اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

توقعات بارتفاع أسعار قطع السيارات المستوردة

توقعات بارتفاع أسعار قطع السيارات المستوردة


توقع نقيب أصحاب المهن الميكانيكية في الأردن، جميل أبو رحمه، ارتفاع أسعار قطع السيارات المستعملة والجديدة في المملكة.

وقال أبو رحمه إن ارتفاع أسعار الشحن البحري، سيرفع أسعار قطع السيارات المستوردة من الخارج بنسب تتراوح بين 20 و30%.

وأشار الى أن هذا الارتفاع سيكون بسبب رسوم الشحن التي تضاف على القيمة الجمركية، والمفروضة من قبل دائرة الجمارك الأردنية.

وحول الاجراءات الحكومية التي أعلنت بشأن الشحن البحري، قال أبو رحمه، إن تجار قطع السيارات بانتظار تفاصيل القرار الذي ستعلن عنه الحكومة في أمر دفاع جديد خلال الأيام المقبلة.

وطالب أبو رحمه الحكومة باتخاذ إجراءات أكبر، من شأنها استيعاب الارتفاع الكبير الذي طرأ على كلف الشحن البحري، منها تخفيض الرسوم الضريبية على قطع السيارات والبالغة 16%، بالإضافة إلى إلغاء قيمة الشحن عن الفاتورة الجمركية "الرسوم الجمركية”.

ووفق خبراء أردنيين، ارتفعت أجور الشحن البحري للحاوية الواحدة، سعة 40 قدماً القادمة من الصين إلى ميناء العقبة، من 2000 دولار قبل أشهر، إلى نحو 10 آلاف دولار بالوقت الحالي، أي بزيادة مقدارها 8 آلاف دولار، إضافة إلى ما يترتب على الزيادة من رسوم جمركية على البضائع.

ويبلغ عدد الحاويات التي ترد إلى الأردن سنويا نحو 500 ألف حاوية متكافئة، مقابل 120 ألف حاوية متكافئة صادرة محملة بالبضائع المختلفة "غذائية وسلع أخرى”.

من جهته، عزا أمين عام نقابة ملاحة الأردن الكابتن محمد الدلابيح، ارتفاع أجور الشحن البحري عالمياً، إلى النقص في أعداد الحاويات الفارغة عالمياً، وخروج بواخر من الخدمة، فضلا عن ازدياد الطلب، ما أدى إلى ارتفاع أجور الشحن منذ بداية العام، وازداد تباعاً في كل شهر إلى أن بلغت أرقاماً قياسية.

وأوضح الدلابيح أن هذا الارتفاع، تزامن مع ارتفاع أسعار المواد الأولية في دول المنشأ، مبينا أنه لا يمكن التحرك عالمياً لحل هذه المشاكل، ولاسيما في ظل عدم وجود أسطول بحري أردني للمحافظة على استمرارية الشحن. هلا أخبار

 
قفزة نوعية في مرفأ طرطوس عبر تكنولوجيا الرفع العملاقة مرحلة سياسية جديدة في سوريا بعد اكتمال تشكيل مجلس الشعب Zain awarded 25-year Syria telecom license following USD 747 million bid مكافات مالية ضخمة تنتظر المنتخبات في كاس العالم القادم مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية لمدة 25 عاما بقيمة 747 مليون دولار بلاغ عن سرقة مصاغ ذهبي كبير في خلدا كم حصل منتخب "النشامى" من الفيفا بعد مشاركته في كأس العالم؟ الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية العراق ضيف الشرف لمعرض عمان الدولي للكتاب 2026 استعدادات برلمانية سورية لاطلاق اولى جلسات مجلس الشعب الجديد صراع السرديات في الاعلام الدولي وتغطية حرب غزة تحت مجهر مجلة الجزيرة ثورة في عالم السيارات: بي ام دبليو تطلق الجيل الخامس من X5 بخيارات دفع متنوعة مخاطر امنية جديدة تهدد الملاحة الدولية قبالة السواحل اليمنية ليفربول يبرم صفقة دفاعية من العيار الثقيل بضم جوهرة الدوري الفرنسي هيونداي تطلق ايونيك 3 الجديدة كليا بمواصفات ثورية ومدى يصل الى 496 كيلومتر استراتيجية عسكرية جديدة.. اسرائيل تفرض تواجدا دائما في لبنان وغزة وسوريا ارادة البقاء.. خريجون وحرفيون في غزة يبتكرون طرقا بدائية لتجاوز واقع الحرب تعاون فرنسي غير مسبوق.. سيارة راليات بتصميم تمساح يثير الدهشة الأمن العام يعلن تطويرات جديدة في مراكز الاصلاح والتأهيل