اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

795 مليون دينار ارتفاع الإيرادات المحلية خلال النصف الأول من العام الحالي

795 مليون دينار ارتفاع الإيرادات المحلية خلال النصف الأول من العام الحالي

سجلت الإيرادات المحلية للحكومة المركزية خلال النصف الأول من العام الحالي، ما قيمته 3708.5 مليون دينار، مقابل 2913.5 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بارتفاع بلغ 795 مليون دينار بنسبة 27.3%، وفق وزارة المالية الثلاثاء.

وبحسب بيان للوزارة، فإن "الارتفاع جاء نتيجة زيادة الإيرادات الضريبية بنحو 482.7 مليون دينار، أو ما نسبته 20.6%، وارتفاع الإيرادات غير الضريبية بنحو 312.3 مليون دينار بنسبة 54.7%، إضافة إلى الجهود التي تبذلها الوزارة ودائرة ضريبة الدخل والمبيعات لمكافحة التهرب الضريبي ومعالجة التجنب الضريبي، وتوسيع القاعدة الضريبية، وتحسين الالتزام الضريبي الطوعي من المكلفين".

وأشارت الوزارة، إلى "ارتفاع الإنفاق الرأسمالي خلال النصف الأول من العام الحالي بنحو 174.6 مليون دينار، أو ما نسبته 82.8%، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، وبقيمة 73 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام 2019".

وزادت نسبة الإنفاق الرأسمالي إلى النفقات العامة خلال النصف الأول من العام الحالي؛ لتصل إلى 8% مقارنة مع ما نسبته 7%، و5% خلال الفترة ذاتها للأعوام 2019 و2020 على التوالي، وفق الوزارة.

وأضافت أن "الإنفاق الرأسمالي الفعلي خلال النصف الأول من العام الحالي شكل ما نسبته 34.5% من الإنفاق الرأسمالي المقدر في الموازنة العامة، مقارنة مع 17% خلال الفترة نفسها من العام الماضي، وما نسبته 25% خلال الفترة ذاتها من العام 2019".

وتعتبر نسبة الإنفاق الفعلي من المقدر لهذا العام أعلى من متوسط الإنفاق الفعلي للسنوات السابقة والبالغة 30%.

وأوضحت الوزارة أن "الإنفاق على المشاريع الرأسمالية يكون عادة بقيمة أكبر خلال الربعين الثالث والرابع؛ نظراً لأن دورة المشاريع تبدأ خلال الربع الثالث".

وقامت وزارة المالية بنشر بيانات الحكومة العامة للربعين الأول والثاني للعام 2021، وأظهرت البيانات الأولية المتعلقة بدين الحكومة العامة أن نسبة دين الحكومة العامة للناتج المحلي الإجمالي المقدر لهذا العام قد بلغت 74.4%، مقابل ما نسبته 73% من الناتج المحلي الإجمالي للعام 2020.

بترا


الجيش السوداني يصد هجوما مباغتا بالنيل الازرق ويستعيد مناطق استراتيجية بشمال كردفان مؤشر خطير يكشف تراجع الشعور بالامان الشخصي لدى الرجال العرب تعزيز القدرات الجوية المصرية بصفقات شينوك الاميركية لضبط ايقاع التوازن العسكري تصعيد جديد داخل سجن المرناقية العياشي الهمامي يبدا اضرابا عن الطعام حقيقة اسعار الوقود في مصر وتساؤلات الشارع حول قرارات الحكومة المرتقبة استقرار الأجواء وارتفاع تدريجي للحرارة.. ماذا ينتظر الأردنيين خلال الأيام المقبلة؟ وفيات يوم السبت 19-9-2026 في الأردن تصعيد كردي مفاجئ يضع مستقبل عملية السلام مع تركيا على المحك مخاوف امريكية من تسرب تقنيات طائرات اف 35 المتطورة الى الصين عبر السعودية توقعات بارتفاع أسعار أصناف من الدخان في الأردن خلال الأيام المقبلة انفراجة جوية كبرى في سماء العراق مع اعادة فتح مسارات الطيران المدني محمد عبده: كنت أتمنى أن أعمل دويتو مع أم كلثوم لكن في الآخرة إن شاء الله- فيديو مصير غامض يلاحق بينار سيليك في اروقة القضاء التركي نتنياهو يقطع الطريق على خصومه ويتمسك بالبقاء في واجهة المشهد السياسي الاسرائيلي تحول استراتيجي في التحالف البحري الدولي لتعزيز امن الملاحة تحذير لأصحاب البكبات والديانات في الأردن (فيديو) سابقة قضائية بالأردن بشأن أموال المقترضين في البنوك (وثائق) موقف سعودي حازم تجاه الهجوم الارهابي الدامي في باكستان بعد مناشدة والده.. تحرك أردني ينهي معاناة العتوم في السعودية