالتزامن مع تقليص المساعدات من مانحين آخرين، مثل بريطانيا، في ظل التبعات الاقتصادية الناجمة عن جائحة فيروس كورونا، وعدم ورود معلومات حتى الآن من مانحين محتملين في الشرق الأوسط.

وأوضح لازاريني أن الدعم العربي لـ"الأونروا" انخفض من 200 مليون دولار عام 2018 إلى نحو 89 مليونا فقط عام 2019 و37 مليونا عام 2020، محذرا من أن خفض التمويل استدعى مخاوف اللاجئين الفلسطينيين وجعلهم يشعرون بأن المجتمع الدولي تركهم.

وذكر المفوض أن السويد والأردن في مسعى إلى تغيير هذه النزعة وسينظمان في منتصف نوفمبر مؤتمرا في بروكسل يكمن هدفه الرئيسي في ضمان تمويل أكثر قابلية للتنبؤ للوكالة.

وأشار لازاريني إلى أن "الأونروا" تبحث عن تمويل سنوي بقدر 800 مليون دولار للأعوام الثلاثة القادمة لأنشطتها الرئيسية، بالإضافة إلى ميزانية طارئة منفصلة لتقديم المساعدات في غزة وسوريا.

غير أنه من المتوقع، حسب المفوض، أن تبقى ميزانية "الأونروا" في العام القادم على مستوى نحو 500 مليون دولار، كما كان في العام الحالي
جمال السلامي يكشف سر فخر النشامى بعد مواجهة الجزائر مخاطر ايقاف ادوية الكوليسترول دون استشارة طبية وتداعياتها على صحة القلب وزارة الطاقة للأردنيين: فاتورة الكهرباء ستتغير مفاوضات لبنان واسرائيل في واشنطن وسط تعقيدات الاتفاق الايراني الامريكي ولي العهد للاعبي المنتخب: ما قصرتوا يا النشامى تحركات ايرانية مكثفة في مسقط لضبط ممرات مضيق هرمز الحيوية مونديال 2026: المغرب والبرازيل في مهمة حاسمة نحو الادوار الاقصائية "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين تحركات اممية لدعم مسار العدالة الانتقالية في سوريا ومواجهة التحديات خيبة امل في صفوف النشامى بعد مواجهة الجزائر الصعبة Zain Jordan Joins Jordanians in Cheering Al Nashama and Lights Up the Skies of Amman and Jerash with the Colors of the National Flag زين تشارك الأردنيين تشجيع النشامى وتزيّن سماء عمان وجرش بألوان العلم بعد التحدي المثير.. التعمري يفشل في الرد على الجزائري زكري ويخرج بتقييم ضعيف تصعيد دام في غزة وسقوط ضحايا في غارات جوية مكثفة بزشكيان في اسلام اباد لدفع مسار الاتفاق مع واشنطن وتثبيت التفاهمات الاقليمية رحلة النشامى في المونديال: عودة الى بورتلاند وتحضيرات حاسمة لمواجهة الارجنتين بعد كمين محكم واعترافات.. حكم مخفف لتاجر مخدرات في الأردن البنك الأردني الكويتي يرعى المسابقة الرياضية "Survival of the Fittest" للعام الثاني على التوالي اتهامات اممية خطيرة ضد الاحتلال باستهداف اطفال غزة ضمن مخطط الابادة