اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

نقابة وكلاء السيارات توضّح أسباب ارتفاع أسعار زيوت السيارات - تفاصيل

نقابة وكلاء السيارات توضّح أسباب ارتفاع أسعار زيوت السيارات - تفاصيل

أكد المهندس فرح قاقيش أمين سر نقابة وكلاء السيارات ولوازمها سابقاً بأن البيان الصادر عن الجمعية الوطنية لحماية المستهلك هو تشويه لصورة المستورد الأردني خصوصاً والقطاع التجاري عموماً.

وأوضح في بيان صحفي، أن الارتفاع في أسعار الزيوت المستوردة لم يكن خيارا محتملا للمستوردين والتّجار وإنما فُرض عليهم، حتى أن ارتفاع الأسعار لم ولن يصل إلى نسبة الارتفاع العالية جداً التي صرّحت بها الجمعية وهي 75%.

وأضاف "غير أن الزيوت المصنعة محلياً والتي نقدّرها ونشجّها من دافع الحس الوطني والأمن الاقتصادي المحلي والتي هي أيضاً قد طرأ عليها ارتفاع كبير في الأسعار، فإنها لا تضاهي بجودتها وموصفتها بعض مواصفات الزيوت العالمية المستوردة من مصانع الزيوت المرموقة وخاصة زيوت التشحيم المنصوح باستخدامها للمركبات الحديثة، والتي تعتمد في تصنيعها على مواد التشحيم الاصطناعية بالكامل Fully Synthetic Base Oil وليس على مواد التشحيم البترولية Mineral Base Oil”.

وأشار إلى أنه "قد يكون هناك بعض تجاوزات واستغلال ومبالغة في رفع الأسعار وبعض الممارسات الخاطئة من بعض مستوردي وتجّار الزيوت، إلا أنهم مجموعة قليلة، ولا تمثل هذا القطاع المميّز ولا يمكن تعميم هذه التجاوزات على القطاع بأكمله، وبناء على ذلك، لا يجوز دعوة المستهلك الأردني للتوقف عن استخدام الزيوت المستوردة”.

وأكمل قاقيش "بات ومايزال قطاع تجارة الزيوت والشحوم في الأردن ومنذ عشرات السنوات يعاني من تنافسية شديدة وتوفّر مئات المنتجات والماركات والتي تعتبر فائض عن حاجة السوق الفعلية، عدا عن تذبذب في أسعار وكلفة الزيوت من بلدان المنشأ، بالإضافة الى بعض التجاوزات التي يرتكبها بعض التّجار والمستوردين، كل ذلك قد أثر سلباً على المنظومة التنافسية السليمة لهذا القطاع وعمل على تشويه هيكل السّوق المثالي”.

وبين أن بورصة أسواق زيوت الأساس العالمية شهدت موجات ارتفاع كبيرة في أسعار المواد الأولية لزيوت الأساس النفطية والمحسّنات التي تدخل في تصنيع زيوت السيارات، حيث تجاوزت هذه الارتفاعات أكثر من ثلاثة أضعاف سعرها في العامين الماضيين، الأمر الذي برّر ارتفاع أسعار البيع لمنتجات الزيوت في الوقت الحالي، غير أن هذه الارتفاعات قد انعكست جليّاً على أسعار البيع والتصدير، إضافةً الى ارتفاع أجور الشحن من بعض الدول المصدّرة قد كان له دور إضافي في موجات الارتفاع التي شهدها المستهلك في الأردن وفي جميع دول العالم، وفق قاقيش.

وأكد ضرورة تشجيع المنتجات المحلية المطابقة للمواصفات العالمية، والتنويه للمستهلك بأن جميع مصنّعي المركبات ينصحون المالك والمُستخدم بموصفات الزيوت الفنيّة الواجب استخدمها، بغض النظر عن المنشأ والعلامة التجارية، موصيا مالكي ومستخدمي المركبات بأخذ الحيطة والحذر من استخدام بعض ماركات الزيوت الغير مطابقة أو التي قد تكون محتويات العبوة غير مطابقة للمواصفة المكتوبة عليها.
الضمان الاجتماعي يطلق خدمة جديدة لاصحاب العمل.. تعرف على طريقة استخدامها الجزائر تلوح بتفعيل عقوبة الاعدام لمواجهة جرائم احراق الغابات واختطاف الاطفال صراع الصعود يشتعل في الجولة الثالثة من دوري الدرجة الاولى سر الحفاظ على طزاجة الخضراوات والفاكهة وتجنب التلف السريع عملية دهس قرب رام الله تصيب نجل سفير الاحتلال لدى واشنطن مواجهة نارية بين السعودية والكويت في خليجي 27 اليوم القبول الموحد 2026.. تاجيل اعلان قائمة الطلبة ذوي الاعاقة لهذا السبب شكر وتقدير وعرفان مصير قوات يونيفيل وتداعيات الفراغ الامني على الحدود الجنوبية للبنان بداية قوية لابطال الملاكمة الاردنيين في دورة الالعاب الاسيوية ناغويا تحول رقمي في الاردن لتعزيز التبرع بالاعضاء عبر تطبيق سند أسماء الدول التي غادرت وفودها أثناء خطاب نتن ياهو في الأمم المتحدة الصفدي: مستقبل أطفال فلسطين يجب ألا يبقى رهينة للسياسات العنصرية الإسرائيلية العراق وعُمان يفتتحان كأس الخليج بتعادل مثير سوري عاش 13 عاماً خلف ثلاجة خوفاً من اعتقاله تصعيد ميداني جديد في الضفة الغربية وارتقاء شاب برصاص الاحتلال قرب رام الله اثارة كروية مرتقبة في ثالث جولات دوري المحترفات الاردني مستقبل هضبة الجولان يتصدر المواجهة السياسية بين تل ابيب ودمشق حصاد اردني لافت في البطولات الاسيوية والعربية للسباحة والشراع