اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

وفاة وزير الدفاع الأميركي الأسبق دونالد رامسفيلد عن 88 عاما

وفاة وزير الدفاع الأميركي الأسبق دونالد رامسفيلد عن 88 عاما

توفي وزير الدفاع الأميركي السابق، دونالد رامسفيلد، الثلاثاء، عن عمر يناهز 88 سنة، بعد مسيرة سياسية طويلة كان شاهدا فيها على عدة محطات، من أبرزها حرب أفغانستان وغزو العراق.

ونعت عائلة رامسفيلد، السياسي الجمهوري، في بيان، قائلة إنها تعلن خبر الوفاة بحزن عميق، ثم وصفته برجل الدولة والشخص الذي كرس حياته لأهله.

وكان رامسفيلد على بعد أيام قليلة من الاحتفال بعيد ميلاده التاسع والثمانين، وكتبت العائلة أن التاريخ سيذكر "إنجازاته الاستثنائية على مدى ستة عقود من الخدمة العامة".

وكان الرئيس الأميركي السابق، جورج بوش الابن، قد اختار رامسفيلد، وزيرا للدفاع، خلال ولاية الرئاسة الثانية، في 2001.

وشكلت هجمات الحادي عشر من سبتمبر في نيويورك حدثا فارقا في مسيرة رامسفيلد، لأنه كان مشرفا على الرد الأميركي الذي تلا تلك الاعتداءات.

وقام رامسفيلد بتنسيق الهجوم الأميركي على تنظيم القاعدة في أفغانستان، وما أعقب ذلك من إسقاط حركة طالبان وإقامة حكومة مركزية في البلاد.

وفي بدايات 2002، حول رامسفيلد ونائب الرئيس الأميركي، وقتئذ، ديك تشيني، تركيزهما إلى الرئيس العراقي الراحل، صدام حسين.

وفي سنة 2003، قامت القوات الأميركية بغزو العراق، وقيل وقتها إن الخطوة تهدف إلى منع صدام من إطلاق أسلحة دمار شامل بحوزته.

ولم يجر العثور على أي أسلحة للدمار الشامل في العراق، بعد الغزو الأميركي، ويقول منتقدو رامسفيلد إنه ساهم في حرب كانت مقدمة لفوضى كبرى في الشرق الأوسط.

بزشكيان في اسلام اباد لدفع مسار الاتفاق مع واشنطن وتثبيت التفاهمات الاقليمية رحلة النشامى في المونديال: عودة الى بورتلاند وتحضيرات حاسمة لمواجهة الارجنتين بعد كمين محكم واعترافات.. حكم مخفف لتاجر مخدرات في الأردن البنك الأردني الكويتي يرعى المسابقة الرياضية "Survival of the Fittest" للعام الثاني على التوالي اتهامات اممية خطيرة ضد الاحتلال باستهداف اطفال غزة ضمن مخطط الابادة الحكومة تصدر قرارات مهمة للأردنيين بعد وفاة شاب في الساحة الهاشمية.. السؤال الأكبر ما يزال بلا إجابة (فيديو) تجدد التوتر الميداني في جنوب لبنان وسقوط ضحايا رغم اتفاق وقف اطلاق النار انهيار قطاع التامين في غزة وتلاشي شبكة الامان المالي الإعلان عن مسابقة لاختيار مفتين جدد وهذه الشروط المطلوبة ترامب يكشف تفاصيل اتفاق نووي جديد مع ايران لضمان استقرار مضيق هرمز اختراق تقني يضع اسرار ابل وتسلا في قبضة قراصنة الشبكة المظلمة تفاصيل تحديثات بي ام دبليو اكس 1 الجديدة بلمسات تصميم نويه كلاسه تنقلات جديدة في الأمن العام.. أسماء ضباط تسلموا مواقع قيادية مهمة مدير الطب الشرعي: 3 احتمالات وراء وفاة الشاب في الساحة الهاشمية تحركات عمانية ايرانية لتنظيم الملاحة البحرية في مضيق هرمز تعديلات لامبورغيني تيميراريو الجديدة من زاكوي ترفع سقف الجنون بتوسعة هيكل ضخمة 20 فائزًا إلى كأس العالم.. والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن تنويه مهم من وزارة التربية لطلبة التوجيهي