اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

840 مليون يورو و290 ألف جرعة لقاح كورونا قدمها الاتحاد الأوروبي للأردن

840 مليون يورو و290 ألف جرعة لقاح كورونا قدمها الاتحاد الأوروبي للأردن


أكد مفوض الاتحاد الأوروبي لسياسة الجوار ومفاوضات التوسيع أوليفر فاريلي،استجابة فريق أوروبا لأزمة فيروس كورونا المستجد في الأردن، مشيرا إلى أن الدعم وصلمنذ بدء الجائحة لأكثر من 840 مليون يورو، وتم تسليم 290,400 جرعة من اللقاحات من كوفاكسالممول من فريق أوروبا.

وأضاف، أن "جائحة كورونا غيرت العالم الذي نعيش فيه بشكل جذري، وأثرت على حياتنا وسبل العيشبطرق لا يمكن تخيلها، لقد أظهرت لنا أيضا بأن المشكلات العالمية تتطلب حلولا عالمية، والآن وأكثر من أي وقت مضى يجب العمل معا بروح الفريق لمحاربة الفيروس والتخطيط للتعافي وإعادة البناء بشكل أفضل، هذا هو جوهر شراكتنا المتجددة مع الجوار الجنوبي وخطته الاقتصادية والاستثمارية".

فاريلي، أشار إلى أن "الأردن قدم مدخلات مهمة في إعداد الخطةوسيكون دوره رئيسا في وضع هذه الخطة قيد التنفيذ، وبالطبع إن دعم الأردن في مكافحة كوفيد 19 لم يبدأ من الآن وحسب، بلمنذ تفشي الوباء قبل أكثر من عام".

"وحّد الاتحاد الأوروبي ودوله جهودهم في فريق واحد وهو فريق أوروبا، حيث جمع أكثر من 840 مليون يورو للأردن، بواسطة هذه الأموال يساعد الاتحاد الأوروبي الأردن في حماية مواطنيه وشراء اللقاحات والمعدات الطبية وتدريب الأطباء والممرضات"، بحسب المفوض.

وأضاف "يسعدني أن الاتحاد الأوروبي كان قادرا على تمويل أول عملية تسليم من مرافق كوفاكس في منطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط بأكملها إلى الأردن، حيث تم تسليم حوالي 144 ألف جرعة في مارس/آذار كأول دوفعة وسيتبعها المزيد، وبصفتنا أحد أكبر الجهات المانحة لكوفاكس سنواصل عملنا لضمان حصول الجميع على اللقاحات".

"لا أحد منا في مأمن حتى نكون جميعا بأمان نحن نساعد أيضا في تقديم الخدمات الأساسية والحماية الاجتماعية للفئات الأكثر ضعفا من خلال العمل جنبا إلى جنب مع الأردن، ونساعد الشركات والمواطنين للوقوف على أقدامهم من جديد وبناء مهاراته وإيجاد فرص العمل والنمو والاستثمار بشكل كبير لمساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة على الابتكار واكتشاف أسواق جديدة".

وقال فاريلي: "نحن نطلق أجندة شراكتنا المتجددة على أرض الواقع سنقوم مع الأردن بتحديد وتقديم استثمارات جديدة مهمة، والمناقشات جارية مع حكومة الأردنحول مشاريع رئيسية طويلة الأجل تتعلق في البنية التحتية والإصلاح".




" data-oembed_provider="twitter" data-resizetype="noresize"> 
انخفاض مرتقب على الحرارة.. كيف سيكون الطقس في الأردن حتى الأحد؟ وفيات يوم الخميس 24-9-2026 في الأردن الرشايدة يكتب: التغير المناخي في ضوء القانون الدولي: دراسة تحليلية للأطر القانونية والالتزامات الدولية وآليات الإنفاذ السردية الأردنية ومعرض عمان الدولي للكتاب بالأسماء.. دوائر حكومية تدعو عددا من الأشخاص للمقابلات الشخصية حراك دولي غير مسبوق لدعم فلسطين وسط تنديد واسع بمحاولات التغييب السياسي توسع استيطاني جديد يلتهم عشرات الدونمات في رام الله بقرارات عسكرية رابط إعلان نتائج القبول الموحد من أين جاء متقاعدو الضمان؟.. أرقام تكشف مفاجأة القطاع العام خارطة التحالفات السياسية في المغرب بعد تصدر الاصالة والمعاصرة لنتائج الانتخابات مستجدات دوري الدرجة الثانية لكرة القدم ونتائج الاسبوع الثاني تحركات عسكرية اسرائيلية مكثفة في الضفة الغربية لمواجهة التوترات استعادة كنوز سورية مسروقة من متاحف امريكا في عملية دولية كبرى نتائج مثيرة في دوري الدرجة الثانية واشتعال المنافسة بين الفرق "طرق ملتوية" في تعيينات التربية.. شكاوى مدعومة بالوثائق وفتح تحقيق خطر داخل بيوت الأردنيين.. ما علاقة مصابيح LED بمرض السكري؟ أمانة عمان: غرامة تصل لـ100 دينار بحق هؤلاء نتنياهو يواجه ممداني في نيويورك وسط توترات سياسية وعزلة دولية عبد اللطيف بسام الطعاني.. موهبة لافتة في رياضة Padel تحصد البطولات وتواصل التطور