اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

طهران تتمسك بالمسار الدبلوماسي لحل ازمة مضيق هرمز وسط رفض امريكي

طهران تتمسك بالمسار الدبلوماسي لحل ازمة مضيق هرمز وسط رفض امريكي

تصر طهران على ان الدبلوماسية تظل السبيل الوحيد لانهاء حالة التوتر مع واشنطن وتل أبيب، وذلك عقب اعلان الرئيس الامريكي دونالد ترمب رفضه للمقترح الايراني الذي يهدف لفتح مضيق هرمز ووقف العمليات.

واكد وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي ان شروط بلاده واضحة لا لبس فيها، مبينا ان اي خطوة تجاه فتح المضيق الاستراتيجي مرهونة باستيفاء هذه الشروط التي تضمن مصالح طهران في المنطقة بشكل كامل.

واضاف عراقجي في تغريدات له ان الحل التفاوضي هو المخرج الوحيد لجميع الاطراف من هذا المأزق، موضحا ان بلاده لا تزال تنتظر الرد الرسمي من الوسطاء لاتخاذ القرار المناسب بناء على المعطيات الجديدة.

مفاوضات هرمز بين الرفض والقبول

وكشفت تقارير دولية ان ايران قدمت مقترح سلام خلال اجتماعات الامم المتحدة عبر وسطاء قطريين، لكن ترمب اعتبر ان هذا التحرك نابع من شعور باليأس نتيجة الخسائر الاقتصادية التي تتكبدها طهران جراء الحصار.

واشار ترمب في تصريحات له الى ان الجانب الايراني يسعى لاتفاق سريع لفتح الممر المائي، زاعما ان الولايات المتحدة تفرض سيطرتها الكاملة على الملاحة البحرية في المنطقة رغم استمرار التوترات الامنية هناك.

وبين المسؤول الايراني ان الوسطاء لم ينقلوا رسميا اي رفض امريكي قاطع للمبادرة، مشددا على ان طهران تواصل مراقبة التطورات السياسية وتنتظر وجهات النظر النهائية للتعامل معها بما يحفظ سيادة البلاد.

تداعيات الحصار الامريكي على الملاحة

واظهرت التقديرات ان واشنطن تستخدم الضغط الاقتصادي المكثف لدفع ايران نحو وقف هجماتها على السفن، حيث تسبب هذا التوتر في انخفاض حاد بحركة الملاحة عبر المضيق الحيوي الذي يعد شريانا للطاقة.

واوضح مسؤولون امريكيون ان هناك شكوكا تحوم حول جدية طهران في تنفيذ المطالب، بينما اشارت تسريبات صحفية الى ان الادارة الامريكية تدرس خيارات تصعيدية قد تتضمن تنفيذ حملات عسكرية لاحقة في المنطقة.

واكدت مصادر مطلعة ان المحادثات غير المباشرة كانت تتسم بطابع ايجابي وبناء في مراحلها الاولى، مما يترك الباب مفتوحا امام احتمالات متعددة لحل الازمة بعيدا عن التصعيد العسكري المباشر بين الجانبين.

الأمن يودع العريف يعقوب فايز.. واللواء المعايطة ينعاه توسيع المنطقة العازلة في جنوب لبنان: استراتيجية اسرائيلية جديدة لفرض واقع ميداني حسين عشيش يقتنص بطاقة العبور لنصف نهائي الملاكمة في اسياد ناغويا استنفار عسكري اسرائيلي في الضفة الغربية بعد اصابة فتاة وتصاعد اعتداءات المستوطنين المجالي: إنذار أخير قبل الفوضى موجة غلاء تضرب اسعار البيض في مصر مع بداية موسم المدارس حصار خانق يضرب الضفة الغربية بذريعة الاعياد اليهودية قرارات مهمة لطلبة التوجيهي.. هذا ما ينتظر الحقول لجيلي 2010 و2011 تراجع حركة النزلاء في فنادق الضفة الغربية وسط تحديات اقتصادية خانقة خلف ارقام الاقتحامات القياسية.. مخطط استراتيجي لفرض السيادة الدينية على المسجد الاقصى تصعيد ميداني في القدس والضفة الغربية تزامنا مع اقتحامات المسجد الاقصى موقف اخلاقي جريء.. حارس مرمى ايرلندا يرفض مواجهة اسرائيل تضامنا مع غزة زلزال قضائي يضرب ابل بمليارات الدولارات بسبب براءات اختراع تصعيد عسكري جديد في خان يونس يسفر عن سقوط ضحية فلسطينية طهران تتمسك بالمسار الدبلوماسي لحل ازمة مضيق هرمز وسط رفض امريكي تشكيلات إدارية جديدة في وزارة الداخلية (أسماء) العجارمة يبشر الأردنيين بعفو عام في هذا الموعد (فيديو) موقف حاسم من ايزنكوت بشان مستقبل القائمة العربية في الحكومة الاسرائيلية الاتحاد يغرد وحيدا في صدارة دوري المحترفات لكرة القدم