اعلن مدير وحدة تنسيق القبول الموحد والناطق الاعلامي باسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية، مهند الخطيب، ان قائمة القبول الموحد للعام الجامعي 2026-2027، المقرر اعلانها مساء الخميس، لن تتضمن قائمة قبول الطلبة ذوي الاعاقة.
واوضح الخطيب ان تاجيل اعلان قائمة قبول الطلبة ذوي الاعاقة جاء بالتنسيق مع المجلس الاعلى لحقوق الاشخاص ذوي الاعاقة، بهدف منح المجلس وقتا اضافيا للنظر في الطلبات المقدمة من الطلبة للحصول على البطاقة التعريفية لذوي الاعاقة.
لماذا تاجل اعلان قائمة الطلبة ذوي الاعاقة؟
وبين الخطيب ان البطاقة التعريفية تتيح للطالب، في حال استيفائه الشروط، المنافسة على المقاعد المخصصة للطلبة ذوي الاعاقة.
واكد ان تاجيل اعلان القائمة يهدف الى الحفاظ على فرص جميع الطلبة الذين يستوفون شروط الحصول على البطاقة التعريفية، بما يحقق مبدا العدالة وتساوي الفرص بين المتقدمين.
ماذا سيحدث للطلبة ذوي الاعاقة في القبول الموحد؟
وقال الخطيب ان الطلبة ذوي الاعاقة الذين سيتم ترشيحهم للقبول ضمن قائمة الخميس سيحصلون على الترشيح وفق القبول التنافسي الحر.
واضاف انه بعد تسلم وحدة تنسيق القبول الموحد القائمة النهائية من المجلس الاعلى لحقوق الاشخاص ذوي الاعاقة، والتي تضم الطلبة المستوفين للشروط، سيعاد ترشيح هؤلاء الطلبة للمنافسة على المقاعد المخصصة للطلبة ذوي الاعاقة.
واشار الى ان هذه الخطوة قد تسهم في تحسن نتائج ترشيح الطلبة ذوي الاعاقة للقبول، بعد ادراجهم ضمن المنافسة على المقاعد المخصصة لهم.
