اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

هل نحن بحاجة الى حوار بشأن قوانين الإصلاح السياسي؟

هل نحن بحاجة الى حوار بشأن قوانين الإصلاح السياسي؟


نوفان العجارمة

في بداية هذا العام، وجه جلالة الملك في مقابلته مع وكالة بترا، بضرورة العمل على تعديل التشريعات الناظمة للحياة السياسية في المملكة وقد بدأ الحديث على كافة المستويات لتنفيذ التوجيه الملكي السامي، حيث شكلت حكومة دولة الدكتور بشر الخصاونة لجنة وزارية لهذه الغاية، وقد بدأ رئيس مجلس الاعيان بعمل حوارات بهذا الشأن، وقد أعلن رئيس مجلس النواب عن الشروع في شيء مماثل كذلك.

وبتقديري لسنا بحاجة الى المزيد من الحوارات الوطنية العامة بشأن هذا الامر تحديداً، لان الدولة الأردنية لديها العديد من الوثائق الوطنية المهمة بشأن عملية الإصلاح السياسي و التي تم إعدادها بناء على حوار وطني جاد أفضى إلى مخرجات مهمة يمكن البناء عليها وصياغتها في قواعد قانونية قابلة للتطبيق المباشر.

ومن أهم هذه الوثائق ما يلي:

1. الأوراق النقاشية لجلالة الملك، لاسيما الورقة النقاشية الثالثة منها (أدوار تنتظرنا لنجاح ديمقراطيتنا المتجددة)، والتي شكلت خارطة طريق مهمة لعملية الإصلاح السياسي والتأسيس للحكومات البرلمانية.

2. مخرجات لجنة الحوار الوطني لسنة 2011.

3. الأجندة الوطنية لسنة 2005.

4. الميثاق الوطني الأردني لسنة 1991.

5. هذا بالإضافة إلى بعض الوثائق المهمة كوثائق كلنا الأردن والأردن أولا.

إن المطلوب هو الرجوع الى هذه الوثائق ودراستها وبيان نقاط الالتقاء والاختلاف بين الأردنيين بشأنها، لاسيما محددات قانون الانتخاب، عندها يمكن ان نناقش ونتحاور بشأن هذه المسائل تحديدا على ضوء المتغيرات والمستجدات التي حصلت خصوصا في العشر سنوات الأخيرة، إضافة الى تقييم التجربة بشأن مخرجات قانون الانتخاب الحالي.

ليس المطلوب مجرد الحوار أو لقاءات العلاقات العامة، وليس مطلوب أيضا الاستعجال وتعديل القوانين بين ليلة وضحاها، واعتقد جازماً بان الاستعجال في سن هذه القوانين قد يؤدي إلى نتائج عكسية، لأن القوانين التي تسن تحت وطأة الضغط لن تكون قوانين جامعة مانعة، وقد تشكل هذه القوانين عقبة في طريق الإصلاح، بدلا من أن تمهد الطريق إليه.


الجزائر تترقب يوما حاسما مع توجه ملايين الناخبين لصناديق الاقتراع التشريعية حامي عرين النشامى يقترب من دوري روشن.. وجهة سعودية غير متوقعة لـ "ابو ليلى" خريطة الضم الجديدة.. حكومة نتنياهو تضاعف الاستيطان وتغلق ابواب الدولة الفلسطينية تحركات عسكرية مكثفة للجيش السوداني في دارفور وتغيير في موازين القوى الميدانية مباريات حاسمة في مونديال 2026: انكلترا تتحدى الكونغو والولايات المتحدة تطارد التاريخ مدريد تفتح ابوابها لمصابين من غزة في خطوة انسانية وتصعيد سياسي ضد تل ابيب نجم العراق زيدان إقبال في الدوري الأردني.. من يحسم الصفقة؟ ما وراء كواليس الثلث المعين في البرلمان السوري: استراتيجيات الاحتواء وتوزيع النفوذ السياسي ثنائية هاري كين تقود انجلترا لقلب الطاولة على الكونغو الديمقراطية والتاهل لدور الـ 16 واشنطن تضغط على طهران لالغاء رسوم مضيق هرمز مقابل مكاسب الاتفاق النووي اطعمة فعالة للسيطرة على حموضة المعدة وارتجاع المريء بشكل طبيعي ناشط ياباني يكسر حاجز الصمت بوقفة يومية لدعم غزة مروان جمعة: طموح النشامى كان بلوغ دور الـ 32 تحركات دولية جديدة في غزة تثير التساؤلات حول مستقبل نفوذ حماس الميداني كواليس طموح النشامى في المونديال وتفاصيل الدعم الجماهيري التاريخي تحديات تواجه مستخدمي تطبيق اوبن كلو الجديد على الهواتف الذكية خبير قانوني يوضح سبب قناعة المواطن بعدم الاستفادة من شركات التأمين نداء عاجل من الصحافي مراد الزغيدي الى الرئيس التونسي لطي ملف سجنه هاري كين ينتزع بطاقة العبور لمنتخب انكلترا في اللحظات الاخيرة