اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

أبرز ملامح تعديلات النزاهة في العملية الانتخابية (تفاصيل)

أبرز ملامح تعديلات النزاهة في العملية الانتخابية (تفاصيل)


قال مقرر لجنة الانتخاب الفرعية في اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية الدكتور عامر بني عامر إن اللجنة أنهت عملها وأقرت المسودة الأولى لمشروع قانون الانتخاب.

وبين بني عامر في حديث لبرنامج هذا المساء الذي يعرض عبر شاشة التلفزيون الأردني، ويقدمه الزميل مهند مبيضين، أن اللجنة درست 142 تقريرا ودراسة وبحثا متعلقاً بالانتخاب، كما أنها استقبلت 192 توصية مرتبطة بذات الموضوع، كما ناقشت 31 سيناريو يحاكي العملية الانتخابية.

وأضاف هناك اهتمام كبير ومنقطع النظير استمر عبر عشرات الجلسات وفرض تقديم مخرج يليق بالأردنيين وما يتلاءم مع أفضل الممارسات الدولية.

وأشار إلى الانتخابات القادمة مبنية على جدول ناخبين مبني على مكان الإقامة حيث إن الجدول القديم لم يكن مبني على ذلك، مشيرا إلى أن الازدواجية بين مكان وآخر يفتح كثيرا من الأبواب.

وتابع "وضعنا ضوابط لاستخدام المال في الحملات الانتخابية، حيث إن هناك مالا فاسدا وآخر مشروعا، ولأول مرة في نص القانون سيكون هناك سقف محدد للانفاق على المستوى المحلي والمستوى الوطني.” مؤكداً على أنه آلية ستكون للرقابة على الإنفاق.

ونوه بأن مسودة القانون تلزم الهيئة المستقلة بأن يكون لديها رقابة وفرق ميدانية وحساب بكي وتصنيف للمصروفات إن كانت مادية وغير مادية وهناك عقوبات قاسية لمن يتلاعب بالحملات تصل إلى الحرمان من المقعد النيابي.

وأشار إلى وجود تدرج في الغرامات حيث إنه وفي حال تجاوز المترشح 50% بالسقف المحدد فإنه سيدفع 50% مقابلها كغرامة، وإذا تجاوزت المبالغ 100% من السقف المحدد يحرم من الترشح للانتخابات لدورتين متتاليتين وتسقط العضوية من البرلمان.

وبين أن الهيئة المستقلة ملزمة بنشر سقوف الحملات والحسابات على الموقع الإلكتروني لجميع من ترشحوا.

وأضاف بني عامر أن المسودة الجديدة لقانون الانتخاب ألزمت الهيئة المستقلة بأن تأخذ قضايا جرائم الانتخاب صفة الاستعجال وعلى المدعي العام أن يحولها إلى المحكمة خلال أسبوع، وعلى المحكمة أن تصدر قرارها خلال شهر، مبيناً أن "68 قضية لا تزال في أدراج المحاكم ولم تحسم منذ الانتخابات الماضية

ولفت إلى مفاصل في القانون الأولي، منها؛ أنه جرى الزام الهيئة المستقلة بنص القانون بأن ينشر مدير كل مركز اقتراع نتائج الانتخاب بتفاصيلها على باب المركز ومن ثم إعلانها بشكل إلكتروني على موقع الهيئة المستقلة للانتخاب.

وزاد بني عامر أن "النتيجة ستكون عند الناخبين مجرّد نشرها إلكترونيا، دون الحاجة للعودة إلى تجميع الهيئة المستقلة للانتخاب.”

وتابع أنه جرى فرض عقوبة على الموظف العام الذي يتدخل أو يؤثر في تشكيل القوائم الانتخابية أو يؤثر على إرادة الناخب
ورقة ضغط سياسية.. لماذا استدعت اسرائيل ملف ابادة الارمن في وجه تركيا ثورة في عالم الانقاذ.. طائرة ذكاء اصطناعي تنهي رحلة ضياع رجلين في جبال استراليا تطورات قضائية جديدة في ملف النائب السابق محمد المطير بالكويت ثورة الذكاء الاصطناعي مهندس سابق في غوغل يبتكر محرك بحث دون كتابة كود المحامي يزن مغايرة يناقش بحث "اليمين الحاسمة" وينتقل لسجل الاساتذة بنقابة المحامين دعم مالي دولي جديد لمصر لتعزيز الاقتصاد في مواجهة توترات المنطقة صدمة في اسواق التقنية: اسعار ذواكر الرام لن تعود الى مستوياتها السابقة تطورات قضائية مفاجئة تعيد خلط الاوراق في مستقبل نتنياهو السياسي مخططات الاحتلال في الحرم الابراهيمي تثير مخاوف من تآكل المعالم التاريخية الجيش السوداني يكثف عملياته العسكرية ويدمر مئات الآليات التابعة للدعم السريع سيناريو الموت يتكرر بحذافيره.. قصة رحيل اب اردني لحق بطفله غرقا في اربد طهران تستعد لوداع خامنئي وسط تساؤلات حول ظهور خليفته المرتقب فاجعة في المفرق.. اربعيني ينهي حياته والاجهزة الامنية تفتح تحقيقا بالحادثة ماكدونالدز الأردن تطلق حملة " الأساطير " احتفالًا بأجواء كأس العالم FIFA™️ النرويج تضرب موعدا ناريا مع البرازيل بالمونديال مستقبل الصومال في مهب الريح: تحديات الفيدرالية تهدد وحدة البلاد في ذكرى الاستقلال شروط مصر الحاسمة للعودة الي مفاوضات سد النهضة مع اثيوبيا النرويج تقصي ساحل العاج وتضرب موعدا ناريا مع البرازيل في المونديال بأرقام غير متوقعة.. شركس يكشف عن قفزة نوعية في مؤشرات الاردن المالية