اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

البلبيسي: الحياة تحتاج لسنوات حتى تعود لطبيعتها

البلبيسي: الحياة تحتاج لسنوات حتى تعود لطبيعتها

قال أمين عام وزارة الصحة لشؤون الأوبئة الدكتور عادل البلبيسي إن لقاح كورونا يقوم بحماية الشخص من الاصابة ولكنه لا يحمي من قيامه بنقل العدوى للآخرين.

وأضاف في مقابلة مع قناة رؤيا عبر برنامج دنيا يا دنيا، أن الحياة تحتاج لسنوات حتى تعود لطبيعتها، داعياً للابتعاد عن التقبيل والمصافحة، لافتاً إلى أن نحو 80% من العينات التي يتم فحصها في عمان من المتحور الهندي.

وبين أنه عند الوصول إلى نسبة المناعة المجتمعية في العالم إلى أكثر من 80% سيتم الانتهاء من الجائحة، اما من خلال الاصابة أو التطعيم.

وأشار إلى أن المتحورات لم تضع للمناعة المجتمعية درجة عالية من الحماية، ففيروس كورونا يتطور ونحن نطور أدوات الوقاية، مؤكداً أن الكمامة هي الطريقة الأهم للحماية من الفيروس ومتحوراته.

ولفت إلى أن عدم الالتزام قد يقودنا للكثير من المشاكل، موجهاً رسالة للمواطنين لا نريد العودة للمربع الأول، فنحن نسير للعودة إلى الحياة الطبيعية، ولكن في حال عدم التزام المواطنين وأخذ اللقاحات بوتيرة أعلى من الوتيرة الحالية.

وأكد أنه بقي هناك 600 ألف مسجل على منصة لقاح كورونا، ويمكن الانتهاء منهم خلال أسبوع، والهدف الوصول إلى 4.5 مليون شخص حصل على اللقاح بنهاية أيلول المقبل.

وشدد على أن اجراءات الحكومة خاضعة للتقييم كل أسبوعين وفي حال تم ملاحظة زيادة في الحالات سيتم التراجع عن الحالات.

وبين أن الصين هي من أفضل الدول حالياً بالنظر لوضعها الوبائي، وهناك دول تمنع دخول من تلقى لقاح كورونا الصيني إليها وذلك لأسباب سياسية وليس علمية، فاللقاح مجاز من منظمة الصحة العالمية.

وأوضح أنه سيتم حصر أعداد من تلقى لقاح كورونا في الأردن وتم منعه من دخول بعض الدول وسيتم حصر أعداهم بواسطة منصة جديدة وسيتم حل مشكلة المواطنين.

وأكد أن حصول الموجة الثالثة يعتمد على التزامنا وتلقي اللقاحات، وهناك جاهزية من وزارة الصحة لحصول موجة ثالثة، والوزارة تعمل على أن الموجة الثالثة كأنها قادمة لا محالة.
أول اعترافات المتهمين بجريمة إربد.. هذا ما قالاه في التحقيق (فيديو) هبوط مفاجئ في أسعار الذهب في الأردن الأردن.. صدور الحكم في جريمة "السيف وأسياخ الشواء" التي شغلت الرأي العام قانون سوري جديد لحماية حقوق الضحايا وملاحقة رموز الحقبة الماضية الأردن.. ترقيات واسعة في التربية تشمل آلاف المعلمين والإداريين كواليس اتفاق الاطار ومساعي واشنطن لترسيخ التهدئة في الجنوب اللبناني رحيل مدرب الاكوادور بعد وداع المونديال المفاجئ حسم حادثة طفل الزرقاء المفقود الأردن.. موعد التحول في الطقس وانحسار الأجواء الحارة ضغوط دولية مكثفة لضبط قطاع النفط الليبي وانهاء حقبة الفساد فاتورة مياه في الأردن تفتح تساؤلات حول الدعم والتسعير (صورة) أورنج الأردن تعزز دعمها للرياديين الشباب برعاية "ابتكر لتبدأ" 2026 في الجامعة الأردنية مستقبل العمليات العسكرية في غزة ولبنان وسوريا حسب رؤية الدفاع الاسرائيلية صافرة اردنية تقود مواجهة انجلترا والكونغو في مونديال العالم اطعمة تخدع الجوع وتمنحك شبعا طويلا دون حرمان لماذا يسبب سؤال ماذا سنأكل اليوم ارهاقا ذهنيا كبيرا لافراد الاسرة أ.د. حمدان بالمؤتمرالعربي في "الاردنية " : المحتوى الرقمي والابتكار جسر يربط بين المعرفة والإنسان وبين التعليم والحياة اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية وجمعية المختبرات والتحاليل الطبية الأردنية تعطل حركة الملاحة في مضيق هرمز اثر جنوح سفينة حاويات عملاقة