اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

بعد 30 عاما على المنبر.. وقف العايدي عن الخطابة بعد إحالته للتقاعد

بعد 30 عاما على المنبر.. وقف العايدي عن الخطابة بعد إحالته للتقاعد
الدكتور محمد صبحي العايدي

 

قال الباحث في الفكر الاسلامي الدكتور محمد صبحي العايدي إنه ابلغ بوقفه عن خطابة الجمعة اعتبارا من الجمعة المقبلة، وذلك بعد نحو 30 عاما قضاها على المنبر، وبعد إحالته إلى التقاعد المبكر من وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية.

وبحسب رواية العايدي، جاء قرار وقف الخطابة بالتزامن مع إحالته إلى التقاعد المبكر، وبعد اتصال واستجواب قال إنه تعرض لهما على خلفية مقال نشره وتناول فيه خدمة التبرع بالاعضاء بعد الوفاة عبر تطبيق "سند".

العايدي: المقال تناول مسالة علمية وفقهية

وأوضح العايدي أن المقال الذي نشره تناول مسالة علمية وفقهية تتعلق بالتبرع بالاعضاء بعد الوفاة، مقترحا استخدام عبارة "الاذن بالانتفاع بالاعضاء"، إلى جانب مراجعة بعض الجوانب المرتبطة باذن الورثة وتوثيق القرار.

وأكد، وفق افادته، أن المقال لم يتضمن اساءة إلى وزير الاوقاف أو استهدافا شخصيا لاي مسؤول، معتبرا أن ما طرحه كان في اطار نقاش علمي وفقهي حول المسالة.

وقال إن تتابع الاجراءات بحقه دفعه إلى التساؤل عن الاسباب والمبررات التي استند إليها قرار وقفه عن الخطابة، وما إذا كان القرار مرتبطا بوضعه الوظيفي بعد إحالته إلى التقاعد المبكر أم بإجراء اخر له اسباب محددة.

مطالب بتوضيح اسباب وقف الخطابة

وأشار العايدي إلى أن وقف الخطابة، من وجهة نظره، يحتاج إلى توضيح مستقل عن قرار إحالته إلى التقاعد، متسائلا عن الاساس الذي استند إليه القرار، وما إذا كان للمقال الذي نشره أو لارائه العلمية علاقة بالاجراء.

ولفت إلى وجود خطباء من خارج الوزارة يؤدون خطبة الجمعة في بعض المساجد، معتبرا أن ممارسة الخطابة، بحسب ما يؤكد، لا تقتصر بالضرورة على من يشغلون وظيفة إمام في الوزارة.

وطالب العايدي وزارة الاوقاف بتوضيح اسباب وقف خطابته، وبيان ما إذا كان للاجراء أي ارتباط بالمقال الذي نشره أو بالاراء العلمية التي عبر عنها.

وقال إن تتابع الاجراءات بحقه يثير لديه مخاوف من وجود تضييق عليه بسبب رايه العلمي، مؤكدا تمسكه بحقه في معرفة الاسباب التي استند إليها قرار وقفه عن الخطابة.

فاجعة جديدة في غزة ومقتل واصابة العشرات بقصف اسرائيلي استهدف مركبة في تل الهوا ثغرة في ويندوز 11 تكشف صورك المحذوفة وكيفية حمايتها نهائيا خفايا تمويل هجمات المستوطنين وتداعياتها على مستقبل الضفة الغربية تفاصيل مثيرة حول هبوط طائرة فلاي دبي اضطراريا في تبوك مشاريع غامضة من استوديو نوتي دوغ تثير حماس عشاق ذا لاست اوف اس حرب على الارض الفلسطينية.. ارقام قياسية لخسائر اشجار الزيتون بفعل اعتداءات الاحتلال مهندس أردني خلف القضبان بسبب رسائل واتساب حزب الله ينفي تورطه في خلية الجولان ومطالبات بكشف المستفيد من الفتنة مواجهة فكرية حول مستقبل التقنية: بابا الفاتيكان يرفض توصيف ترمب لمخاطر الذكاء الاصطناعي بعد 30 عاما على المنبر.. وقف العايدي عن الخطابة بعد إحالته للتقاعد استهداف ثلاث سفن تجارية في مضيق هرمز وسط توترات اقليمية متصاعدة الامير علي يدعم النشامى قبل مواجهة فينزويلا الحاسمة مخاطر القيادة بخزان وقود فارغ على عمر محرك سيارتك تحولات عمرانية صادمة في غزة تكشفها صور الاقمار الصناعية الحديثة خطة الايام السبعة الايرانية.. هل تنجح طهران في فرض جدول زمني جديد على واشنطن؟ مصنع الاهداف.. شهادات عسكرية تكشف خفايا الذكاء الاصطناعي في حرب غزة ثورة في عالم الذكاء الاصطناعي.. مانوس يطلق قدرات مستقلة تغير طريقة عملك تفاصيل هبوط طائرة فلاي دبي في تبوك ومصير الركاب الاسرائيليين الحكومة ترفع أسعار المشتقات النفطية