تتجه المنطقة إلى تأثر واسع بحالة من عدم الاستقرار الجوي اعتبارا من منتصف الأسبوع، مع امتداد تأثيراتها إلى عدد من دول بلاد الشام وشمال الجزيرة العربية واجزاء من شمال شرق مصر، وسط مؤشرات على ارتفاع فرص هطول الأمطار الرعدية والغزيرة في مناطق مختلفة.
ووفق المركز العربي للمناخ، تشير المعطيات الجوية إلى ان الحالة المرتقبة قد تشمل الأردن وفلسطين وسوريا ولبنان والعراق، اضافة إلى شمال السعودية وأجزاء من شمال شرق مصر، مع تفاوت في شدة التأثيرات بين منطقة وأخرى بحسب تطور الحالة ومسارها خلال الأيام المقبلة.
وتتركز ابرز المؤشرات حول فرص هطول زخات من الأمطار قد تكون رعدية وغزيرة في بعض المناطق، مع احتمالية تفاوت كميات الهطول من منطقة إلى أخرى، فيما تبقى التفاصيل الدقيقة لشدة الحالة ومناطق التركيز مرتبطة بالتحديثات الجوية القادمة.
أمطار رعدية غزيرة في عدة مناطق.. والحالة تشمل الأردن وبلاد الشام
ومن المتوقع، بمشيئة الله تعالى، أن ترتفع فرص الأمطار الرعدية والغزيرة بالتزامن مع تطور حالة عدم الاستقرار الجوي منتصف الأسبوع، ما يستدعي متابعة تطورات الخرائط الجوية خلال الفترة المقبلة، خصوصا مع إمكانية تغير نطاق التأثير وشدة الهطولات مع اقتراب موعد الحالة.
وتشمل المناطق المرشحة للتأثر الأردن وفلسطين وسوريا ولبنان والعراق، إلى جانب مناطق من شمال السعودية وأجزاء من شمال شرق مصر، في حين تختلف طبيعة التأثير من دولة إلى أخرى تبعا للموقع الجغرافي ومسار السحب الرعدية.
ولا تقتصر المؤشرات الجوية الحالية على حالة منتصف الأسبوع، إذ تظهر الخرائط مؤشرات أولية على احتمال تأثر المنطقة بحالة أخرى من عدم الاستقرار الجوي مع نهاية الأسبوع.
حالة جوية ثانية نهاية الأسبوع.. ومتابعة مستمرة للتحديثات
وتشير المؤشرات الأولية إلى احتمال تجدد فرص عدم الاستقرار الجوي في نهاية الأسبوع، ما يعني أن المنطقة قد تكون على موعد مع أكثر من حالة جوية خلال فترة زمنية قصيرة.
وتبقى هذه التوقعات قابلة للتغير من حيث التوقيت ومناطق التأثير وكميات الأمطار، خصوصا أن الحالات الجوية المرتبطة بعدم الاستقرار قد تشهد فروقات واضحة في التفاصيل كلما اقترب موعدها.
وتتطلب المعطيات الحالية إلى متابعة النشرات والتحديثات الجوية المتتالية خلال الأيام المقبلة، مع التركيز بشكل خاص على فرص الأمطار الرعدية الغزيرة ومناطق تشكل السحب الركامية، بالتزامن مع اقتراب الحالة المرتقبة من المنطقة.
