اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الحريري يقدم اعتذاره عن تشكيل الحكومة في لبنان

الحريري يقدم اعتذاره عن تشكيل الحكومة في لبنان

قدم رئيس الحكومة المكلف سعد الحريري، اليوم الخميس، اعتذاره إلى الرئيس اللبناني ميشال عون عن تشكيل الحكومة.

وقال الحريري عقب لقاء مع عون استمر مدة 20 دقيقة في القصر الجمهوري في بعبدا، "أجريت مشاورات مع الرئيس عون حول التشكيلة الحكومية، والواضح أننا لن نتفق مع رئيس الجمهورية وقدمت اعتذاري عن تأليف الحكومة".

وأضاف الحريري: "قدمت اعتذاري عن تشكيل الحكومة والله يعين البلد".

ولفت الحريري إلى أن الرئيس عون طالب ببعض التعديلات التي اعتبرتها جوهرية ولن نستطيع التفاهم مع بعضنا البعض.

وقدم الحريري أمس الأربعاء، تشكيلة حكومية مؤلفة من 24 وزيرا من أصحاب الاختصاص، وفقا للمبادرة الفرنسية ومباردة رئيس البرلمان نبيه بري، فيما رد عون بأن التشكيلة التي قدمها الحريري تتضمن أسماء جديدة وتوزيعا جديدا للحقائب والطوائف، بشكل مختلف عما تم الاتفاق عليه سابقا.

وكان الحريري كُلف بتشكيل الحكومة في أكتوبر الماضي عقب استقالة حكومة حسان دياب إثر انفجار مرفأ بيروت، لكنه عجز خلال أشهر على إيجاد صيغة للتوافق على تشكيلة حكومية تبدأ مسارا إصلاحيا يطلبه المجتمع الدولي لمساعدة لبنان على الخروج من أسوأ أزمة مالية واقتصادية تعصف بالبلاد.

وتتولى في الوقت الراهن حكومة حسان دياب، مهمة تصريف الأعمال ريثما يتم تأليف حكومة جديدة، في وقت تقف البلاد على عتبة انتخابات نيابية عامة من المقرر إجراؤها في ربيع العام المقبل 2022.

ولم يتضح حتى اللحظة متى ستوجه رئاسة الجمهورية دعوات للنواب من أجل استشارات نيابية ملزمة لتسمية رئيس جديد للحكومة.

بزشكيان في اسلام اباد لدفع مسار الاتفاق مع واشنطن وتثبيت التفاهمات الاقليمية رحلة النشامى في المونديال: عودة الى بورتلاند وتحضيرات حاسمة لمواجهة الارجنتين بعد كمين محكم واعترافات.. حكم مخفف لتاجر مخدرات في الأردن البنك الأردني الكويتي يرعى المسابقة الرياضية "Survival of the Fittest" للعام الثاني على التوالي اتهامات اممية خطيرة ضد الاحتلال باستهداف اطفال غزة ضمن مخطط الابادة الحكومة تصدر قرارات مهمة للأردنيين بعد وفاة شاب في الساحة الهاشمية.. السؤال الأكبر ما يزال بلا إجابة (فيديو) تجدد التوتر الميداني في جنوب لبنان وسقوط ضحايا رغم اتفاق وقف اطلاق النار انهيار قطاع التامين في غزة وتلاشي شبكة الامان المالي الإعلان عن مسابقة لاختيار مفتين جدد وهذه الشروط المطلوبة ترامب يكشف تفاصيل اتفاق نووي جديد مع ايران لضمان استقرار مضيق هرمز اختراق تقني يضع اسرار ابل وتسلا في قبضة قراصنة الشبكة المظلمة تفاصيل تحديثات بي ام دبليو اكس 1 الجديدة بلمسات تصميم نويه كلاسه تنقلات جديدة في الأمن العام.. أسماء ضباط تسلموا مواقع قيادية مهمة مدير الطب الشرعي: 3 احتمالات وراء وفاة الشاب في الساحة الهاشمية تحركات عمانية ايرانية لتنظيم الملاحة البحرية في مضيق هرمز تعديلات لامبورغيني تيميراريو الجديدة من زاكوي ترفع سقف الجنون بتوسعة هيكل ضخمة 20 فائزًا إلى كأس العالم.. والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن تنويه مهم من وزارة التربية لطلبة التوجيهي